Могут ли оральные контрацептивы быть причиной желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) всегда считалась «дамской». Однако в последние десятилетия рост её значительно увеличился.

Питание, экология, генетика – причины явные и понятные. Но стоит ли винить только их?

Почему умалчивается роль широко пропагандируемых оральных контрацептивов в образовании камней в желчном пузыре?

Могут ли оральные контрацептивы быть причиной желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь в научной среде называется холелитиаз. У женщин данное заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Вторая важная особенность — много рожавшие женщины заболевают чаще, чем те, кому еще предстоит стать мамой.

Роль гормонов в холелитиазе

Формирование конкрементов в желчном пузыре – это сложный процесс внутренних нарушений в цепочке образования и выведения холестерина.

В конкретный момент холестерин начинает откладываться в кристаллической форме, образуя разного рода сгустки, песок, окаменелости. Почему именно женский организм подвержен более частым сбоям в этой системе?

Гормоны и желчный пузырь

Дело в том, что в стенке желчного пузыря имеются эстрогеновые и прогестероновые рецепторы. Как только уровень эстрогенов в теле женщины (а может, и мужчины) повышается, то желчь становится литогенной (то есть более концентрированной, способной образовывать камни).

У женщин эстрогены увеличиваются во время беременности. Этот механизм заложен в нас природой. Будущая мама даже при условии здорового питания, хорошей двигательной активности подвергается риску развития желчнокаменной болезни ввиду действия гормонов, снижающих сокращения желчного пузыря.  

На последних месяцах перед родами плод может, помимо прочего, сдавливать пузырь, вызывая застой желчи.

Стоит отметить, что в большинстве случаев, после рождения малыша, гормональный фон мамы выравнивается. Однако тут в полной мере включаются другие факторы, ведущие к нарушениям в желчевыводящей системе. 

беременность и удаление желчного пузыря

Молодая мама чрезвычайно ранима, тревожна, в редких случаях ведет здоровый образ жизни. Поэтому, дальнейшее развитие холелитиаза очень вероятно.

Гормоны и обмен жиров

Гормоны участвуют в регуляции синтеза и распада липидов. Свойства желчи напрямую зависят от жирового обмена. Если нарушается обмен жиров, то за этим следует изменение самой желчи.

В чем это проявляется? Количество желчных кислот уменьшается, холестерин приобретает свойство формировать крупные молекулы, которые и являются начальным этапом холелитиаза. Кристаллы (крупные формы молекул) осаждаются на стенках пузыря, что ведет впоследствии к кальцинированным камням при наличии еще ряда факторов.

Гормональная терапия

Современная медицина зачастую использует внедрение гормональной терапии в случаях, когда естественные процессы нарушаются. Лечение гормонами сегодня чрезвычайно распространено, иногда это единственный способ, без альтернативы.

Однако повсеместное назначение заместительной гормональной терапии при климактерических расстройствах, а также оральные контрацептивы для нерожавших женщин (даже подростков), вызывают больше вопросов, чем ответов.

ФАКТЫ:  пероральные контрацептивы приводят к усилению литогенных свойств желчи. При длительном приеме пероральных контрацептивов заболевания желчного пузыря развиваются в 2 раза чаще, чем в контрольной группе. Прием эстрогенсодержащих препаратов в постменопаузе значительно (в 2,5 раза) увеличивает заболеваемость ЖКБ.

В женских консультациях при любых недомоганиях предлагают использовать оральные контрацептивы. Молодым девушкам выписывают «Мидиану», «Джес», «Марвелон», «Новаринг», «Новинет» не с целью защититься от нежелательной беременности, а нормализовать гормональный фон.

Хотя лишний вес, высыпания на теле, боли перед менструациями не обязательно лечатся гормонами. Тем более, в возрасте шестнадцати – восемнадцати лет.

Нас уверяют, что доза гормонов минимальна, безвредна. Но редко, кто из гинекологов поинтересуется у пациентов, а есть ли у вас предрасположенность к желчнокаменной болезни? А ведь в огромном списке противопоказаний для оральных контрацептивов именно это стоит на первом месте, как и другие нарушения в желчевыводящей, системе, печени.

Женщины годами лечат несуществующие воспаления придатков, яичников, а на самом деле – боли вызваны окаменелостями, образованными благодаря такому лечению.

лекарственная терапия при желчнокаменной болезни

Проблема современной медицины в том, что узкий специалист отвечает лишь за свою часть человеческого организма. Отсюда известная пословица: «Одно лечим, другое – калечим».

Кстати, внедрение и реклама оральных контрацептивов увеличила очереди к врачам, занимающими венозным аппаратом – ангиохирургам. Индустрия специализированного противоварикозного трикотажа оживилась.

Если раньше такой продукцией интересовались пожилые, больные после и перед операцией, то сегодня молодые девушки щеголяют в чулках разной степени компрессии (с милыми рюшами, любых цветовых оттенков).

ВЫВОД

  1. Роль гормонов известна в процессах обмена жиров. При нарушениях в липидном обмене происходит изменение желчи, что ведет к камнеобразованию.
  2. Гормоны действуют и на сократительную функцию самого желчного пузыря.
  3. При назначении гормональных препаратов необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами. Иначе, велика вероятность того, что лечебный эффект будет несравним с побочными неблагоприятными последствиями.
  4. Ищите грамотного врача, который докажет, что прием оральных контрацептивов – самый безопасный и необходимый именно для вас вариант.

Добавить комментарий