Желчнокаменная болезнь требует от пациентов повышенного употребления воды. Стоит ли скупать бутилированную, а может, минеральная вода как раз для этого случая? Давайте разбираться.

важность воды при удаленном желчном пузыре

Почему организму не хватает воды

Известно, что на возникновение желчнокаменной болезни влияет целый набор факторов. С одной стороны, есть причины, воздействовать на которые мы не в силах – экология, например, генетика. Но всё же, именно образ жизни конкретного человека заставляет постепенно развернуть обменные процессы в негативную сторону. Совершается поломка, в частности, в холестериновом обмене. Как результат — формирование билиарного сладжа, а затем, и полноценных крепких камней в желчном пузыре или протоках.

Вода играет, можно сказать, первостепенное значение  в процессе формирования камней. Любое заболевание, связанное с желчевыделительной системой, должно стать сигналом, что воды в нашем организме не хватает.

Заболевания желчного пузыря – сигнал о нехватке поступления воды

Помимо того, что мы пьем катастрофически мало чистой воды (без учета супов, напитков, любой другой жидкости), мы ещё и употребляем продукты, способствующие скорейшему выведению драгоценной влаги. Что это?

Прежде всего: кофе, алкоголь, газированная вода, желчегонные чаи (настои трав), некоторые лекарства.

Все копченые, жареные продукты, с повышенным содержанием соли и специй, кондитерские изделия

А также: продукты с богатым содержанием клетчатки (овощи, фрукты, отруби, семена и ростки растений).

Если по первым двум пунктам возражений нет (после копченой рыбки, действительно, хочется пить). То последний пункт стоит объяснить.

Для того чтобы действовать правильно внутри желудочно-кишечного тракта, клетчатке требуется много воды. Грубые волокна ягод, овощей, фруктов и растений впитывают воду и помогают продвигать пищу к естественному выходу. Большой плюс, что во многих дарах природы воды чуть ли не 80% от всего состава продукта. А вот в специальных добавках (отруби, сухие волокна, семена) достаточно жидкости нет. Вот поэтому, при неправильном употреблении подобных веществ легко получить обратный эффект (хотели улучшить пищеварение, а без воды лишь замедлили его).

При употреблении добавок, БАДов с клетчаткой количество выпиваемой воды должно увеличиваться!

Какая вода нам нужна

Для России проблема качественной воды не стоит столь остро, однако, идея её нехватки активно продвигается торговыми корпорациями. Кроме того, устаревшие системы водоочистки, дают сбои в своевременной доставке питьевой воды, особенно городским жителям.

Человек имеет доступ к природной воде (родники, колодцы, артезианские скважины) и обработанной воде, поступающей после системы фильтрации и обеззараживания. Для всех типов воды, которую мы собираемся употреблять ежедневно, требуется заключение специалистов. Ключевая родниковая вода может быть безопасна лишь в далеких, не тронутых промышленностью заповедных местах (на планете которых осталось совсем немного, кроме того, циркуляция подземных вод ведет к загрязнению и этих мест).

Вода из-под крана в нашей стране на данный момент считается пригодной для питья в большинстве регионов. Попытка дополнительно очистить такую воду не всегда ведет к пользе. Например, отстаивание – метод, помогающий избавиться от излишков хлора, но не более того. Его можно использовать в весенний период, когда в воду добавляют чуть больше хлора для обеззараживания. В остальное время уровень хлора – в норме.

Кипячение приводит к избавлению от кислорода, ухудшая тем самым качество воды.

Популярное занятие «приготовление талой воды» — процесс трудоёмкий, в домашних условиях практически безрезультативный. Изменить структуру воды такой способ не способен без специального оборудования.

Добавление в воду марганцовки – и вовсе угрожающий здоровью метод  обеззараживания.

Вода фильтрованная – один из наиболее безопасных способов дополнительной очистки. Главное, вовремя менять сам фильтрационный механизм, который способен стать источником инфицирования при загрязнении. Кувшины с картриджами, проточные фильтры, насадки для кранов – любой из этих вариантов для городских квартир приемлем.

Бутилированная вода (питьевая, искусственно минерализованная и минеральная) также нуждается в строгом контроле. Опасность таится не в самой воде, а в таре, в которой она продается. Вода, упакованная в пластик, не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Бутилированная вода имеет срок реализации и условия хранения, как любой упакованный продукт. Изучайте этикетку.

В целом, наиболее разумным является использование дополнительных фильтров для очистки воды. Связано это с тем, что узнать состав (условия производства, доставки и хранения) бутилированной воды простому человеку невозможно, и даже цена – совершенно не показатель качества, а лишь рекламная уловка.

Холелитиаз и вода

Холелитиаз (процесс образования камней в желчном пузыре) — сложный и длительный. Подробнее о механизме превращения осадочных сгустков желчи в кристаллы и камни прочитайте →

После активного внедрения УЗИ диагностики проблемы в желчном пузыре и протоках стали обнаруживать чаще, и на первоначальных стадиях. Билиарный сладж (сгустки, замазка, мягкий песок) и есть та стадия, когда существует возможность остановить отвердение кристаллов.

И вода, в этот период, способна стать поворотным механизмом.

Билиарный сладж (до образования камней) – стадия, когда ещё возможно предотвратить желчнокаменную болезнь. При разноплановом подходе: диета №5, лекарственные средства, питьевой режим, физическая нагрузка, улучшение психоэмоционального состояния пациента вполне вероятно остановить болезнь и избежать удаления желчного пузыря.

