Дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря

машины двигаются как желчь по желчевыводящим протокам

Что называют дискинезией

Представим себе такую ситуацию: машины едут по дороге, на перекрестках они ориентируются на светофор, стабильно двигаются. Но вдруг, дорога стала вполовину меньше.

Паника, водители сигналят друг другу, договариваются. Вроде обошлось. Спокойно. Через пару часов, откуда ни возьмись, хлынули десятки машин. Как они здесь оказались? Снова тревога, перестройка схемы движения…

Так же происходит при дискинезии желчного пузыря и желчных протоков. Сама дорога (протоки), желчь (машины), да и желчный пузырь (светофор), в целом, в  порядке.

Только неожиданно нарушается механика самого пути – протоки то сокращаются, то, наоборот, чрезмерно расслабляются. Желчный пузырь то выдает огромные порции желчи, то забывает вытолкнуть субстрат. Такие механические нарушения в движении называют — дискинезия.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) может быть двух видов:

— гипокинетическая (гипомоторная)
улитка
— гиперкинетическая (гипермоторная)
гипермоторный тип дискинезии желчного пузыря

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, что является основной причиной таких проблем. Известно, что регуляцией желчевыводящих путей занимаются блуждающие чревный и диафрагмальный нервы. Это даже не операторы на светофорах по нашей аналогии, а некие чиновники, которые своим волевым решением, ради экономии бюджета, распорядились урезать дорогу. А потом, вдруг, другим постановлением – асфальтировать шоссе в три раза больше, чем было. От несогласованности действий этих чиновников (нервов) страдают все участники движения и сам, извините за каламбур, Пищеварительный Тракт.

Гипомоторная дискинезия

Симптомами гипомоторной дискинезии являются боли ноющего характера, длительные, справа от нижнего ребра, больше в районе пупка. Чувствуется неприятное распирание изнутри.

Боль связана со спазмами сфинктеров (в частности, сфинктера Одди). При этом сам пузырь обычно увеличен в объеме, но сокращается крайне неохотно.

Логично, что желчь становится концентрированной в большей, чем ей положено степени. Начинает застаиваться.

Причины:

  • вредные привычки в питании, отсутствие режима в приемах пищи;
  • избыточная масса тела;
  • неадекватная физическая нагрузка;
  • хронические инфекции в организме, наличие глистных инвазий;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки и неумение на них правильно реагировать;
  • нарушение гормонального баланса;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (холинолитики, костероиды);
  • врожденные патологии желчевыводящих органов.

Гипермоторная дискинезия

Симптомами гиперкинетической ДЖВП могут быть кратковременные острые боли колющего характера. Часто они появляются сразу после приема пищи.

Локализация та же – правое подреберье, область пупка. Вероятна направленность боли в сторону правой лопатки. Желчный пузырь вынужден при интенсивных нагрузках сжиматься (поэтому, при ультразвуковом обследовании он выглядит уменьшенным по объему).

Причины, как бы странно это не казалось, такие же, как и при гипомоторной дискинезии желчных протоков и желчного пузыря.

При этом все больше медицинская общественность указывает на психологическую основу в вопросе дискинезии.

Стресс, депрессия, тревожность, агрессия, уныние, любые неврозы  — первопричина разбалансировки в действиях центральной и вегетативной нервной системы. А последняя, в свою очередь, прямым образом с помощью гормонов и нейромедиаторов действует на моторику желчевыводящих путей и самого желчного пузыря.

Поэтому, есть повод задуматься о психоэмоциональной почве, на которой произрастают ваши болезни.

Детские дискинезии

желчнокаменная болезнь у детей

Моторные нарушения в желчных путях и желчном пузыре у детей чаще всего связаны с некоторыми отклонениями в строении самих органов (перегиб желчного пузыря, протока). Большинство подобных аномалий у детей с возрастом исчезают. Однако при накладывании других серьезных причин в питании, в эмоциональной сфере, реализуются серьезные нарушения в работе желчевыводящей системы.

Как выявить дискинезии желчного пузыря и протоков

Определить, какого типа у вас нарушение моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря, сможет только квалифицированный специалист. Промедление визита к врачу грозит серьезными проблемами.

Любая дискинезия способна вырасти в холецистит, гастрит, негативно отразиться на работе двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. 

Гастроэнтеролог, помимо сбора данных о вашем самочувствии, ранее перенесенных заболеваниях, пальпации, направит вас на УЗИ, сбор данных об уровне липидов и билирубина в крови, возможно, дуоденальное зондирование.

Существуют также методики контрастной (с помощью красящего вещества) холангиографии и холецистографии. Наиболее информативным является на сегодняшний день метод МРТ.

Лечение ДЖВП

Направление в лечении дискинезии выбирается в зависимости от типа заболевания (гипо- или гипермоторика). Если, ДЖВП является следствием выявленных заболеваний хронического типа, то в первую очередь, устраняются они.

Затем, назначается диета. Наиболее подходящей для обоих видов нарушений моторики является диета (стол) №5.

Пищу рекомендуется разделить на мелкие порции и выработать особый режим – питание через каждые три часа.

От кофе, крепкого чая, газированных напитков придётся отказаться. Необходима именно чистая вода.

Что касается конкретных продуктов, надо учесть, что при гиперкинетической форме ДЖВП требуются те, что не вызывают резкое увеличение желчи (каши, тушеные  овощи, спелые фрукты, постное мясо, курица, рыба, кисломолочные напитки).

При гипокинетической форме стоит употреблять продукты, стимулирующие желчеобразование (яйца, молочные продукты, растительные масла, жирная морская рыба, красное мясо).

Лекарственная терапия также базируется на виде нарушения моторики.

Гиперкинетическая форма требует спазмолитики для снятия мышечных спазмов (дротаверин, ношпа).

При гипокинетической ДЖВП назначают препараты желчегонного типа.

Однако ни диета, ни медикаментозная помощь не даст хорошего эффекта без серьезной работы над своим психологическим состоянием. Поднять эмоциональный настрой может и посильная физическая активность, и здоровый сон, а также любимое дело, новые впечатления и путешествия.

Добавить комментарий