Пять мифов о диете №5

Питание —  необходимость нашей жизни. Если же на этот аспект накладываются какие-либо ограничения, человек попадает в плен страха и заблуждений.

Диета или стол №5 рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Опишем самые распространённые мифы, встречающиеся на просторах Интернета, относительно этой системы питания.

МИФ №1

Диета №5 – это протертые, жидкие блюда

Эта установка появилась по причине того, что после любой операции на брюшной полости первые сутки (несколько суток) необходимо запускать процесс пищеварения с помощью воды, слабых отваров овощей, супчиков, киселей, пюреобразных жидких каш.

Хирургическое вмешательство – это серьезное испытание для организма человека. Особый прием пищи в восстановительный период необходим.

Пятый стол имеет несколько разделов. И как раз измельченная пища рекомендуется в послеоперационный период и острые стадии болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

МИФ №2

Диета №5 запрещает всё жирное

Слово «жирное» каждый человек понимает по-своему. Беляш, который только что вытащили из кипящего чана с маслом, жирный? А салат, хорошо сдобренный растительным маслом, жирный?

Ответ – да! И то, и то. Но в первом случае вы получаете приличную дозу трансгенных жиров, а во втором – натуральный, необходимый для усвоения многих витаминов и минералов жир.

Недаром, формула правильного питания включает белки, жиры и углеводы. Без жиров организм перестает выполнять свои функции, ломаются или совершенно выключаются важнейшие процессы. Например, клеточные мембраны и все оболочки тканей и органов станут разрушаться без поступления жиров.

Жиры участвуют в холестериновом обмене, из них формируются липопротеины высокой и низкой плотности.

В общем виде, жиры делят на ненасыщенные и насыщенные (хотя речь идет о жирных кислотах, входящих в состав жиров). Опасность насыщенных жиров – их стремление соединиться между собой и отложиться в нашем теле, естественно, не украшая тем самым его.

Избыток насыщенных жиров – путь к ожирению

Откуда мы берем насыщенные жиры? Это, прежде всего, кондитерские изделия, выпечка, жареные блюда, фастфуд, маргарин, пальмовое и кокосовое масло. 

Именно о запрете этих жиров говорит пятый стол.

Растительные масла, жирные сорта рыбы и мяса, орехи, семечки – это источник ненасыщенных жирных кислот, омега 3 кислот. Такие продукты временно убирают в послеоперационный период (например, после холецистэктомии), а затем, знакомят организм и постепенно вводят полезные блюда.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры, омега три кислоты необходимы для жизнедеятельности

МИФ №3

Диета №5 – кушать через каждые два часа

Такая дробность в питании рекомендуется в острый период заболевания желчевыводящих путей, либо в первые недели после удаления желчного пузыря.

Мелкие порции, буквально по две столовых ложки, способствуют хорошему оттоку желчи, а значит, не появляется боль.

Стол №5 подразумевает 5-6 кратный прием пищи в течение дня. При этом два из них – перекусы.

Миф о привязанности к тарелкам, о невозможности выйти из дома без еды – обычный страх перед неизвестным. Как только вы разберетесь в системе питания, тревога уйдет, действия станут обычными, превратятся в навык.

МИФ №4

Диета №5 – это для больных людей

Нет. Это очередной миф.

Стол №5 – полноценное поступление всех необходимых веществ и ограничение ненужных, пустых, вредных продуктов.

Диетой ее обзывают лишь потому, что она подвергает некоторых людей неимоверными запретами —  не есть чипсы, пирожные, не пить газировку и так далее. Нам не нравится, когда нас ограничивают. Не важно, в чём – еде, поступках, свободе. Срабатывает психологический протест.

Разумное питание, не по диетам, по доказанным научным данным утверждает, что надо соблюдать меру, что стоит отказаться от пищевого мусора, что не нужно переедать, слушать реальные знаки голода…

Диета №5 – один из многих подходов к здоровому пищевому поведению.

тыква - лучший представитель овощей при удаленном желчном пузыре

МИФ №5

Диета №5 формирует зависимость от еды

На форумах великого Интернета люди обсуждают то, что их волнует, о чем они не знают и желают разобраться. Со стороны может показаться, что при обсуждении пятого стола пациенты «озабочены едой».

«Кто пробовал селедку? Пятый день после удаления желчного пузыря…» «Я вчера откусила мороженое, еле выжила…» «Боюсь, что маринованный огурец меня сведет в могилу…»

Такая вот наблюдается переписка. И это нормально!

В силу своих черт характера, психологического типа, опыта люди по-разному реагируют на информацию. Тем более, что  в самой диете №5 обозначены лишь общие основы. А интересуют каждого человека как раз мелочи.

На мелочи влияют ваши индивидуальные особенности: возраст, пол, перенесенные заболевания, режим дня, активность и жизненная позиция. У всех эти показатели разные, а от них, в конечном итоге, и зависит результат.

Так, для условно психически здорового человека фраза о том, что соленый огурец явился причиной печеночной колики, покажется смешной. Однако те, кто испытывал приступы панической атаки, например, вполне могут довести себя до подобного состояния.

Для большинства людей диета №5 – обычное питание с полезными ограничениями. Те, кому пришлось столкнуться с пятым столом, нашли новые рецепты, способы приготовления, заново  открыли для себя забытые продукты.

Диета №5 как раз, наоборот, для многих пациентов дала возможность не бояться болей, следующих после приема пищи. Освободиться от чувства тревоги, от уже изрядно надоевшей привычки ждать неприятной реакции на еду.

Следование рекомендациям пятого стола позволяет заниматься любимыми делами, быть далеко от врачей и не переживать за свое самочувствие.

Добавить комментарий