Минеральная вода при желчнокаменной болезни

Минеральной называют воду, содержащую биологически активные компоненты, растворенные соли и микроэлементы. Состав такой воды разнообразен (учитывается уровень концентрации минерализации), широко варьируется в зависимости от региона нахождения. Питьевые минеральные воды по назначению разделяют на:

  • столовые (можно пить без ограничений здоровым людям, солесодержание 1 г/м);
  • лечебно-столовые (принимать здоровым людям курсами, минерализация до 10 г/м );
  • лечебные (только по назначению врача, содержание солей свыше 10 г/м).

В общей химической классификации выделяют гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные воды, каждый из видов имеет ряд подклассов и вариаций.

Гидрокарбонатные минеральные воды оказывают влияние на кислотность желудочного сока (в зависимости от питьевого режима повышают или повышают секреторную функцию желудка).

Сульфатные минеральные воды способны регулировать желчевыделительную систему, используются при заболеваниях печени, ожирении, диабете.

Хлоридные минеральные воды стимулируют моторные функции всех органов пищеварения, активизируют обменные процессы.

ВАЖНО: столовая минеральная вода рекомендуется лишь здоровым людям!

Остальные виды природных минеральных вод употребляются по назначению и ограниченно!

Минеральная вода при билиарном сладже

Исследования российских ученых (подробнее о научной работе здесь) показывают, что правильно подобранный курс лечебной минеральной воды (разновидности сульфатной натриево-кальциевой) и лекарственных препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты снижают литогенность желчи (способности образовывать камни).

Режим приема  и дозы лечебной минеральной воды строго подбираются врачом (должна учитываться кислотность желудка, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни мочеполовой системы и так далее).

Лекарственные препараты и минеральная вода вводятся на фоне диеты №5.

Минеральная вода при ЖКБ

При уже существующих твердых образованиях в желчном пузыре и протоках лечебная минеральная вода 

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

ВЫ можете употреблять в небольших количествах столовую минеральную воду, но лучше, если это будет обычная питьевая вода.

Сколько пить воды?

На вопрос о дозе воды стандартная рекомендация – 2-3 литра в сутки звучит слишком обобщенно.   Человеку со здоровым желчным пузырем и отлично протекающими обменными процессами, возможно, и не стоит стремиться к этой цифре. Сбалансированное питание, без мусорной еды, без продуктов и факторов, усиливающих потерю жидкости, ведет к тому, что человек сам чувствует, сколько воды ему нужно (пьет по потребности). НО, к сожалению, таких тонко настроенных личностей мало.

Поэтому, количество чистой воды для современного человека необходимо регулировать:

— если человек испытывает тяжелые физические нагрузки;

— если  температура воздуха выше нормы;

— если в пище присутствуют продукты, напитки, усиливающие выведение жидкости;

— если имеются заболевания.

Обратим внимание на последний пункт. Какие заболевания? В то-то и дело, что практически все!  Лечение большинства недугов, в той или иной степени связано с увеличением потребления воды. Вода – это транспортировщик всех питательных веществ и основной элемент всех клеток организма. Она же выводит продукты распада. Она регулирует все обменные процессы. Гормональные, нервно-психические сбои – даже они способны нормализоваться при достаточном потреблении воды. Вода – наше всё!

Желчнокаменная болезнь – это уже серьезное нарушение в обмене, которое с течением времени собирает «в букет» заболевания всех основных систем организма. На современном этапе существует лишь хирургический метод решения проблемы – удаление желчного пузыря, как резервуара конкрементов. Однако убрав орган, необходимо нормализовать все затронутые болезнью процессы. Поэтому, вода после холецистэктомии – строго необходимый компонент восстановления. Если до операции дозировка употребления воды была у вас по потребности, то теперь придется значительно увеличить количество чистой воды.

Желчь после удаления пузыря (особенно в период адаптации) практически постоянно поступает в тонкий кишечник. Для своевременного устранения избытка желчи, предупреждения образования язв и застоев желчи, старайтесь пить воду. Желательно, через каждые 2-3 часа. Пить часто, мелкими глотками, постоянно имея бутылочку воды при себе можно только в стадии реабилитации после холецистэктомии. Затем стоит делать перерывы, когда в пищеварительную систему не поступает ничего.

Вода, как и пища – стимулятор поступления желчи в 12-перстную кишку. Для организма без желчного пузыря важны периоды отдыха от еды и питья. Выработайте свой индивидуальный режим приема пищи и отдельно воды.

Выпивайте не менее шести стаканов воды в сутки

Пейте воду с утра натощак

Пейте воду в перерывах между приемами пищи

Приучайте пить чистую воду детей

ВЫВОДЫ:

  1. При желчнокаменной болезни доза ежедневно потребляемой воды увеличивается.
  2. Лучшая вода – чистая питьевая.
  3. Лечебная минеральная вода в комплексе с другими не менее важными способами лечения рекомендуется на начальной стадии болезни, «бескаменной» (билиарный сладж, песок, замазка, сгустки в желчном пузыре или протоках, некалькулёзный холецистит).
  4. При уже имеющихся камнях лечебную минеральную воду пить запрещено!
  5. При желчнокаменной болезни можно выпивать столовую минеральную воду в ограниченном количестве.
  6. После удаления желчного пузыря пить чистую воду обязательно!