Суть диеты №5 - что, когда и как жевать?

тыква - лучший представитель овощей при удаленном желчном пузыре

Диету №5 не стоит рассматривать как особое питание в определенное время жизни. Это удачно сбалансированные правила пищевого поведения для здоровых людей. Лишь малая часть системы посвящена строгим ограничениям в острый период болезни. Суть диеты №5 — грамотный подход в режиме питания и выборе продуктов.

О чем говорит диета №5

Певзнер М.И., разработавший систему питания для заболеваний желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, в своих трудах неоднократно упоминал важную деталь. Любая диета не может быть прописана на всю жизнь — система претерпевает изменения вместе с состоянием пациента. 

Однако, большинство людей, мельком глянув в Интернете на некоторые компоненты диеты, с чувством глубокой обреченности решают, что такой скудный рацион им никак не потянуть — легче протянуть ноги.

Кто-то вычитывает, что всю жизнь им придется питаться перетертой пищей. На самом деле, диета №1 (это часть и пятого стола, как раз всё жиденькое, перемолотое) назначается строго после операции по удалению желчного пузыря (да и других операций, связанных с пищеварительным трактом). Измельченное, пюреобразное надо кушать пять-семь дней после хирургического вмешательства. Употребление в таком виде пище помогает и при острых, тяжелых приступах  (например, печеночной колике, остром колите, дуодените, язвах).

В самом общем виде диета №5 — это о том: что нам кушать, как и когда. 

ЧТО кушать?

Есть список запрещенных диетой №5 продуктов. Большинство перечисленных там компонентов не стоит употреблять и кристально здоровому человеку, ребенку. Раздел свежие овощи и фрукты имеет как ограничения, так и допустимые режимы.

КАК кушать?

Здесь объединим и способ приготовления блюд, и способ их приема. Не допускаются жареные блюда, с корочкой. Стоит научиться запекать, тушить, отваривать, готовить на пару. А как употреблять блюда? Мы все знаем, но часто упускаем этот момент: в спокойной обстановке, не за просмотром телевизора или чтением. Наслаждаясь вкусом, без суеты.

КОГДА кушать?

Приемы пищи частые, дробные. Минимум через каждые 2 часа (после операции, в острый период заболевания), максимум - через 4 часа. Не пропускать приемы пищи. Выработать свой режим питания с учетом повседневной деятельности и увлечений.

Золотые правила диеты №5

Правила диеты №5
  1. Питаемся дробно – 5-7 раз в сутки.
  2. Порции небольшие – объем ваших сложенных ладоней.
  3. Не жарим! Готовим на пару, отвариваем, тушим, запекаем.
  4. Еда комнатной температуры. Нельзя сильно горячее или холодное.
  5. Пьем достаточное количество чистой воды (6-8 стаканов).
  6. Исключаем жирные продукты, содержащие тугоплавкие жиры, рафинированные масла.
  7. Исключаем острые, консервированные, чрезмерно соленые, сладкие, вяжущие, кислые продукты, АЛКОГОЛЬ.
  8. Исключаем продукты, вызывающие метеоризм, а также всё, что раздражает именно ваш желудок и кишечник.
  9. Выбираем продукты с ПОЛЕЗНЫМИ белками, жирами, углеводами.

Существуют разновидности диеты №5 для конкретных заболеваний — при панкреатите, при холецистите, гастрите и так далее. В острый период заболевания или первое время после хирургического вмешательства вся пище должна быть протертой, подаваться в виде пюре, суфле, продукты вводятся постепенно (например, есть четкий алгоритм питания первой недели после удаления желчного пузыря).

Список запрещенных продуктов при острых состояниях очень строг. Далее диета расширяется, чуть увеличивается объем порций, но дробность питания остается.

Разберёмся в данных пунктах подробнее.

«Диета №5» основывается на ограничении насыщенных жиров, исключении транс-жиров. Белки и углеводы должны поступать по норме.

ОПТИМАЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ: 2000-2100 Ккал

НОРМА БЕЛКОВ — 90-100 грамм

НОРМА ЖИРОВ — 50-60 грамм

НОРМА УГЛЕВОДОВ — 250-300 грамм

Три запретных "Ж" при диете №5

запрещенное при удаленном желчном

Три запретных «Ж»  при диете №5:  жирное, жареное, жгучее

Под временный запрет (после операции, при острой стадии заболевания) попадают продукты, содержащие грубую клетчатку, высококалорийные, насыщенные холестерином продукты, а также с эфирными маслами. Данные продукты вызывают сильное брожение в кишечнике. 

Но исключать вовсе данные элементы питания не стоит. Они отменяются в определнный период, а затем дозированно вводятся.

Так, без пищевых волокон сильно затрудняется перистальтика пищеварительного тракта, что грозит запорами. Следует подобрать как естественные источники клетчатки, так, возможно, и специальные добавки. 

Какие жиры исключаем?

Жиры необходимы для отлаженной работы организма. Некоторые процессы невозможны без жиров (усвоение определенных витаминов, строительство мембран клеток и другое).

