Какие приправы можно после удаления желчного пузыря

Умелое использование приправ расширяет вкусовой диапазон диеты №5, которая рекомендуется после холецистэктомии. Нет трагедии в том, что на большинство острых пряностей ставится табу. Раскрыть истинный вкус продуктов вполне можно и ограниченным числом специй.

Почему нельзя острые специи

Удалить желчный пузырь, по большому счету, дело нехитрое. Сегодня такие операции считаются самыми распространёнными, наряду с вырезанием аппендицита. А вот наладить питание, при котором организм будет обходиться без резервуара желчи, довольно трудно.

Функция всех жгучих, чрезмерно пряных, кислых приправ — вызывать усиленное желчеотделение. Для здорового организма, в меру, естественно, такие действия только полезны. Не зря острые специи добавляют именно в мясо, рыбу, птицу жирных сортов – их нужно качественно переварить, а желчь как раз занимается этим. Помимо прямых обязанностей по растворению жиров, желчь в кишечнике активизирует ферменты поджелудочной железы. Желчь – истинно ценнейшая субстанция в организме человека.

Но после операции желчи и так много (она не может храниться и концентрироваться в пузыре, как прежде). Любая пища, жидкость стимулирует выделение печеночного секрета. А если мы дополнительно посредством острых специй активизируем весь желудочно-кишечный тракт (который и так лишился важного сегмента), рано или поздно произойдет сбой.

Острые специи стимулируют выработку желчи

Сфинктер Одди (главный клапан, между желчными протоками и кишечником) отвечает за то, чтобы удерживать желчь, когда это нужно и выпускать ее в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи. Активные приправы могут вызвать спазм сфинктера Одди – это наиболее частая причина боли.

Жгучие пряности раздражают стенки желудка, могут вызывать воспаление, усугубляют уже имеющиеся проблемы в кишечнике. Если в 12-перстной кишке желчи будет намного больше, чем положено для переваривания пищи, нарушается равновесие в микрофлоре. В результате, получите на выбор – запор, диарею, метеоризм. Кому как повезёт.

Не соблюдение пятого стола, рекомендуемого после холецистэктомии, в том числе использование острых специй, ведет к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома (сложного набора неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта). Лечение синдрома с очень длинным названием основывается опять же на изменении в питании. Нет «волшебной таблетки»! Есть реальные отзывы людей: убрав из рациона жгучее и жареное, а также питаясь часто и дробно, можно значительно облегчить себе жизнь.

Итак, разобрались: после удаления желчного пузыря острые специи могут вызвать боль и усугубить нарушения в системе пищеварения. Можно, конечно, не придавать этому значения. Потому как организм способен многое выдержать и не сразу отреагировать на ваши гастрономические эксперименты. Однако, как и в случае с удалением желчного пузыря – беда приходит неожиданно (как вам кажется, хотя предпосылки вы старались не замечать).

Полезные приправы после холецистэктомии

В период адаптации (шесть – восемь месяцев) желательно использовать минимум даже допустимых специй. Хорошо, если соль и сахар также будут добавляться в мизерном количестве.

После вынужденного воздержания вы удивитесь, насколько меньше добавок можно употреблять. Вкусовые рецепторы восстановятся, и вам не захочется приторно сладкого, «бомбически» солёного. Достаточно подчеркнуть нейтральные продукты ароматной зеленью, спокойными, нежными специями.

Итак, какие приправы одобряются пятым столом?

КУРКУМА

Сладковатый запах этого солнечного корня подходит как для первых, так и для вторых блюд. Оптимистичный цвет, чудный аромат – главные полезные свойства пряности. Куркума знаменита активным веществом «куркумином», которое оказывает антибактериальное действие, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.  Куркумин продаётся в аптеке. Употреблять в лечебных целях его нужно определённым образом (он плохо усваивается без дополнительных компонентов).

А вот куркума – это приправа, где куркумина «кот наплакал». Поэтому, используем куркуму как просто красивое и придающее неповторимый аромат дополнение к блюдам.

ЗИРА, ТМИН

Семена этих растений создают пряный вкус. Зира и тмин происходят от разных трав, но выглядят приправы похоже, да и аромат еле различим. Можно услышать ореховое послевкусие от обжаренной зиры, а от тмина – укропные нотки. Без термической обработки семена практически одинаковы на вкус.

Для раскрытия аромата можно растирать в руках семена, либо чуть обжаривать на сухой сковороде.

