Свекла: чем она так хороша

Свекла, к сожалению, недооцененный овощ. Его используют в борщах, винегретах, салатах как один из ингредиентов. Хотя – это полноценный вариант гарнира на каждый день. Тогда и польза от свеклы станет ощутима.

Секрет удивительного овоща: свекла не теряет своих свойств при тепловой обработке. Так, отваривая свеклу, мы избавляемся от нитратов. Конечно, часть витаминов уйдет, но микроэлементы сохраняются.

Свекла готовится на пару около 15 минут. Отваривать целиком ее необходимо около 40 минут. Можно запекать овощ в духовке. Процесс будет быстрее при использовании рукава или пакета для запекания. В микроволновке овощ приготовится через двадцать минут.

Вареная свекла сохраняет все микроэлементы

Когда нельзя принимать сырой сок свеклы

Свежеприготовленный напиток можно отнести к лекарственным средствам. Его с величайшей осторожностью стоит принимать детям, беременным женщинам, а также пациентам с различными заболеваниями.

Да, сок способствует усилению обменных процессов, поэтому, ему приписывают выведение вредных веществ из организма, устранению отеков.

В самом корнеплоде и листьях содержится БЕТАИН – это уникальное вещество, который практически не встречается в других овощах. Бетаин является катализатором белкового обмена в организме.

Сырая свекла – источник БЕТАИНА

Бетаин стимулирует образование желчи и  улучшает ее отток

Конечно, свежий напиток из необработанной свеклы будет сильно стимулировать желчеотделение и активизировать перистальтику кишечника.

Но! При наличии камней, песка в желчном пузыре или почках, употребление такой жидкости вызовет движение конкрементов, боль, возможную закупорку в протоках этими самыми камешками. Агрессивные элементы сырой свеклы раздражают слизистую желудка. В связи с этим,  овощ противопоказан при любых острых стадиях болезней пищеварительной системы (гастрите, дуодените, панкреатите).

Особо опасно пробовать растворить камни при желчнокаменной болезни свекольным соком. Это миф! Причем, не безобидный! Вы действительно способны навредить себе, выпивая натощак свежеприготовленный сок сырой свеклы при уже имеющихся камнях в желчном пузыре.  

У свежего свекольного сока много противопоказаний

Сок свеклы не выводит камни из желчного пузыря!

Таким образом, в необработанном виде свекла применяется дозированно, курсами и только в тех случаях, когда требуется усиление выделения желчи. Например, при дискинезии желчного пузыря и протоков по гипомоторному виду. При хронической форме холецистита свежий красный овощ также стоит ввести в рацион.

Сок свеклы – стимулирует желчь

Чудесные свойства свеклы

В отварном, приготовленном на пару, запеченном виде свекла полезна и взрослым и детям. Ограничения (не полный отказ) касаются лишь лиц, страдающих диабетом. В остальных случаях – овощ вам в помощь!

Свекла – гарант чистоты организма! Повышенная доза клетчатки, которой богата свекла, стимулирует кишечник, заставляет убирать застоявшиеся каловые массы. Компоненты свеклы способны уничтожать гнилостные бактерии, производят санацию кишечника.

Не зря овощ называют метелкой, чистильщиком. Прибавим к этому и мочегонное действие.

В термически обработанном виде свекла мягко выводит ненужное из организма. Сырой продукт способен вызвать диарею. Поэтому, соблюдайте меру.

Свекла – главный чистильщик организма

Овощ богат магнием и другими микроэлементами, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. При гипертонии желательно чаще готовить закуски и блюда из свеклы.

Фолиевая кислота просто необходима для здоровья будущей мамочки. Поэтому, при беременности, а также в детском питании свекла, содержащая фолиевую кислоту,  – незаменимый компонент.

Йод, марганец, железо, сера, фосфор – лишь малая доля элементов, которыми свекла рада поделиться. Помним, что даже отварной овощ не теряет микроэлементов, уходит лишь часть витаминов. А если вам разрешено употреблять свежий продукт, то свекла способна обеспечить вас основным набором витаминов и минералов.

Так сложилось, что в замечательном овоще сконцентрировалось множество полезных свойств: общеукрепляющее, антиоксидантное, восстанавливающее. С уверенностью свеклу можно отнести к продуктам, поддерживающим иммунитет.

Свекла – поставщик микроэлементов

Свекла – активизирует иммунитет

Приятным бонусом является то, что свекла имеет малое число калорий.

польза свеклы при удаленном желчном пузыре

Некоторые хитрости в приготовлении свеклы

  • Свекла теряет цвет, если соль добавляется в начале варки.
  • Не срезайте хвостик у свеклы, так она станет бледной.
  • Сохранить бордовый цвет свекле поможет капля лимонного сока.
  • Быстрый способ приготовления свеклы: отварить в кипящей воде 30 минут и оставить в ледяной воде на десять минут.
  • После выжимки свежего сока из свеклы остатки можно заморозить и добавлять в супы, в жмыхе также много клетчатки.
  • Чипсы из свеклы можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке.
  • Свекольный сок полезно принимать вместе с тыквенным, так уменьшится агрессивное действие на желудок.
  • Отварная свекла должна храниться в холодильнике.
  • Оптимально употребить вареную свеклу в течение двух дней.
  • Свежий свекольный сок хранится не более двух суток.
  • Свекла лучше чистится, если после варки опустить ее в холодную воду.
  • Детям понравятся хрустящие свекольные чипсы, запеченные в духовке.
  • Если вам не хочется, чтобы окрасились другие ингредиенты в салате, то свеклу стоит первой залить подсолнечным маслом.
  • Ценные элементы содержатся в свежей или замороженной ботве свеклы. Ее можно использовать для приготовления борща, свекольника, летних салатов.

Делитесь вашими комментариями