При заболеваниях желчевыводящей системы страдает качество самой желчи, поэтому, расщеплять жир становится тяжело (а при удаленном желчном пузыря, невозможно).

Человеку не обойтись без жиров, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные. А вот транс-жиры абсолютно никому не нужны. Эти жиры получают при переводе жира из жидкого состояния в твердое при высоких температурах с добавлением атомов водорода. Они содержатся в продуктах с длительным сроком хранения:

  • во всех магазинных сладостях;
  • полуфабрикатах,
  • фастфуде,
  • в жареных блюдах.

Итак, исключаем все тугоплавкие животные жиры, плюс  транс-жиры, то есть не натуральные. Не так много людей, кто ежедневно ест сало, но очень много, кто перекусывает печенюшками, вафлями, конфетами, пряниками. Именно в магазинных сладостях больше всего жиров. Сало в ограниченных количествах даже полезно здоровому человеку, особенно женщине. А вот все продукты с рафинированными и гидрогенезированными жирами и маслами противопоказаны всем без исключения. Это как раз вредности, от которых все проблемы!

Под абсолютным ЗАПРЕТОМ:

ЖИР животного происхождения, сало.

Крепкий мясной, рыбный, бульон.

Холодец, заливное

Можно:

  • сдабривать салаты разными сортами нерафинированного масла (подсолнечное, льняное) (! Не много!)
  • добавлять в готовые каши, макаронные изделия сливочное масло очень хорошего качества (! Не много!)

Людям, с проблемами желчевыводящих путей и удаленным желчным пузырем, полезны для улучшения оттока желчи лишь растительные (НАТУРАЛЬНЫЕ) жиры и молочные.

При дискинезиях желчного пузыря, холецистите для нормализации текучести желчного секрета рекомендуют добавлять растительное масло (подсолнечное, льняное, кукурузное) в салаты, овощные блюда. Но с довольно серьезным ограничением! Не больше столовой ложки за сутки!

После холецистэктомии первые три месяца выбираем молочные продукты пониженной жирности. Например, творог – 2,5%, кефир – 1%. Рыба, мясо, курица —  постных сортов. В процессе обработки не добавляем масло, жир. Растительное масло пробуем через 3-5 месяцев после хирургического вмешательства.

Жарить? Нет: запекать, тушить, парить, варить!

Для того, чтобы выполнить главный секрет Диеты №5, нужно научиться готовить!

Для многих хозяек станет открытием, что можно не держать дома подсолнечное рафинированное масло, жир, маргарин. Любые, даже недорогие марки пароварок, мультиварок, сковородок не требуют смазывания поверхности. Дно обладает антипригарным покрытием. Важно выбрать качественную посуду, а не то, что в процессе готовки попадает к вам на стол вместе с продуктами. Оказывается, на пару можно готовить прекрасные блюда. А суп без поджарки приобретает вкус тех овощей, что в его составе, а не вкус масла.

"Жгучие продукты"

Острые пряности в Диете №5 отменяются. Перец, свежий лук, чеснок (даже в термически обработанном виде) не рекомендуют при заболеваниях желчевыводящей системы, а также после удаления желчного пузыря. В пищу можно добавлять укроп, петрушку, базилик. Из приправ полезны будут: куркума, зира, тмин, лавровый лист.зелень при удаленном желчном пузыре

Все соленые, маринованные, копченые продукты отменяются! В них содержатся множество специй, соли, консервантов, которые ослабленный кишечник не способен переработать (любое заболевание желчевыводящей системы, а также удаление самого пузыря нарушает пищеварение).

Полуфабрикатов тоже не должно быть на вашем столе. Для длительного хранения в состав пельменей, замороженных котлет, голубцов и других подобных продуктов кладут чрезвычайно много консервантов, соли и специй.

К «жгучим» продуктам отнесем всё то, что чрезмерно кисло – сильно кислые ягоды (смородина красная, черная, крыжовник); фрукты (лимон, киви, цитрусовые). Они тоже под запретом после холецистэктомии и в острые стадии холецистита, различных форм дискинезий желчного пузыря и протоков, новообразований в желчном пузыре. 

Важный аспект —  температура потребляемой пищи. Ничего не должно быть обжигающим, либо чрезмерно холодным. Это может вызвать спазм желчных протоков, сфинктеров желчевыводящей системы.

Белки: какие можно?

куриная грудка

Белки бывают растительные и животные.

В бобовых, например, растительные белки довольно близки по составу с животными. Поэтому, вегетарианцы умеют вкусно приготовить фасоль, чечевицу, горох, сою. Также в их питании много орехов, кунжутных, льняных семян. Таким образом вегетарианцы насыщают свой организм белком. Однако последние исследования подтверждают, что растительный белок при всей его полезности не может заменить животный. Особенно, в фазу роста организма, при усиленных физических и эмоциональных нагрузках.

Что касается людей с заболеваниями желчевыводящих путей, то из растительных белков под запрет попадают все бобовые, орехи. Они вызывают вздутие в кишечнике. Особенно важно не кушать горох, фасоль хотя бы год после операции по удалению желчного. Затем, можно попробовать приучить организм к некоторым видам бобовых (к сожалению, не всегда это успешно).

Из допустимых продуктов с растительными белками отметим рис, овсянку, пшеницу, гречку. Но чтобы обеспечить достаточным уровнем белка свое тело, этих круп надо употреблять  большое количество. Кусок нежирной говядины против кастрюли риса? Кажется, вывод очевиден.

Итак, базовым источником белка при диете №5 являются продукты животного происхождения – постные сорта мяса, рыбы, курица, морепродукты. Для хорошей перистальтики кишечника важны кисломолочные и молочные продукты (творог, мягкие сорта сыра, йогурт), также содержащие полезный белок.

Что касается яиц: это ценный и легкоусвояемый продукт. Рекомендуется вводить яйца в запеканки, омлеты. После холецистэктомии первый месяц убирают желток.

Углеводы: налегаем на сложные

Углеводы по химическому составу делят на сложные и простые. Легкие углеводы быстро усваиваются, повышают уровень сахара. Чтобы понизить опасный высокий сахар в крови простые углеводы конвертируются в жир. Поэтому простых углеводов надо употреблять под контролем! Своего разума, конечно.

Чувство голода притупляется на короткий промежуток, а затем наступает вновь фаза поиска «чего бы перекусить». Легкие углеводы содержатся во всех сладостях, продуктах из белой муки, сахаре.

углеводы при удаленном желчном пузыре
польза сухофруктов при удаленном желчном пузыре

Из простых углеводов полезными для людей с проблемами желчевыводящих путей будут сладкие, спелые фрукты в ограниченном количестве.

Бананы можно кушать уже на первой недели после холецистэктомии. Сухофрукты — прекрасный вариант, содержащий к тому же растворимые (пектины) и нерастворимые пищевые волокна.

Диета №5 ограничивает потребление свежих, необработанных фруктов и овощей. В первую очередь это касается цитрусовых (апельсины, лимоны, киви, грейпфруты) и кислых ягод (красная смородина) – они под запретом.

 

Однако здесь надо искать компромисс. Если у вас помимо проблем с желчным или его отсутствием еще и неполадки с кишечником, желудком, то фрукты на время диеты строго запрещаются. Если же вы чувствуете себя хорошо, у вас стадия ремиссии болезни или прошло уже больше пяти месяцев с момента операции по удалению желчного, фрукты и овощи в свежем виде употребляйте. Тем более, если это сезонные ягоды, фрукты, овощи. Они содержат витамины, минералы, клетчатку. Без них процесс переваривания пищи сильно затрудняется. Но всё же не переедайте, важен объем!

Итак, простые или легкие углеводы вводим не посредством магазинных сладостей и выпечки, а только в виде сочных, спелых, сладких фруктов, ягод.


Но основа углеводов при диете №5 – сложные. Это те, которые содержатся в овощах, цельнозерновых продуктах, бобовых растениях. Сложные углеводы расщепляются довольно долго, процесс требует большего затрата энергии. Чувство голода наступает не так быстро, как при употреблении легких углеводов.

 

Из всего многообразия продуктов, содержащих сложные углеводы диета №5 разрешает: овощи (картофель, брокколи, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, брюссельскую, пекинскую капусту), спелые фрукты, сухофрукты, гречневую, овсяную, манную крупу, макаронные изделия.

Исключаются крупы – кукурузная, перловая, пшеничная.

Исключаются овощи – капуста белокочанная.

Исключаются фрукты – лимон, апельсин, грейпфрут.

Исключаются ягоды – виноград, красная смородина, жимолость.

Вода и напитки

Одной из причин заболеваний желчного пузыря является недостаточное потребление чистой воды. Чай, кофе, газированные напитки, промышленные соки выводят жидкость из организма. Годами мы живем в режиме водного голодания. Один из сбоев — формирование конкрементов в желчном пузыре. 

ВОДА —  наш первый помощник при начальных  симптомах нарушений в желчном пузыре и протоках

ВОДА — наш лекарь при удаленном желчном пузыре

важность воды при удаленном желчном пузыре

Ценные напитки, для поддержания здоровья желчного пузыря и при проблемах с ним: это все кисломолочные продукты, отвары, кисели, настои из сухофруктов и ягод, компоты, не крепкие чаи из разрешенных трав.

!НЕЛЬЗЯ при острых симптомах со стороны желудочно кишечного такта, при желчнокаменной болезни и в период  восстановления после холецистэктомии пить свежевыжатые соки, кислые и газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Стол №5 может применяться длительное время без ущерба здоровью. Тем более, есть некоторые хитрости в данной диете. Польза стола №5 очевидна и для здоровых людей. Примерное меню на каждый день для людей с удаленным желчным пузырем раскрывается тут.

Помните, что большинство проблем с пищеварительным трактом можно отрегулировать посредством диеты.  Правила питания, рассмотренные выше, необходимо соблюдать всю жизнь. Не пренебрегайте советами специалистов, чтобы избежать серьезных поломок организма в будущем.