Зира, тмин содержат полезные эфирные масла, обладают обеззараживающими свойствами, устраняют спазмы и колики, действуют успокаивающе на нервную систему. Лечебное действие семян проявляется в настоях, отварах из них. Не стоит «оздоровлять» организм, обильно посыпая зирой продукты. Как раз такой способ может привести к обострению острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы.

Умеренно добавляем зиру и тмин в любые блюда

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Отвар из лаврового листа рекомендуют в стадии обострения кишечных и желудочных заболеваний. Мягкое, обволакивающее действие растения благотворно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта.

После того, как желчный пузырь вырезан, лавровый лист, пожалуй, самая безобидная приправа на столе. Антимикробный эффект, которым может гордиться лавровый лист, гораздо важнее приятного запаха. Желчь после холецистэктомии теряет часть антисептических свойств, поэтому стоит обращать более пристальное внимание на качество продуктов, процесс приготовления, хранения. Поэтому, такие приправы как куркума, лавровый лист – хорошие «обеззараживатели» – занимают почетное место в блюдах диеты №5.

Куркума и лавровый лист обеззараживают продукты

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Изумительно тонкий эффект мускатного ореха необходимо умело использовать. В малых дозах такая приправа преобразит вкус тыквы, картофеля, других запеченных овощей. Уместным будет добавлять мускатный орех в десерты, выпечку, домашнее варенье, сочетать с фруктами, сухофруктами. И, естественно, рыба и мясо наполнятся удивительным запахом с такой специей.

Мускатным орехом можно запросто испортить блюдо, если превысить количество. К тому же,  чувствительные люди способны ощутить головокружение, тошноту от обильной дозы мускатного ореха.

В лечебных целях растение используют в мазях, кремах, настоях, чаях. Главное действие – согревающее, иммуностимулирующее.

Для нас важно помнить, что добавлять эту приправу в обычные блюда стоит в самых мизерных дозах.

КОРИЦА

Для сладких творожных запеканок, печеных яблок, цельнозерновой выпечки уместно вводить корицу.

Сладкий аромат корицы украшает десерты. Поэтому, можно обойтись без сахара. Так, творожная запеканка, в которую добавлено сладкое яблоко и чуточку корицы, «обманет» вкусовые рецепторы. Та же сладость, но без лишних вредных ингредиентов.

ЗЕЛЕНЬ

Практически вся зелень допустима для пациентов без желчного пузыря. В первые три месяца стоит воздержаться от  листьев с резким вкусом — базилика, рукколы, орегано, кинзы. Далее, умеренно добавляем их в салаты, вторые блюда, овощные гарниры.

Щавель, ревень без термической обработки запрещается диетой №5

Укроп, петрушка – базовая зелень после холецистэктомии. Куриная грудка получается сочной после маринада из кефира и подобной зелени. Рецепт здесь.

В период реабилитации (первые полгода, год после операции) зелень становится чуть ли не единственным источником естественных витаминов, минеральных веществ. Так как подбирать и приспосабливать желудочно-кишечный тракт подходящими лично вам овощами и фруктами придется довольно длительное время.

Свежая зелень – источник витаминов после холецистэктомии

МАЙОРАН, РОЗМАРИН, ШАЛФЕЙ

Данные приправы также разрешаются диетой №5. Как и любые перечисленные выше специи добавляются в небольшом количестве. Розмарин, шалфей, майоран выгодно подчеркнет вкус мяса, рыбы. Нейтральные овощи, такие как кабачок, тыква, заиграют интересными вкусовыми красками.

ВЫВОДЫ:

  1. Любые острые приправы активизируют выработку желчи, усугубляют имеющиеся болезни пищеварения. После холецистэктомии запрещаются.
  2. Даже допустимые диетой №5 специи в большом количестве противопоказаны с удаленным желчным пузырем. Лечебные свойства приправ стоит приписывать только специальным настоям, отварам из них (принимать которые людям с вырезанным желчным пузырем можно только после консультации с врачом).
  3. Листья, бутоны, семена, коренья для придания особого запаха блюдам используются после операции по удалению желчного пузыря в минимальном количестве.
  4. Острые приправы заменяются на пряные, терпкие, нежные.
  5. В период реабилитации после холецистэктомии желательно обходиться куркумой, лавровым листом, укропом, петрушкой, постепенно расширяя вкусовой диапазон посредством других приправ.

Делитесь вашими комментариями