Диета №5: Кабачковая запеканка с куриной грудкой

Кабачковая запеканка с куриной грудкой

Кабачковая запеканка с куриной грудкой сочетает в себе самые полезные компоненты, рекомендуемые для людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.

рецепт диета №5: кабачковая запеканка с куриной грудкой

О пользе кабачковой запеканки

Во-первых, в этом блюде значительная доля натуральной клетчатки. Без грубых пищевых волокон пищеварение у нас затрудняется. Кабачковая мякоть, зелень содержат витамины и микроэлементы. А правильная тепловая обработка (запекание) позволяет их сохранить.

Во-вторых, куриная грудка – источник легко усваиваемого белка, основной элемент диеты №5. Кроме того, в запеканке используется мягкий сыр или творог, что повышает питательную ценность запеканки в разы.

В-третьих, для больных с удаленным желчным пузырем данный рецепт можно взять на вооружение уже на втором-третьем месяце после хирургического вмешательства. Однако на таком раннем сроке помидоры добавлять не стоит. Вкусный кусочек запеканки может стать полноценным обедом или скромным перекусом, согласно режимным моментам стола №5.

Рецепт кабачковой запеканки

ингредиенты для кабачковой запеканки

Ингредиенты:

Пропорции ингредиентов могут быть разные. Пробуйте!

Куриная запеканка с кабачком – тоже вкуснейшее лакомство, ничуть не хуже приведенного рецепта.

  • Кабачок;
  • Куриная грудка;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • 3 белка от яиц;
  • Мягкий сыр (типа адыгейского), творог;
  • Помидоры;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Из специй – соль, куркума.

Приготовление:

резаный кабачок

Молодые кабачки можно измельчить вместе с кожицей. От зрелого — очищаем верхний слой. Пропускаем через блендер, мясорубку, либо используем ручную терку

Мякоть должна постоять хотя бы 15 минут. Затем тщательно отжимаем сок. Жидкость убираем.

готовим кабачок к запеканке
Диета №5: Кабачковая запеканка с куриной грудкой

Куриную грудку измельчаем в блендере.

Замешиваем кабачковое тесто: хорошо отжатую массу соединяем с тремя белками яиц, зеленью, мукой, добавляем соль, куркуму.

кабачковая запеканка: кладем яйцо
Диета №5: Кабачковая запеканка с куриной грудкой
добавляем муку в кабачковую запеканку
добавляем куриное филе в кабачковую запеканку

Выкладываем массу в форму для запекания. Посыпаем сверху куриной грудкой, затем помидорами (если у вас достаточный срок после холецистэктомии).

помидорами посыпаем кабачковую запеканку

Оформляем блюдо нашинкованным адыгейским сыром (творогом).

запеканка из кабачка и курицы в духовке
адыгейский сыр на кабачковую запеканку

Отправляем в духовку на 40 минут.

Важный момент – запеканка из кабачка с куриной грудкой должна остыть, приобрести нужную консистенцию, схватиться. Придется чуточку подождать!

 Приятного аппетита!

Делитесь вашими комментариями