Клетчатка! Зачем после удаления желчного пузыря?

После операции по удалению желчного пузыря стоит разобраться в вопросах клетчатки. Ибо избыток или недостаток ее в вашем рационе – причина ухудшения качества жизни. Не хочется выбирать между запором и диареей? Тогда, давайте разбираться.

Виды клетчатки

тыква - источник клетчатки при удаленном желчном пузыре и заболеваниях желчевыводящей системы

Существует два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая.

Характеристики растворимой клетчатки

Растворимая клетчатка относится к сложным углеводам. Содержится в большинстве мякоти фруктов и овощей, морских водорослей, зерно-бобовых продуктах (горох, фасоль), крупах (овес, гречиха), семенах льна.

Чем она полезна?

  • полностью поглощается организмом;
  • способствует росту полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий);
  • увеличивает время всасывания глюкозы из крови (поэтому, чувство сытости длится дольше);
  • снижает уровень так называемого плохого «холестерола»;
  • способствует поддержанию правильного pH в пищеварительной системе.

Характеристики нерастворимой клетчатки

Нерастворимая клетчатка выводится в неизменном виде через желудочно-кишечный тракт. Проделывая при этом огромную работу:

  • увеличивает объем выводимых остатков пищи;
  • усиливает ритм опорожнения кишечника;
  • связывает и выводит токсины (отличный антиоксидант);
  • снижает уровень сахара в крови.

Продукты, подаренные нам природой, обычно содержат оба вида клетчатки и максимально органично подходят для питания, обеспечивая необходимую базу для хорошего пищеварения.

клетчатка при удаленном желчном пузыре

Содержится нерастворимая клетчатка в кожуре, семенах фруктов и овощей, бобах, орехах, цельных зернах круп.

Трудность для "беспузырников"

Люди, пережившие холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря), вынуждены отказываться от некоторых продуктов. Важно соблюдение особого питания в первую неделю после хирургического вмешательства. Диета №5 ограничивает употребление свежих овощей и фруктов. Они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. При термической их обработке количество клетчатки, особенно нерастворимого типа, практически приближается к  нулю.

Вторая проблема – грубая клетчатка вызывает повышенную выработку ЖЕЛЧИ. В первый год реабилитации после удаления желчного пузыря необходимо не допускать усиленного желчевыделения и, в тоже время, наладить работу кишечника.

Хороший рабочий тон в толстой кишке задают как раз балластные вещества – они кормят «хороших бактерий» и выводят вон «плохих». Получается, без клетчатки «беспузырникам» совсем тяжко. Как же быть?


Выход - диета и добавки

Следуя диете №5, вы все-таки можете получать пищевые волокна из допустимых продуктов. Правильно готовьте овощи – на пару. Например, брокколи, тыква, кабачки, морковь, картофель. Лакомитесь зрелыми сладкими фруктами и ягодами, сухофруктами (некислые яблоки, бананы, чернослив, арбуз, дыня). Варите компоты.

Но этого будет не достаточно. Придётся вводить специальные биодобавки – отруби, семена льна, обогащенные цельно зерновые хлебцы, каши. Делаем это постепенно, изучая реакцию ослабленного организма. В первый месяц после операции лучше обойтись без добавок. Либо вводить их в каши в небольшом количестве. Затем, начиная с половины чайной ложки, употребляйте ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ. И лишь спустя полгода, год можно пробовать ржаные, рисовые, гречишные и другие. Научитесь выпекать полезные кексы, печенья из муки грубого помола, добавляйте в них сухофрукты и ягоды вместо сахара.

Ржаные отруби – просто кладезь пищевых волокон. Приучите всю семью регулярно кушать их. Это вроде концентрата необходимой целлюлозы. Естественно, переусердствовать не стоит, и чередовать их с богатыми естественной клетчаткой продуктами.

ржаные отруби необходимы после удаления желчного пузыря

5 важных принципов употребления клетчатки

1. Количество

Необходимо знать: поглощение высокой дозы грубых пищевых волокон ведет к нарушению работы пищеварительной системы.

Пищевые волокна способствует быстрому движению непереваренной пищи. Так, многие важные микроэлементы и витамины просто не успеют усвоиться, если  клетчатки будет слишком много.

Какова эта норма? Для взрослого человека это – 25-30 грамм. Для детей от трех лет  – свыше 15 грамм. Употребление зрелыми людьми свыше 50 грамм клетчатки чревато опасными последствиями.

Если вы в качестве источника грубых волокон используете отруби (пшеничные, ржаные), две столовые ложки в сутки – достаточное количество. Не забывайте о постепенном приучении к ним организма.

2. Объем выпиваемой за сутки воды

Клетчатка удерживает воду, разбухая в ней. Выпивая меньше двух литров в день, но при этом, употребляя специальные источники пищевых волокон, вы способствуете развитию у себя ЗАПОРОВ.  Когда клетчатка двигается вдоль нежных стенок кишечника, она ранит его, а он, защищаясь, выделяет слизь, тем самым помогая проталкивать грубые вещества. При малом количестве воды (не напитков, супов, чая) образовывать слизь становится труднее. Формируются трещинки и шрамы.

3. Соединение с кисломолочными продуктами

Хороший эффект для отлаженной работы кишечника дает сочетание клетчатки и бифидо-лакто бактерий. Попробуйте перед сном выпивать, например, полстакана кефира с ложкой отрубей. Грубая клетчатка за ночь соберет все плохое, словно скотч, приклеивая к себе «вредные вещества». Полезные  кисломолочные микроорганизмы, наоборот, размножатся и останутся дальше помогать нашему организму.

кефир с сухариками - питание первой недели после удаления желчного пузыря

4. Время суток для принятия клетчатки

важность клетчатки после операции по удалению желчного пузыря

Существуют исследования, подтверждающие важность времени суток для усвоения пищевых волокон. Наиболее подходящей для этого является НОЧЬ. В течение дня толстый кишечник активно не иннервируется. Кровь в первую очередь поступает в жизненно важные для бодрствующего человека органы – мышцы, головной мозг, желудок. А ночью, когда эти органы расслабляются, в толстый кишечник направляется кровь и он начинает лучше работать. Как раз тогда мы и пошлем львиную клетчатки и полезных микроорганизмов. В благодарность утром – отличный стул!

5. Достаточная двигательная активность

Малоподвижный образ жизни днем отрицательно сказывается на работе всех органов и систем. Кровь плохо насыщается кислородом, все обменные процессы замедляются. Даже поступившая в толстую кишку клетчатка трудиться усиленно не будет – выведет мало «плохих» бактерий, не размножит достаточное количество «хороших». О том, какое можно выбрать приятное для себя тренировочное направление после удаления желчного пузыря читайте тут.

Важность клетчатки для здоровых людей, а уж тем более для «беспузырников», очевидна. Следует лишь вовремя и в нужных количествах поставлять ее нашему организму.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий