Важность Омега 3 для людей с проблемами желчного пузыря

Элементы питания, от которых зависит здоровая работа организма, берутся маркетологами и рекламщиками в оборот. Омега 3 – один из таких «раскрученных» компонентов. Это семейство жирных кислот влияет на свойства желчи, что особенно важно для пациентов с проблемами желчевыводящей системы. Стоит ли принимать препараты с Омега 3 или нас в очередной раз заставляют платить за «пустышку»?

Свойства Омега 3

Жиры и их составляющие (жирные кислоты) выполняют в человеческом организме важнейшие функции. Поэтому, любая диета, ограничивающая поступление правильных жиров, грозит серьезными последствиями. Диета №5, так уж повелось, в широких массах закрепилась как система питания, ограничивающая жиры. Но это не так!

Без поступления полезных жиров вязкость желчи увеличивается, её литогенность (способность формировать кристаллы) повышается.

Важнейшей частью жиров являются ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.

Жирные кислоты делят на три типа: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Омега-3 и семейство Омега-6, идущее рука об руку, относят к полиненасыщенным жирным кислотам, причем НЕЗАМЕНИМЫМ. Их особенность: они не производятся внутри организма, а должны поступать с пищей, извне, РЕГУЛЯРНО.

Что такое Омега 3?

Омега 3 – комплекс жирных кислот, базовые из которых: Альфа-линоленовая кислота (ALA); Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или английская аббревиатура EPA); Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA).

Альфа-линоленовая кислота находится в продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, масла), остальные перечисленные – только в рыбе и морепродуктах (холодноводная рыба, криль).

ЭПК и ДГК – и есть то незаменимое, ценное и дорогое для организма. При покупке препаратов Омега 3 стоит проверять как раз эти составляющие (их английское обозначение EPA и DHA соответственно).

Итак, главнейшие свойства Омега-3 для организма заключаются в следующем:

 Омега 3 жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток

Каждая клетка имеет защитный слой, причем не просто оболочку, но такую структуру, которая может выпускать продукты жизнедеятельности клетки и пропускать питательные вещества. Это барьер, мембрана. Сложнейший механизм. Без жирных кислот семейства омега-3 формирование липидного слоя мембран, отвечающего за эластичность, гибкость и цельность защитного барьера, невозможно.

! Важный момент: нейроны, а главное их отростки, по которым идет нервный импульс, формируют особую миелиновую оболочку также за счет жирных кислот!

Докозагексаеновая кислота, входящая в состав Омега-3, также является основным структурным компонентом сетчатки глаза.

Омега 3 формирует мембраны клеток головного мозга, кардиомиоцитов, зрительного анализатора,  тромбоцитов

Омега 3 жирные кислоты воспроизводят тканевые гормоны

Данные гормоны занимаются между клеточными и между тканевыми процессами: обеспечивают работу сосудов, включают систему реагирования на воспаление, отвечают за действие тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

По большому счету, Омега3 – это наша внешняя красота (отличное состояние волос, ногтей, кожи) и внутренняя стабильность (острый ум, хорошая концентрация, память). Один из плюсов Омега 3 – прекращение тяги к вредным продуктам, уменьшение аппетита.

Омега 3 и желчь

Продолжая рассматривать свойства жирных кислот Омега 3, остановимся на такой важной их функции как регулирование холестерина.

Холестерин – это спирт, который в общем виде переносит жир к печени от тканей, либо от печени к периферийным сосудам. Первый вид называют Липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), другие – Липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Омега 3 жирные кислоты помогают ЛПНП («чистильщикам», «плохому» холестерину в обиходе) расщепляться, выходить из организма. Уровень ЛПНП снижается.

Омега 3 снижает «плохой холестерин»

Одним из факторов сбоя при большинстве заболеваний желчевыводящей системы является повышение вязкости желчи, её кристаллизация, с постепенным образованием камней. Омега 3 жирные кислоты поддерживают необходимый уровень растворимости холестерина. Как только баланс нарушается (например, по причине переизбытка других желчных кислот, насыщенных), кристаллизация холестерина повышается.

Омега 3 препятствует образованию камней в желчевыводящей системе

Внутри нас происходят сложные биохимические процессы. Жирные кислоты Омега 3 выполняют свои задачи в содружестве с другими, не менее важными элементами, которые могут образовываться как внутри организма, так и поступать из окружающей среды.

Понять, чего нам не хватает, что усваивается, а что нет – фактически не реально. Мы лишь можем предположить, по некоторым симптомам о возможном недостатке какой-то группы элементов.

Заболевания желчевыводящей системы сигнализируют о  комплексе неполадок в организме, в том числе и о нарушении холестеринового обмена и  нормального расщепления жиров.

Поэтому, стоит обратить внимание на поступление группы желчных кислот Омега 3. Где мы их можем найти?  

Источники Омега 3 при заболеваниях желчного пузыря

Главный источник – рыба, не речная, а морская холодноводная. Помимо недоступных для среднестатистического россиянина лосося и форели, не менее ценной с точки зрения содержания Омега 3, являются скумбрия, сайра, сардина, сельдь. Всего 100-200 грамм такой рыбы обеспечивают суточную дозу жирных кислот с труднопроизносимыми названиями: Эйкозапентаеновой и Докозагексаеновой. Да, да – тех самых НЕЗАМЕНИМЫХ жирных кислот семейства Омега 3.

При термической обработке рыбы витамины теряются, но вот дорогие для нас жирные кислоты Омега 3 остаются. Стоит лишь избегать повторного замораживания продукта.

Качественная морская рыба – оптимальный источник Омега 3

Основываясь на диете №5, рекомендуются небольшие порции рыбы для лучшего усваивания продукта. Способ приготовления – на пару, варка, припускание, запекание. После операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) жирные сорта рыбы стоит вводить в рацион спустя 3-4 месяца, также дозированно.

Что ещё является источником Омега 3?

√  Льняное масло и семена льна

Еще одна проблема – льняное масло быстро окисляется, желательно употреблять его в капсулах, в виде витаминов, добавок к пище.

Семена льна (настои, отвары) и льняное масло  — сильное желчегонное средство. При камнях в желчном пузыре злоупотребление ими может привести к неприятным симптомам (в лучшем случае), либо к движению конкрементов. И уж тем более, использовать льняное масло как способ растворения твердых кристаллов в пузыре или желчных протоках категорически запрещено.

При удаленном желчном пузыре в период реабилитации употреблять льняное масло стоит в минимальных дозах, не натощак. Семена льна использовать в качестве полезной вкусовой приправы, но не как лечебный препарат.

Холецистит (не калькулёзный), пониженный тонус желчного пузыря допускает умеренное потребление льняного масла и семян льна как стимулятора активизации работы желчного пузыря.

l'njanoe semja
Правильный бутерброд (рецепт)

√  Семечки, грецкие орехи, другие растительные масла

Данные продукты также являются ценными природными источниками Омега 3 жирных кислот. При заболеваниях желчного пузыря, связанных с пониженной секрецией органа, вне периода обострений употреблять их в минимальном количестве допустимо.

Желчнокаменная болезнь, острый холецистит, острый панкреатит, любые заболевания желудочно-кишечного тракта в активной фазе  требуют полного запрета веществ, раздражающих слизистую и усиливающих перистальтику ЖКТ.

Без желчного пузыря к орехам, семечкам стоит начинать приучать организм спустя полгода (год) после операции. Для многих пациентов, к сожалению, даже спустя время такого рода полезные продукты вызывают изжогу, усиленный выброс желчи, боль. Именно поэтому, в пятом столе орехи, семена, семечки под запретом.

Омега 3 в мизерном количестве содержится во многих овощах, фруктах, ростках злаковых культур. Но для того, чтобы обеспечить суточную концентрацию Омега 3, придется съесть, к примеру, трехлитровую банку смородины. Для людей с проблемами в билиарной системе употребление свежих овощей, ягод, фруктов серьезно ограничено, особенно в периоды активной фазы заболеваний. Поэтому, пациентам с нарушениями в работе желчного пузыря (его отсутствием) стоит также рассматривать искусственные источники Омега 3 в виде витаминных препаратов, сиропов, капсул.

Виды препаратов с Омега 3 кислотами

Выделяют три формы средств на основе Омега 3:

  1. Триглицериды

А) Натуральные триглицериды (маркируется как TG): хорошо усваивается, но концентрация Омега 3 не высокая, обычно это препараты в жидком виде.

Б) Реэтирифицированные  триглецириды (маркировка rTG): искусственно созданное сырье с высоким содержанием желчных кислот, до 90%.

  1. Этиловые эфиры (маркировка ЕЕ): безопасная форма, лучше очищена от примесей, но усваивается труднее.
  2. Фосфолипиды (маркировка Ph): выплавляется из масла криля, наибольшая концентрация Омега 3 жирных кислот, считается самой экологически чистой, дорогостоящий продукт.

Производители зачастую пытаются нас убедить, что та или иная форма Омега 3 лучше. Представленные виды подачи ценных жирных кислот Омега 3 имеют незначительные для организма различия.  Но, по большому счету, главным остаётся качество самого сырья. Необходимо найти честного производителя, зарекомендовавшего себя, имеющего реальные положительные отзывы покупателей. Сделать это сложно, но возможно.

Рыбий и рыбный жир

Витаминные добавки, Бады с содержанием Омега 3 кислот вполне доступное и адекватное решение для оздоровления своего организма. Однако стоит понимать: покупая дорогие препараты с Омега 3, вы приобретаете по сути рыбий или рыбный жир.

В чём разница?

Дешевый вариант – рыбий жир, выплавленный из печени рыб. В печени скапливаются соли тяжелых металлов, что принесет больше вреда, чем пользы. Английская надпись на этикетке будет гласить: God Liver oil – рыбий жир из печени рыб тресковых пород. Да, в советское время давали именно такой жир, причем витаминизированный (плюсом нас обогащали витамином Д). Затем от этого отошли. Почему? Экология меняется, и сейчас от рыбьего жира,  полученного из печени крупных морских рыб, можно запросто отравиться ртутью, другими химическими соединениями.

Рыбный жир производится из подкожного жира тушки рыбы, содержит меньше примесей и вредных веществ. Разница в цене ощутима по сравнению с продукцией из печени рыб. Но и здесь подвох: производитель может соблюдать технологию получения рыбного жира, но сама рыба будет не из океана, холодных морей (Норвегия, Исландия), а с рыбных ферм, например. Качество такого сырья на порядок ниже. В капсулах рыбный жир англоязычных производителей будет иметь следующее описание: Fish oil.

Найти действительно достойный препарат с Омега 3 трудно. Американские и зарубежные корпорации, как бы мы к ним не относились, обязаны соблюдать правила и требования, чтобы сохранить свою репутацию. Поэтому, обращаясь к зарубежным фирмам, тем более совершая заказы через Интернет, тщательно проверяйте сертификацию (в частности наличие GMP и GOED). Среди российских фирм также имеются добросовестные изготовители качественных добавок, препаратов с Омега3. Делитесь в комментариях об известных вам надежных компаниях.

Итак, на что нужно обратить внимание при покупке препаратов с жирными кислотами Омега 3:

состав (из печени или мяса рыб, предпочтение отдавать рыбе мелких сортов, без указания состава и компонентов препарат лучше не брать);

ингредиенты (обязательно наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, их процентное содержание должно быть минимум 50%);

соотношение самих ЭПК и ДГК желательно 1:2;

страна производитель, место, где была выловлена рыба;

сертификат GMP и GOED;

вкус (обязательно разломить и попробовать капсулу, продукт не должен горчить, неприятный запах – симптом того, что начался процесс окисления);

сроки и условия хранения (светонепроницаемая упаковка).

Сколько нужно Омега 3

Нормы дозировки потребления полиненасыщенных жирных кислот зависят от возраста, пола и рода деятельности. Это, естественно. В настоящее время существуют лаборатории, выявляющие Омега 3 индекс. Дорогой анализ крови измеряет в процентах уровень обсуждаемых кислот в мембране эритроцитов. Запрос есть, есть и предложения.

Разумно рассчитать норму своего личного потребления препаратов с Омега 3. Для среднестатистического взрослого человека рекомендуют 2-3 грамма в сутки.

Доза Омега 3 в сутки от 1 до 4 грамм

Для тех, кто не приемлет синтезированных аптечных комплексов, совет диетологов – 100-200 грамм сельди, скумбрии, сайры, сардины, горбуши (а по возможности, форели, лосося) 2-3 раза в неделю. Соблюдающим диету №5 можно разделить необходимую порцию рыбы на несколько приемов.

ВЫВОДЫ:

  1. Семейство кислот Омега 3 заслуженно стоит в ряду первоочередных необходимых для здоровья компонентов.
  2. Для людей с проблемами в желчевыделительной системе Омега 3 выполняет наряду с общими функциями, роль стабилизатора «хорошего» холестерина, профилактики кристаллизации желчи.
  3. При удаленном желчном пузыре Омега 3 является одним из эффективных способов помощи адаптации организма к условиям жизни без органа. Вводить естественные и искусственные источники Омега 3 можно с 3-4 месяца после операции.
  4. Оптимальным источником Омега 3 при проблемах с желчевыводящей системой является употребление небольших порций качественной морской глубоководной рыбы.
  5. Препараты, Бады, добавки с Омега 3 стоит принимать курсами (по 2-3 месяца с полугодовыми перерывами) в течение всей жизни при хорошей переносимости.
  6. В острые периоды заболеваний желчевыводящей системы и ЖКТ отменять лекарственные средства с рыбным (рыбьим) жиром. В стадии ремиссии болезней следить за самочувствием, тщательно подбирать производителя препаратов Омега 3, употреблять строго во время еды, либо после.
  7. Омега 3 – не панацея. Это лишь компонент. Важный, но всё-таки один из элементов  формирования хорошего самочувствия. Разнообразие полезных продуктов, устранение «пищевого мусора», водно-питьевой режим, двигательная активность и адекватный психологический настрой – обязательные звенья крепкого здоровья.

Делитесь вашими комментариями