Диета №5: что нельзя кушать

Диета №5 подразумевает сбалансированное поступление основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), достаточное употребление воды. Главной особенностью диеты является дробность питания с разумным объемом порций. А также способ приготовления блюд – на пару, запекание, тушение, варка. Подробнее читайте здесь.

Представляем наглядную демонстрацию продуктов, запрещенных при диете №5. От них стоит оказаться при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Для сторонников правильного питания список также актуален.

Алкоголь. Лимонад. Энергетики. Кислый квас

крепкий кофе запрещен при диете №5

Крепкий чай, кофе без молока

Нельзя кушать сало, шпик

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также наваристые бульоны из них

Запрещены копчености, колбасы

Свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто

Магазинные полуфабрикаты

Жареные на масле пирожки, оладьи, блины, фастфуд

Грибы

Острые пряности и приправы. Свежий лук и чеснок

Икра

Консервы мясные, рыбные, овощные, грибные. Домашние заготовки, продукты с длительным хранением.

Все лакомства с высоким содержанием маргарина, пальмового масла: шоколад, печенье, вафли, пряники

Магазинные сладости: торты, пирожные с кремом, рулеты, бисквиты.

мороженое

Домашняя сметана, сливки, молоко высокой жирности, острый, жирный сыр

Соусы из магазина, кутчуп, майонез

Яйца в жареном виде

Диета №5: что нельзя кушать

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

При тяжелой форме заболевания и  в послеоперационный период запрещены овощи и фрукты в сыром виде. В стадии ремиссии стоит прислушиваться к своим ощущениям, вводить некоторые виды свежих овощей и фруктов. Нельзя кушать чрезмерно кислые, вяжущие, острые овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Ограничения при диете №5 следует рассматривать не просто как рекомендации. Необходимо выработать стиль здорового питания, в котором отсутствуют вредные продукты, содержащие огромные дозы транс-жиров, сахара, соли, консервантов. Откажитесь от алкоголя, опасных магазинных напитков, выпечки и полуфабрикатов. Обратите внимание на способ приготовления блюд – зачастую, именно от него зависит калорийность и ценность нашей пищи.

Натуральные продукты стоит рассматривать в призме конкретного заболевания. Разнообразие овощей, фруктов, ягод, зелени, дарованное нам природой, позволяет выбрать то, что вы сможете кушать без последствий для здоровья.

Будьте здоровы!