После операции по удалению желчного пузыря стоит разобраться в вопросах клетчатки. Ибо избыток или недостаток ее в вашем рационе – причина ухудшения качества жизни. Не хочется выбирать между запором и диареей? Тогда, давайте разбираться.
Виды клетчатки
Существует два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая.
Характеристики растворимой клетчатки
Растворимая клетчатка относится к сложным углеводам. Содержится в большинстве мякоти фруктов и овощей, морских водорослей, зерно-бобовых продуктах (горох, фасоль), крупах (овес, гречиха), семенах льна.
Чем она полезна?
- полностью поглощается организмом;
- способствует росту полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий);
- увеличивает время всасывания глюкозы из крови (поэтому, чувство сытости длится дольше);
- снижает уровень так называемого плохого «холестерола»;
- способствует поддержанию правильного pH в пищеварительной системе.
Характеристики нерастворимой клетчатки
Нерастворимая клетчатка выводится в неизменном виде через желудочно-кишечный тракт. Проделывая при этом огромную работу:
- увеличивает объем выводимых остатков пищи;
- усиливает ритм опорожнения кишечника;
- связывает и выводит токсины (отличный антиоксидант);
- снижает уровень сахара в крови.
Продукты, подаренные нам природой, обычно содержат оба вида клетчатки и максимально органично подходят для питания, обеспечивая необходимую базу для хорошего пищеварения.
Содержится нерастворимая клетчатка в кожуре, семенах фруктов и овощей, бобах, орехах, цельных зернах круп.
Трудность для "беспузырников"
Люди, пережившие холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря), вынуждены отказываться от некоторых продуктов. Важно соблюдение особого питания в первую неделю после хирургического вмешательства. Диета №5 ограничивает употребление свежих овощей и фруктов. Они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. При термической их обработке количество клетчатки, особенно нерастворимого типа, практически приближается к нулю.
Вторая проблема – грубая клетчатка вызывает повышенную выработку ЖЕЛЧИ. В первый год реабилитации после удаления желчного пузыря необходимо не допускать усиленного желчевыделения и, в тоже время, наладить работу кишечника.
Хороший рабочий тон в толстой кишке задают как раз балластные вещества – они кормят «хороших бактерий» и выводят вон «плохих». Получается, без клетчатки «беспузырникам» совсем тяжко. Как же быть?
Выход - диета и добавки
Следуя диете №5, вы все-таки можете получать пищевые волокна из допустимых продуктов. Правильно готовьте овощи – на пару. Например, брокколи, тыква, кабачки, морковь, картофель. Лакомитесь зрелыми сладкими фруктами и ягодами, сухофруктами (некислые яблоки, бананы, чернослив, арбуз, дыня). Варите компоты.
Но этого будет не достаточно. Придётся вводить специальные биодобавки – отруби, семена льна, обогащенные цельно зерновые хлебцы, каши. Делаем это постепенно, изучая реакцию ослабленного организма. В первый месяц после операции лучше обойтись без добавок. Либо вводить их в каши в небольшом количестве. Затем, начиная с половины чайной ложки, употребляйте ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ. И лишь спустя полгода, год можно пробовать ржаные, рисовые, гречишные и другие. Научитесь выпекать полезные кексы, печенья из муки грубого помола, добавляйте в них сухофрукты и ягоды вместо сахара.
Ржаные отруби – просто кладезь пищевых волокон. Приучите всю семью регулярно кушать их. Это вроде концентрата необходимой целлюлозы. Естественно, переусердствовать не стоит, и чередовать их с богатыми естественной клетчаткой продуктами.
5 важных принципов употребления клетчатки
1. Количество
Необходимо знать: поглощение высокой дозы грубых пищевых волокон ведет к нарушению работы пищеварительной системы.
Пищевые волокна способствует быстрому движению непереваренной пищи. Так, многие важные микроэлементы и витамины просто не успеют усвоиться, если клетчатки будет слишком много.
Какова эта норма? Для взрослого человека это – 25-30 грамм. Для детей от трех лет – свыше 15 грамм. Употребление зрелыми людьми свыше 50 грамм клетчатки чревато опасными последствиями.
Если вы в качестве источника грубых волокон используете отруби (пшеничные, ржаные), две столовые ложки в сутки – достаточное количество. Не забывайте о постепенном приучении к ним организма.
2. Объем выпиваемой за сутки воды
Клетчатка удерживает воду, разбухая в ней. Выпивая меньше двух литров в день, но при этом, употребляя специальные источники пищевых волокон, вы способствуете развитию у себя ЗАПОРОВ. Когда клетчатка двигается вдоль нежных стенок кишечника, она ранит его, а он, защищаясь, выделяет слизь, тем самым помогая проталкивать грубые вещества. При малом количестве воды (не напитков, супов, чая) образовывать слизь становится труднее. Формируются трещинки и шрамы.
3. Соединение с кисломолочными продуктами
Хороший эффект для отлаженной работы кишечника дает сочетание клетчатки и бифидо-лакто бактерий. Попробуйте перед сном выпивать, например, полстакана кефира с ложкой отрубей. Грубая клетчатка за ночь соберет все плохое, словно скотч, приклеивая к себе «вредные вещества». Полезные кисломолочные микроорганизмы, наоборот, размножатся и останутся дальше помогать нашему организму.
4. Время суток для принятия клетчатки
Существуют исследования, подтверждающие важность времени суток для усвоения пищевых волокон. Наиболее подходящей для этого является НОЧЬ. В течение дня толстый кишечник активно не иннервируется. Кровь в первую очередь поступает в жизненно важные для бодрствующего человека органы – мышцы, головной мозг, желудок. А ночью, когда эти органы расслабляются, в толстый кишечник направляется кровь и он начинает лучше работать. Как раз тогда мы и пошлем львиную клетчатки и полезных микроорганизмов. В благодарность утром – отличный стул!
5. Достаточная двигательная активность
Малоподвижный образ жизни днем отрицательно сказывается на работе всех органов и систем. Кровь плохо насыщается кислородом, все обменные процессы замедляются. Даже поступившая в толстую кишку клетчатка трудиться усиленно не будет – выведет мало «плохих» бактерий, не размножит достаточное количество «хороших». О том, какое можно выбрать приятное для себя тренировочное направление после удаления желчного пузыря читайте тут.
Важность клетчатки для здоровых людей, а уж тем более для «беспузырников», очевидна. Следует лишь вовремя и в нужных количествах поставлять ее нашему организму.