Операция по удалению желчного пузыря: 8 полезных советов

Операция по удалению желчного пузыря: 8 полезных советов

Хирургическое отделение – особый мир со своими правилами. Оказавшись в больнице, вдруг обнаруживается, что не такие уж и важные мы персоны, чтобы объяснять нам распорядок дня, ход операции, подготовку к ней и сроки лечения. Пациент ощущает себя маленькой мошкой в гудящем рое больных, санитаров, врачей. Как не растеряться в больничной атмосфере? Попробуем немного подготовиться к холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря).

операция по удалению желчного пузыря в хирургическом отделении

1. Определите заранее примерную дату операции

Один или даже два месяца – средний срок предварительной записи для плановой операции по удалению желчного пузыря. Продумайте, какой период наиболее комфортный для вас. График работы, важные события на ближайшие пару месяцев должны быть у вас под рукой.

Женщинам необходимо просчитать сроки наступления критических дней, знать дату последних месячных. Обязательно запишите числа. Не надейтесь на память. В стрессовой ситуации она часто подводит. Возьмите с собой календарь, планер, используйте мобильные приложения в телефоне.

больные после операции по удалению желчного пузыря, холецистэктомия

2. Пропейте витаминный комплекс до хирургического вмешательства

Общий наркоз, кровопотеря, заживление рубцов потребуют повышенного расхода витаминов С, D, Е, группы В. Желательно пропить комплекс витаминных препаратов.

При попадании срока операции в период сезонных эпидемий не стоит пренебрегать защитными средствами. Используйте маску, смазывайте слизистые носа барьерными антибактериальными средствами, промывайте носоглотку физраствором, чаще мойте руки. Заболеть ОРВИ перед холецистэктомией не только неприятно, вам просто откажут в операции. К тому же, придется после полного выздоровления обновлять часть анализов.

3. Проверьте артериальное давление

Довольно часто пациентам отменяют операции при чрезмерно повышенном давлении. Если у вас гипертония или поставлен диагноз гипотония, обсудите проблему с врачом заранее. На операционном столе данный вопрос не решается. После нескольких неудачных попыток велика вероятность отправиться домой для терапевтического лечения повышенного давления.

4. Выбирайте удобное койко-место в палате

Возможно, вам повезет и будет выбор места в палате. Кроватей может быть четыре, шесть. Обратите внимание на следующие аспекты:

Качество матраца. Это главный принцип, на который стоит опираться. Лежать придётся минимум пять, семь дней при лапароскопическом методе проведения хирургического вмешательства. Полостная операция требует нахождения в больнице хотя бы десять дней. Не стесняйтесь прилечь, прощупать будущее ложе.

Наличие окна. Хорошее естественное освещение не будет лишним для любителей почитать. Если вы боитесь сквозняков, то не стоит выбирать это место. Если же вы, наоборот, опасаетесь духоты, койка у окна как раз для вас.

Близость к раковине. Больные будут часто подходить ополоснуть руки, глянуть на себя в зеркало. Беспокоит ли вас это?

Телевизор. Некоторые полагают, что он разнообразит скучные восстановительные дни. Сейчас распространена практика проката телевизоров. Вопрос спорный, люди разные и вкусы у всех редко совпадают. Общий наркоз довольно часто дает побочный эффект в виде головной боли. Поэтому, обсудите с соседями по палате, нужен ли вам такой вид развлечений? Возьмите с собой наушники или бируши, если не хочется выяснять отношения.

5. Разберитесь с меню

Поинтересуйтесь у больных, либо у работниц, осуществляющих раздачу питания: есть ли специальные блюда для первых дней после удаления желчного пузыря. Протертые жидкие супы, каши без соли, сахара, масла относят к столу №1. Ими можете воспользоваться уже на третий день реабилитации.

Так называемый «общий стол» вам противопоказан. Рекомендуемая после холецистэктомии диета №5 также частично вводится еще в больнице. Но вам могут предложить котлеты и тяжелые каши (типа кукурузной, пшеничной), которые, желательно, употреблять через месяц-другой после операции, а не в первые дни.  Каждый раз, заходя в столовую, интересуйтесь, что вам можно выбрать со стола №1 или стола №5.

6. Ознакомьтесь с распорядком дня

распорядок дня

Стенд с режимом обычно расположен на видном месте в холле. Обратите внимание на пункт «Обход врачей». Старайтесь находиться в палате в указанное время, если вам не назначены дополнительные процедуры (например, физиолечение). Ваш хирург может заглянуть к вам в перерывах между своими операциями. Именно тогда есть возможность задать вопросы.

Время приема пищи также строго регламентировано. Упрашивать забрать свой обед вас никто не будет.

В день приема хирург и анестезиолог проведут с вами консультации. Если операция назначена на следующий день, то вечером проводится двойное клизмирование (обычно после 20.00 часов). Утром, около 6.00 часов назначается еще одна клизма.

При поступлении вам посоветуют пообедать, а вечером лишь пить чистую воду. С утра есть и пить нельзя.

клизменная

7. Правильно организуйте пространство за несколько часов до операции

Во многих больничных палатах есть шкаф. Оставьте сумку, большие пакеты там. В прикроватной тумбочке храните лишь самое необходимое. В день операции надо разместить вещи так, чтобы в лежачем положении вам было удобно до них дотянуться самостоятельно.

Приготовьте кусочек марли (ватные диски) и воду, чтобы смачивать губы сразу, как вас привезут в палату после операции. Пить до вечера не желательно.
Положите под подушку телефон, чтобы оповестить родных об успешно пройденном испытании.
Поставьте рядом небольшую бутылочку с водой, туалетную бумагу, влажные салфетки.
Халат и нижнее белье заранее разместите на расстоянии вытянутой руки. Вас увезут и привезут голым.
приспособление после операции для вставания после удаления желчного пузыря

Тучным, полноватым людям стоит приготовить «ВОЖЖИ» — приспособление для самостоятельного вставания с кровати. Подобные ремни делают сами пациенты. Спросите у санитаров, есть ли у них подобное.

8. Изучите алгоритм питания в первые часы и дни после холецистэктомии еще дома

 ♦Надо ли взять с собой, например, сухофрукты, чтобы на вторые и третьи сутки у вас был компот, настой? Смогут ли родственники привезти вам что-то необходимое из продуктов? Есть ли подходящие кисломолочные напитки в ассортименте столовой, магазина в больнице?

♦Традиционно в многопрофильных больницах располагаются аптеки, киоски с нужными мелочами и продуктами. Поинтересуйтесь, когда бывает завоз, например, йогурта, кефира или творога. Если в такой лавочке нет специально оборудованного места хранения с охлаждением, от покупок стоит отказаться.

Главный совет

Будьте доброжелательны как с медперсоналом, так и со своими соседями по палате. Старайтесь помочь тяжело больным, выполняйте их мелкие просьбы, или, хотя бы, зовите санитаров. Милосердие, терпение и добро всегда возвращаются.

Делитесь вашими комментариями