Простая выпечка: шарлотка из лаваша

Разнообразить диету №5 можно сладкой шарлоткой. Рецепт до крайности прост. Этот десерт к тому же полезен. Рекомендуется он и в восстановительный период после операции по удалению желчного пузыря (на третий-четвертый месяц).

шарлотка из лаваша

Польза шарлотки

В составе шарлотки яблоки, которые получаются запеченными. Их сила в том, что они практически не теряют своего богатого витаминного и минерального состава. В тоже время их рекомендуют при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, диабета, патологий мочеполовой сферы. Приготовленные таким способом яблоки хорошо усваиваются, не раздражая кишечник, желудок в отличие от свежих своих собратьев.

Печеное яблоко ценно повышенным содержанием клетчатки, что отлично стимулирует пищеварение. Такой фрукт должен быть обязательно в первую неделю восстановления после холецистэктомии.

За счет того, что печеные яблоки состоят из растворимых и нерастворимых пищевых волокон, им отводят роль в понижении холестерина, нормализации обменных процессов.

Используемый в рецепте лаваш не содержит дрожжи, а значит, не будет вызывать гнилостные процессы в кишечнике. Лаваш питательный продукт с минимальным количеством калорий.

Отметим еще один компонент, входящий в состав шарлотки из лаваша – корица. Используем это активное вещество в меру. При правильной дозировке корица значительно повышает ценность блюда. Она вызывает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает антисептическими свойствами…и просто восхитительно пахнет!

Рецепт шарлотки из лаваша

Состав:

  • Упаковка лаваша без добавок;
  • 3-4 яблока;
  • Чайная ложка меда;
  • Корица (на кончике ножа).
яблоки при удаленном желчном пузыре, заболеваниях пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Готовим из лаваша три равных по размеру листа
  2. Шинкуем крупными дольками яблоко
  3. Посыпаем яблочки корицей, добавляем мед.
  4. Хорошо перемешиваем яблоки
  5. В форму для запекания выкладываем лаваш, сверху формируем слой яблок, затем накрываем следующим листом лаваша. Три-четыре слоя достаточно.
  6. В духовке блюдо должно находиться не более 20-30 минут при температуре 160-180 градусов.

Приятного аппетита!

Делитесь вашими комментариями