Дети и желчнокаменная болезнь

Опасная тенденция – стремительно увеличивается количество детей с желчнокаменной болезнью (сегодня заболевают в десять раз больше, чем в 2008-2010 годах). Еще каких-то десять лет назад случаи холецистэктомии (удаление желчного пузыря) в грудном, дошкольном возрасте были единичными. Сегодня врачи начинают собирать статистику по данному направлению – есть повод.

Причины роста ЖКБ среди детей

Ребенок и желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – системное заболевание, ведущее к образованию в желчном пузыре или желчных протоках конкрементов.

Считается, что ЖКБ передается по наследству. Однако, генетический фактор – не решающий. Рост данной проблемы связан с комплексом глобальных социальных, экологических причин.

1. Искусственное вскармливание

Отказ от грудного молока в пользу смешанного питания (полностью искусственного) несет серьезный урон всем органам ребенка. Чем раньше произошло отлучение от груди, тем сложнее малышу сформировать нормальную микрофлору кишечника.

Особенности гепатобилиарной  системы новорожденного:

— моторика желчного пузыря, протоков, сфинктеров не достаточно активна;

 – выделяется много желчных кислот с калом, они плохо всасываются в кишечнике;

– печень ребенка обладает слабой фильтрационной функцией;

 – кишечник не имеет полноценного биоценоза микроорганизмов.

Как грудное молоко препятствует формированию ЖКБ?

Грудное молоко содержит ТАУРИН – вещество, способствующее всасыванию липидов, снижающее производство холестерина, улучшающее формирование желчных кислот.

Грудное молоко содержит Я-лактозу – элемент, отвечающий за подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, увеличивающий преимущественно количество бифидо бактерий.

ИТОГ: Грудное молоко  — уникальный защитный механизм, препятствующий образованию окаменелостей в желчном пузыре и формирующий правильную микрофлору в пищеварительной системе.

2. Снижение качества питания

Под качеством питания подразумевается и состояние самих продуктов, и режим приема пищи, и неадекватное пищевое поведение.

торт опасен при удаленном желчном пузыре

В том, что в предлагаемых супермаркетах продуктах стало больше химических веществ, по сути, не так страшно. Пищевая промышленность развивается, внедряются новые способы обработки, продления сроков хранения.

Главная проблема – высокая калорийность продуктов.  Трудно съесть только одну конфету, она очень вкусная (благодаря специальным компонентам), дети тянутся за второй, третьей… Транс жиры, избыточное содержание животного жира и углеводов в сладостях и фастфуде ведет к целому ряду проблем.  Много калорий – лишний вес, а за ним сбой гормональной системы и, как следствие, желчнокаменная болезнь.

ИТОГ: В питании детей следует обратить внимание на следующие моменты:

— не нужно заставлять ребенка есть;

— малыш, живущий активной жизнью, с прогулками, хорошими физическими нагрузками, способен сам контролировать объем пищи;

— если в рационе ребенка много «мусорной еды», то адекватного пищевого поведения от него вряд ли можно добиться;

— кушайте без включенного телевизора в спокойной обстановке;

— научите детей пить чистую воду между приемами пищи;

— не допускайте отсутствия пищи более 6 часов;

— исключите взрослые продукты из детского питания (острое, жирное, копченое, вяленое, чрезмерно соленое и приторно сладкое).

3.Самостоятельное использование лекарств

Реклама и активная пропаганда лекарственных средств значительно обогатила фармацевтические компании. Богаче здоровьем население не стало, скорее наоборот.

лекарственная терапия при желчнокаменной болезни

Многие мамы уже слышали, что во многих доступных сиропах, таблетках от кашля, различных жаропонижающих, повторяющиеся активные вещества. И употреблять их в одно и то же время опасно! Но это лишь часть айсберга – серьезные гормональные препараты, антибиотики можно купить без рецепта, чем и пользуются «умные родители», чтобы облегчить жизнь заболевшему ребенку.

Неразумное использование лекарств ведет к снижению защитных функций печени. Эритромицин и метронидазол снижают способность холестерина расщепляться. Поражают эпителий желчевыводящих путей цефтриаксон, флуклоксациллин. Большинство лекарств (антибиотики) негативно влияют на микроэкологию кишечника, откуда кровь поступает в печень.

ИТОГ: Родители не могут назначать самостоятельно лекарственные средства своему ребенку. Это делает специалист.

Повлиять на здоровье малыша (лучше чем врач) можно посредством правильного питания, активной, радостной обстановке в семье, снижения стрессовых факторов.

