Печеные яблоки – лучшая в мире сладость!

Сладкие печеные яблочки – одно из самых полезных лакомств. Для детей, для желающих похудеть, для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, при удаленном желчном пузыре, при диабете – абсолютно всем рекомендованы приготовленные в таком виде яблоки. Почему?

яблоки при удаленном желчном пузыре, заболеваниях пищеварительного тракта

Секрет запеченных яблок

Свежие, хрустящие яблочки, несомненно, имеют огромное количество витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи. Поэтому, при холециститах, гипокинетической форме дискинезии желчного пузыря и протоков рекомендуют термически не обработанные яблоки.

Мякоть, кожура, даже семечки – каждый компонент обладает своей ценностью. Так, например, косточки содержат редкий витамин В17 (летрил). Доказана его эффективность в предотвращении злокачественных образований. Кроме того, семечки одного яблока составляют необходимый суточный рацион йода.

польза яблоки при холецистите, дискинезии

А вот запеченные в духовке или мультиварке яблочки не имеют ограничений!

Калий и магний, железо, фосфор, кальций в яблоках:

  •  Устраняют нарушения в обмене веществ;
  •  Очищают кровь и лимфу;
  • Нормализуют водно-солевой баланс;
  •  Контролируют уровень холестерина, выводят «плохой»; 
  • Стабилизируют работу всей сердечно-сосудистой системы (укрепляют сердечную мышцу, расширяют просвет в сосудах).

Лимонная, винная, яблочная природные кислоты останавливают развитие процессов брожения и гниения в кишечнике.

В 100 граммах свежих яблок – 50 кКал, в печеных – 65 кКал!

Но главный аргумент в ценности печеных яблок – наличие растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Пектин, который в организме полностью усваивается, имеет свойства удерживать воду, способствует размножению полезных бактерий, тем самым нормализует микрофлору кишечника. Нерастворимая клетчатка, сосредоточенная в основном, в кожуре, активизирует перистальтику. Волокна обволакиваются слизью, что благоприятно сказывается на стенках желудочно-кишечного тракта. Происходит мягкое очищение организма.печеные яблоки при удаленном желчном пузыре

Для хорошего слабительного эффекта употребляйте печеные яблоки натощак. Этот десерт необходим при хронических запорах.

Природная фруктоза не повышает общий уровень сахара в крови. Печеные яблоки относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Это важно знать не только диабетикам, но всем, пытающимся сбросить вес. Чувство насыщения продолжается дольше, аппетит на время усмиряется.

Есть ли противопоказания для употребления печеных яблок?

Традиционные добавки к яблокам – мед, сухофрукты, орехи, творог, корица. Противопоказанием может быть наличие аллергии на какой – либо компонент. Не используйте его. Детям до 3 лет не рекомендуется добавлять мед и орехи. То же правило и в послеоперационный восстановительный период.

объем порции при заболеваниях желчного пузыря

Как приготовить печеные яблоки?

приготовление печеных яблок при удаленном желчном пузыре

Хорошо вымойте в проточной воде фрукты. Если делать без начинки, то просто поместите яблоки в духовку. Готовят десерт и в фольге, время приготовления – 10-15 минут.

Известное лакомство с корицей и медом исполняется таким образом: отрезается верхняя часть яблочка, в углубление кладется капелька меда и корица. Сверху закрываем крышечкой из верхушки. Если кожура грубая, стоит в нескольких местах сделать проколы. Запекаем не дольше 20 минут.

печеные яблоки с медом и корицей при заболеваниях желчевыделительной системы

Обязательно попробуйте при запекании положить в яблоки измельченные грецкие орехи, чернослив и немного меда. Изысканное угощение!

Начинка из творога с курагой или изюмом создаёт удивительно вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Печеные яблоки – лучшая в мире сладость!: 3 комментария

  1. Ребята, это дело вкуса. Вам нравится, вы и нахваливаете, расписываете как это полезно и вкусно ВАМ. Послушалась советов (правда с другого сайта), запекла — хорошо, что одно, да так и выкинула. Гадость редкая.

  2. А мне очень нравится. Это дело вкуса. Бывает, что поначалу не нравится, а потом привыкаешь, распробовсл и уже любимое блюдо

Делитесь вашими комментариями