5 главных ошибок после удаления желчного пузыря

Попробуем разобраться, что чаще всего упускают из вида пациенты после операции по удалению желчного пузыря. 

гипермоторный тип дискинезии желчного пузыря

№1 полное исключение жиров из питания

Хирурги при выписке дают ряд рекомендаций: дробное, частое питание, диета №5. Мало кто объясняет суть самой диеты, а уж, тем более, разрешенные и запрещенные продукты.

Поэтому, воспользовавшись услугами Интернета, пациент приходит к выводу – базовая основа пятого стола – НЕТ жирному, острому, соленому, копченому.

На самом деле, под запрет попадают лишь несколько продуктов (тугоплавкий гусиный, бараний жир, сало). Ограничение —  на жирные сорта мяса и рыбы. И то,  первые полгода после операции. Важнее объем съеденного блюда. Кусок полезной, но жирной скумбрии, приготовленной на пару  через год после холецистэктомии – это нормально! А вот жареные чебуреки – истинный вред для вашей печени.

Еще раз уточним: без жиров происходят серьезные поломки в организме. Нарушаются обменные процессы, не усваиваются базовые витамины. И самое печальное, без жиров  желчь в результате холестеринового сбоя начинает (или продолжает как при желчнокаменной болезни) образовывать камни.  Конкременты могут откладываться в желчных протоках.

НЕЛЬЗЯ

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (пальмовое, кокосовое масло, жареные продукты, копчености, молочные продукты повышенной жирности)

ТРАНСГЕННЫЕ ЖИРЫ (маргарин, магазинная выпечка и сладости)

НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ЖИРЫ

МОЖНО

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ и ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА 3 (растительные масла, морская рыба, яйца).

Орехи и бобовые можно ограниченно вводить через год, два после операции. Не злоупотреблять!

№2 частый прием пищи без уменьшения объема порций

Дробность питания подразумевает не только увеличение количества раз, когда мы садимся за стол. Изменяется размер порции. Это, пожалуй, самое важное в диете №5.

После того, как орган удален, боли, беспокоившие пациента, чаще всего уходят.

Многие люди были вынуждены отказываться от вкусностей во время болезни. И вот теперь, когда страшное позади, возникает дикое желание съесть то, что ранее не мог себе позволить. Именно поэтому, набор веса – одно из неприятных последствий операции по удалению желчного пузыря.

Кушайте часто, следите за объемом порции

Без желчного пузыря переедание – серьезный риск развития патологий соседних органов

Желчь становится менее концентрированной без резервуара для ее хранения, поэтому, для нормального переваривания еды, ее должно быть не много. Ориентир – объем ваших сложенных вместе ладоней.

Полноценными остаются – завтрак, обед и ужин. Перекус – треть от объема основного приема пищи

№3 частый прием ферментов

Мезим, креон – эти лекарства, почему то, считаются безобидными. После того, как желчный пузырь вырезали – даже необходимыми. В составе многообразных препаратов для улучшения пищеварения лежит одно действующее вещество – панкреатин. Это комплекс из экстрактов поджелудочной железы, содержащий амилазу, липазу, протеазу, расщепляющий соответственно углеводы, жиры, белки.

Есть больные, которые искренне верят, что без соблюдения диеты №5, но с приемом ферментов, они ничем не рискуют. Это не так! Изменение качества еды, режима приема пищи позволяет постепенно адаптироваться нарушенному после хирургического вмешательства пищеварению.

Поступившие извне ферменты помогают перевариванию пищи, но при частом их использовании, поджелудочная железа перестает вырабатывать собственные. Зачем? Ведь вы подкинете порцию искусственных. Органы так умно устроены, что не станут выполнять не нужную работу.

Не принимайте ферменты в реабилитационный период (первый год). Старайтесь далее использовать их только в экстренных случаях.

№4 введение желчегонных препаратов

Травы и лекарства, способствующие разжижению и активации желчи, после операции по удалению желчного пузыря противопоказаны.

Желчи становится и так много, только концентрация её слабая. Специально стимулировать выработку секрета не стоит.

Не допустить застоя желчи помогает правильная организация питания, достаточный прием воды, активная жизнедеятельность с обязательной гимнастикой.

Ограниченно можно пить чай из ромашки, мяты, чабреца, валерианы.

№5 ограничение физической активности

Удаление органа – тяжелый стресс для организма. Но это не повод приковывать себя к постели. Уже в палате стоит выполнять несложный комплекс гимнастики.

Двигательная активность:

  • улучшает общий кровоток;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует более быстрому восстановлению тканей;
  • нормализует общее психическое состояние.

Полезна общая физическая нагрузка без силовых упражнений для мышц живота

Многие пациенты, надев на себя маску больного человека, боятся вернуться к активному образу жизни. Однако, удаление желчного пузыря – это повод освоить интересный вид оздоровительных гимнастик, фитнеса, спорта, танцев.

Обозначенный перечень ошибок отнюдь не исчерпан. Грамотное изучение вопросов, связанных с последствиями холецистэктомии, позволит наладить новый, здоровый и радостный образ жизни, даже без желчного пузыря.