Диета №5: Морковь на пару в мультиварке

Морковь на пару в мультиварке

При болезнях желчевыводящих путей и при удаленном желчном пузыре незаменимым в рационе овощем становится МОРКОВЬ.

польза моркови при удаленном желчном пузыре и проблемах с желчевыделительной системы

Польза моркови

Именно морковь является одним из первых безопасных овощей, которые вводятся в первые недели после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря). Следует ее также употреблять при первых признаках холецистита, дискинезии желчного пузыря или протоков, желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Уникальна морковка для данной категории больных свойством снижать уровень холестерина. Обладая мочегонным, мягким слабительным действием морковь помогает организму избавляться от токсинов. Этому способствует клетчатка – основа практически всех овощей. А как мы знаем, овощи для стола №5 должны составлять около 2/3 суточного рациона.

Морковь богата витаминами – фосфор, железо, йод. Но известна она, конечно, КАРОТИНОМ – особым жирорастворимым витамином. Поэтому, главная рекомендация – добавлять в готовый продукт немного растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного).

Приготовление

Исследования последних лет утверждают, что усвоение каротина повышается при правильной тепловой обработке.

Идеальный способ – приготовление моркови на пару. Цивилизация подарила нам мультиварку, облегчив домашний труд домохозяек в разы. Воспользуемся этим волшебным инструментом.

Морковь на пару в мультиварке готовится не более 10 минут. Можно класть очищенный овощ целиком, сохраняя полезные свойства. Если вы решили нарезать небольшими пластинками, время приготовления уменьшается до 3-5 мин.

Морковь, приготовленная таким способом, может стать ингредиентом салата, винегрета, быть самостоятельным гарниром, например, для куриных котлет на пару, запеченной в фольге куриной грудки или рыбы. 

Добавить комментарий