4.Малоподвижный образ жизни

Особенно остро проблема стоит в младшем школьном и подростковом возрасте. Увлечение компьютерными играми, замена прогулок на свежем воздухе шопингом, слабая мотивация к спортивному образу жизни сказывается только негативно на здоровье детей.

Ребенку физиологически необходимо движение.

ПОЧЕМУ?

— так развивается его нервная система;

— обеспечивается поступление кислорода во все участки мозга и других жизненно важных систем;

желчнокаменная болезнь у детей

—  все жидкости организма (кровь, лимфа, и желчь в том числе) не застаиваются, перемещаются по свойственному им пути;

— физические нагрузки снимают чрезмерное возбуждение, положительно влияя на психоэмоциональное состояние.

ИТОГ: Если в детском возрасте физическая активность недостаточная, то в совокупности с другими причинами, серьезно повышается риск развития желчнокаменной болезни.

Желчнокаменная болезнь и возраст ребенка

В разные возрастные группы причины, способствующие формированию камней в желчном пузыре, различны.

ЖКБ у новорожденных, детей первого года жизни в большей степени обусловлено наследственностью, инфекционными поражениями печени, аномалиями развития желчного пузыря и протоков, искусственным вскармливанием.

 Для других групп детей на первое место выходят причины неправильного пищевого поведения, малоподвижного образа жизни, нерациональной лекарственной терапии. У подростков помимо всего комплекса накладываются гормональные перестройки и невротические расстройства.

Как обнаружить желчнокаменную болезнь у ребенка

Окаменелости могут образоваться в любом возрасте, но чаще всего заболевание выявляется в период школьного обучения. Боли в правом подреберье, запоры, диарея, тошнота, другие нарушения пищеварительной системы в дошкольном и школьном возрасте вынуждают родителей обращаться к гастроэнтерологу. Поэтому, на этот период приходится пик установленного диагноза ЖКБ.

У грудничков желчнокаменная болезнь – скорее случайная находка при узи-обследовании. Тем не менее, специалисты отмечают ее стремительный рост в  этом возрасте. Уже фиксируются случаи наличия камней у плода.

Известно, что избыток эстрогенов повышает риск образования желчных камней. В период полового созревания среди девочек желчнокаменная болезнь обнаруживается в три раза чаще, чем у мальчиков.

Основной метод диагностики ЖКБ – ультразвуковое исследование. С его помощью находят практически 90% камней. Трудность заключается в том, что конкременты у детей обычно мелкие, узи не способно увидеть камни в шейке пузыря, протоках. Поэтому, как вторичный метод используют компьютерную томографию.

Современным и наиболее информативным способом обнаружения конкрементов у детей (как и у взрослых) является ретроградная холецистопанкреатография (вводится красящее вещество и делается ряд рентгеннограмм).

Способы лечения ЖКБ у детей

В отношении детского возраста имеется два пути лечения ЖКБ – консервативный и хирургический.

Еще раз напомним, что до 12 лет обычно камни кальцинированные, после гормональной перестройки у детей встречаются холестериновые конкременты. (Не сами камни перерождаются, а те, что впервые находят).

Поэтому, до подросткового возраста проводят лапароскопическую холецистэктомию. Далее, в течение последующих двух лет ребенку прописывают ряд литолитических препаратов.

После 12 лет, если у ребенка нашли камни, назначают терапевтическое лечение. Только при сильных приступах желчной колики назначают хирургическое вмешательство.

В связи с тем, что у детей есть определённые особенности в желчевыводящей системе (низкая концентрация желчных кислот, слабая защитная функция печени), то применять лекарственные методы затруднительно. Это касается в первую очередь урсодезоксихолевой кислоты. Такие препараты назначают при начальных стадиях ЖКБ – взвеси (сладже) в желчном пузыре и протоках. Поддерживающая терапия в такой тактике лечения очень длительная.

ВЫВОД

Рост заболеваемости ЖКБ среди детей призывает всех – родителей и врачей, вводить срочные меры профилактики. Не стоит списывать всё на генетику и экологию (хотя их роль значительна), начните с образа жизни и питания конкретно вашей семьи.

Диагноз холецистит, да и любые нарушения пищеварения – серьезный риск развития ЖКБ.

В детском возрасте особенности развития желчного пузыря (например, перегиб, загиб органа) поддаются корректировке, пузырь трансформируется. Но при наличии дополнительных усугубляющих факторов, такая специфика органа может спровоцировать формирование камней.

Взрослые способны повлиять на качество продуктов, предлагаемых ребенку (и в детском саду, и школе, и дома).

Взрослые организуют активный досуг малышей, прививают хорошие жизненные привычки, умение бороться со стрессами.

Взрослые – ответственны за судьбы детей!

Делитесь вашими комментариями