Легкие супы

В режиме рационального питания, несомненно, супы важны. Они отлично насыщают, согревают, несут полезные компоненты (при правильной тепловой обработке).

Однако не стоит идеализировать это блюдо. Помните, поговорку? И обед не обед, если супа в доме нет… А, может, хлеба. Не важно. И разбавленная ингредиентами жидкость, и хлеб можно употреблять за обедом, ужином, но не обязательно. Четкая установка «суп-второе-компот» отошла на второй план.

Главное, чтобы объем всей вашей порции за один прием пищи не превышал объема сложенных вместе ладоней (в зависимости от комплекции, пола – это 200-400 грамм).

Если вам захотелось отведать полную тарелку супчика, то пюре с котлеткой или чем-нибудь другим, стоит перенести на два-три часа позже.

Это правило становится жизненно необходимым для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, с проблемами в желчевыделительной сфере, пациентам с лишним весом. Приучите себя к мелким, дробным порциям – для хорошего переваривания, для нормализации желчеотделения и стабилизации веса.

Вариантов легких супов много. Учитывайте лишь некоторые моменты.

6 секретов полезных супчиков

что кушать чтобы желчный был здоров

Свежие ингредиенты

Старайтесь использовать качественные продукты: сезонные овощи, не из сетевых магазинов, а с частных огородов. Зимой для супов подходят овощи быстрой заморозки, в них сохраняются большинство витаминов.

опасность сала при удаленном желчном пузыре

Отсутствие запрещенных продуктов

Диета №5, рекомендуемая при многих заболеваниях пищеварительного тракта, проблемах желчного пузыря, советует отказаться от некоторых вредностей: острого, жирного, консервированного.

Легкие супы

Отказ от пережарки

Хозяйки часто обжаривают лук, морковь, овощи для супов. Это бесполезная привычка. Закладывайте необходимые овощи без пассеровки. Есть альтернативный вариант: чуть подсушить овощи на раскаленной сковороде.

крепкий бульон противопоказан при диете №5

Не крепкий, вторичный бульон

Постное мясо, куриное филе, филе индейки, рыбу необходимо довести до кипения, отварить 5-7 минут. Полученную жидкость слить, добавить кипяченую воду. Не используем костный бульон.

зелень при удаленном желчном пузыре

Минимум соли и специй

Жгучие приправы и пряности при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также детям не рекомендованы. Попробуйте добавлять лишь лавровый лист, куркуму, разную зелень - укроп, петрушку, базилик. Этого будет достаточно.

Добавляйте пищевые волокна

Тыква, кабачки имеют достаточно нейтральный вкус, но несут серьезную физиологическую ценность для организма. Эти овощи - источник пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Есть и специальные добавки - клетчатка, семена льна, отруби - их кладут в уже готовый суп.

Приготовление супов — процесс творческий. Экспериментируйте с допустимыми ингредиентами.

Старайтесь готовить такие супчики на один раз. Употреблять их свежими.