Правильный бутерброд для диеты №5

Помните, кот Матроскин объяснял дяде Фёдору, что нужно правильно есть бутерброд: обязательно колбасой вниз – так вкуснее. Как же нам, стремящимся к здоровому питанию или соблюдающим пятый стол, съесть и вкуснее, и полезнее? Ведь перекус – важный момент. И бутерброд для этой цели великолепно подходит.

здоровый перекус

Правильные ингредиенты для бутерброда

Итак, основа нашего замечательного перекуса – это хлеб. Свежий, пышный нам не интересен. Подобные изделия входят в перечень запрещенных при диете №5. Кто желает освежить в памяти список ненужных нашему организму продуктов, тому сюда.

Мы возьмем либо подсушенный, либо вчерашний хлеб. Сухарики, хлебцы, слайсы, особенно, с добавлением цельнозерновых компонентов, тоже прекрасная база для будущего бутерброда. Умелые хозяйки умеют готовить хлеб дома, ещё и без дрожжей – это отличное для них событие, дело творческое, требующее приличного опыта и времени. Но, всем остальным, не стоит расстраиваться – мы имеем право на обычный магазинный хлеб, тем более что съедать его будем лишь пару кусочков в день.

Следующий ингредиент практически любого бутерброда – это масло. Люди настолько привыкли намазывать сливочное масло, что даже не представляют, что без этого продукта вполне можно обойтись. Положите этот кусочек в кашу – улучшите вкус, аромат и консистенцию. А вот в «правильном» бутерброде для диеты №5 этот ингредиент мы пропустим. Просто забудем. Это не страшно, попробуйте!хлеб для полезного перекуса

Для тех, кто категорически не согласен: замените сливочное масло в бутерброде на авокадо. Заморский фрукт выбирайте спелым, при надавливании на кожицу, должен оставаться след – это признак уже готового к употреблению «полезного масла». Если вы купили твердый фрукт, заверните его в ткань, пусть дозреет в темном, сухом месте при комнатной температуре. Авокадо содержит уникальные жирные кислоты, устраняет липопротеиды низкой плотности (что особенно важно при желчнокаменной болезни, да и любых проблемах в желчевыводящей системе). Бутерброды с авокадо – находка для людей, стремящихся похудеть и сохранить здоровье.

Для тех, кто плюется на «заграничные диковинки»: сливочное масло при диете №5 употреблять можно, но не в чистом виде, и не в период адаптации после операции по удалению желчного пузыря. Найдите качественное масло, возможно, не из супермаркета, а у знакомого частника. Тогда, при умеренном употреблении, вреда от него не будет. Добавляйте такое масло в готовые блюда (каши, вегетарианские супы).

Наконец переходим к главному компоненту бутерброда. Колбасу мы, естественно, не рекомендуем. Если только вы не готовите ее сами. Можно освоить технику варки домашней колбасы в пластиковой бутылке – интересно, развлекательно. Гораздо проще, на наш взгляд, использовать просто отварное или запечённое мясо: курицу, говядину, индейку, можно и свинину. Проверенных рецептов много, найдите подходящий вам.

Любое мясо после приготовления можно нарезать на тонкие ломтики и заморозить. Кусочки сделать именно тонкими! Тогда, минут за десять до поедания вкуснейшего бутерброда, нужно достать из морозилки кусочек мяса и просто положить его на хлеб. При комнатной температуре он приобретёт нужную форму через несколько минут.

Детское мясное пюре относят к консервированным продуктам. Использовать его ежедневно не желательно. Но в дальних поездках, на рабочем месте пюре для детей становятся палочками-выручалочками. Намазывайте на сухарик – бутерброд готов!

Рыба и морепродукты с ценными жирами и микроэлементами вполне достойны быть основой бутерброда. Свежие листья салата, зелень, по желанию, мягкие сорта сыра прекрасно дополнят вкусовую композицию вашего ланча или полдника.

Творог – чудесный ингредиент для правильного бутерброда. Его, кстати, желательно также иметь в замороженном виде. Свежий творог (хорошо бы разделить на небольшие порции) отправляем в морозилку, и пользуемся, когда захочется. Творогом можно посыпать кусочек мяса и запечь в микроволновке (духовке). Чуть расплавленный творог напоминает мягкий сыр. Придать особый аромат можно с помощью приправ — куркумы, зиры, зелени.

l'njanoe semja

Адыгейский сыр, моцарелла являются полезными сами по себе. Пластик сыра, либо мелко нашинкованный сыр гармонично сочетается с другими продуктами.

Из овощей в бутерброде можно использовать любые, вами любимые. Горячий бутерброд – хлеб, мясо, кабачок, сыр – перекус сытный и полезный. Беспроигрышный вариант – хлеб, мясо, помидор, сыр! Помидор при термической обработке диета №5 разрешает. Свежий овощ употребляйте по самочувствию, не в период обострения заболевания.

Листья пекинской капусты, зелень, салат Айсберг дополняют и обогащают правильный и полезный бутерброд.

Без «колбасно-мясного» составляющего бутерброд может быть вкусным также! Сыр и овощи, посыпанные сверху льняными семечками – легкий и приятный прием пищи. Если запекаете бутерброд, семена добавляйте после приготовления.

Клетчатка, готовые отруби – не забывайте их вводить в перекус. При заболеваниях желчного пузыря, а особенно после холецистэктомии, они становятся жизненно необходимыми.

Бутерброд, кстати, может быть и сладким. Есть полезные сладости: о них читайте здесь. Ничего стыдного в том, чтобы полакомиться медовым джемом из яблок с корицей, намазав его на хлеб, нет. Полноценный перекус и маленькая радость!

Правильное время для бутерброда

Диета №5 настаивает на мелком и дробном питании. При таком режиме пищеварительный тракт с нарушенным движением и составом желчи работает стабильно, уходят неприятные симптомы. Пяти-шести разовый прием пищи наиболее щадяще действует на организм при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, полипах желчного пузыря.

О режиме питания читайте здесь. Мы лишь напомним, что время правильного бутерброда – это либо 12-13 часов, либо период 16-17 часов вечера.

Важное уточнение: используем такой перекус не два раза в день, а лучше даже не каждый день. Спелые свежие или запеченные фрукты, кисломолочные и молочные продукты, компоты, кисели, творожные запеканки, омлеты, сухофрукты, овсяноблины, не кислые ягоды, легкие салаты – отличные варианты ланча, полдника. Помним, не хлебом единым…

Правильное количество бутербродов

Объем пищи по всем правилам разумного питания не должен превышать размера ваших сложенных вместе ладоней. Имеется ввиду основные приемы – завтрак, обед, ужин. В перерывах логичнее употреблять половину (а лучше меньше) от рекомендуемого объема.

При грамотном питьевом режиме, разнообразной и активной жизни, вы не будете испытывать чувство голода. Подавляющее большинство людей кушает не тогда, когда голодны, а когда приходит усталость, тревожность, за компанию, поднять себе настроение и так далее.

Мир разнообразен и очень интересен не только вкусами еды! Для активной жизнедеятельности нам требуется качественная пища небольшого объема. Найдите те сочетания, которые подходят именно вам, ищите новые, экспериментируйте!

Бутерброд – привычный, простой способ утолить настоящий голод. Перекус легко соорудить, если имеются полезные заготовки (свежие или замороженные ломтики мяса, рыбы, сыра, творога).

Чуть больше творчества и немного элементов планирования – вот главные ингредиенты правильного бутерброда.