Здесь мы собрали самые частые ответы на вопросы тех, кто впервые услышал о желчнокаменной болезни.

камни в желчном пузыре

Вопросы пациентов о камнях в желчном пузыре

В медицинской среде процесс образования конкрементов в желчном пузыре и протоках называют холелитиазом. Более известным и распространённым является аббревиатура ЖКБ – желчнокаменная болезнь.

Все названия правильные.

Одной причины быть не может. Эта патология связана с нарушением в обмене холестерина (его соединений в организме).

Что является пусковым механизмом, учеными до сих пор точно не установлено.

Известно, что важными факторами, влияющими на развитие желчнокаменной болезни являются: наследственность, неправильное питание (большие промежутки между приемами пищи, голодание, переедание), прием гормональных препаратов, некоторых медикаментов, беременность, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные нагрузки.

Окаменелости в желчном пузыре могут быть случайной находкой при ультразвуковой диагностике.

Следует сделать повторное УЗИ у другого специалиста, чтобы убедиться, что камни действительно есть, а также уточнить их размер. Не лишним будет обследование близлежащих органов, биохимический анализ крови. Симптомы, характерные для неполадок пищеварительного тракта, имеют много общего.

Эндоскопическая ультрасонография – метод обследования желчных протоков, где также могут содержаться опасные конкременты.

Хороший специалист в первую очередь спросит пациента о приступах печеночной колики. Были ли они вообще, как часто?

В современной медицине наличие любых камней – основание для холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Мелкие камни при движении могут забить протоки, что чревато серьезными осложнениями (вплоть до летального исхода).

Крупные конкременты (даже один) со временем образуют пролежень в органе, опускаются в кишечник, формируя его непроходимость.

Зачастую пациенты сами принимают такое решение, не до конца понимая опасность положения.

Хирургам – лишь бы резать: так думают большинство больных. Многим кажется, что его ситуация особенная, что именно у него можно поступить не так, а иначе.

Любой конкремент – это риск. Ни один врач вам не гарантирует, когда и по какой причине камень начнет двигаться (стресс, небольшая пробежка, бокал вина, или чрезмерное лежание на диване).

Попав в желчные протоки, камень может достичь зоны впадения в 12-перстную кишку. Это место очень узкое, перекрыть его просто. Отток желчи затрудняется, в крови накапливается билирубин (пигмент желтого цвета) – это начало механической желтухи. К этой ситуации добавляется приступ острого панкреатита. Скорая может не успеть довезти больного до хирурга, счет идет на часы.

Существуют несколько тактик ведения холелитиаза:

— терапия (лекарственные препараты);

— удаление желчного пузыря;

— удаление камней с сохранением органа.

В редких случаях (особый состав камней, возраст, хронические заболевания) назначают препараты, снижающие литогенность желчи (способность образовывать камни). Однако такая терапия проводится в течение нескольких лет, имеет ряд противопоказаний, результат часто может быть отрицательным.

Существует метод хирургического вмешательства с сохранением желчного пузыря. Ранее он применялся и за рубежом, и в нашей стране. В настоящее время в Китае в г. Гуанджоу  проводят такие операции.

В России от подобного лечения отказались. Причина – опыт показал, что при желчнокаменной болезни даже после устранения из органа камней, они через некоторое время вновь появляются. Желчный пузырь остается резервуаром для производства окаменелостей.

Кристаллоподобные сгустки, окаменелости способны формироваться непосредственно в общем желчном протоке. Воспалительный процесс в протоках (холангит) играет в этом процессе существенную роль. Холедохолитиаз (научный термин, обозначающий наличие камней в протоках) может протекать бессимптомно.

В то же время, при особых анатомических особенностях протоков (когда желчный канал и канал поджелудочной железы объединяются) возрастает риск развития острого калькулезного панкреатита.

Долгий, не всегда положительный опыт растворения некоторых видов (холестериновых) камней ведет к тому, что присоединяются заболевания соседних органов (поджелудочной железы, кишечника, желудка). Новые проблемы гораздо серьезнее.

Задача желчного пузыря – концентрировать, вовремя подавать порции желчи. Но при подобном лечении орган полноценно не функционирует, а является причиной образования новых сгустков, окаменелостей.

Желчными кислотами – хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая. Препараты серьезные, довольно дорогие. Имеют много побочных эффектов.

Холестериновые камни в чистом виде практически не встречаются, соединения содержат и кальций, и билирубин, в разных пропорциях.

При длительном (годы!) применении лекарств (желчных кислот) камни могут уменьшаться, как раз та часть, что содержит холестериновый комплекс. Но со временем все возвращается на круги своя.

В любом случае желчный пузырь уже не выполняет своих прямых обязанностей, пищеварение не полноценно.

Холецистэктомия на сегодняшний день является наиболее целесообразной методикой ведения заболевания.

Плановая лапароскопическая холецистэктомия —  щадящий вид операции. При экстренной помощи может быть проведена полостная операция. Такой вид хирургического вмешательства возможен и при плановой холецистэктомии (течение операции имеет свойство изменяться).

Органы абсолютно разные, имеют особенности, отличаются функциями.

Одна из пока неразрешенных проблем – выведение камней через билиарную систему, высок риск закупоривания просветов протоков, что опасно для жизни пациента.

Второй момент – камни в желчном пузыре при желчнокаменной болезни образуются вновь.

Повышенный общий холестерин – защитная реакция организма, скорее это следствие заболевания, некий маркер.

Одной из причин, возможно, является наличие высокого уровня липопротеидов низкой плотности (холестеринового комплекса, так называемого «плохого холестерина»). Правильные жиры, употребляемые с пищей, влияют на показатели ЛПНП.

Да. Такие препараты как гормональные контрацептивы, стероиды, кортикостероиды отрицательно воздействуют на холестериновый обмен.

Эти вредные привычки являются причиной многих заболеваний. Доказано, что алкоголь и курение нарушают обмен холестерина, в частности, утилизацию его в печени.

Жизненно необходимая диета №5 по Певзнеру облегчает симптомы острых и  хронических заболеваний желчевыводящих путей.

Разумное питание по столу №5 на начальных стадиях холецистита, дискинезиях желчного пузыря и протоков, билиарном сладже позволяет вернуть здоровье больных органов.

К сожалению, растворить уже существующие окаменелости диетой не удастся.

Питание с правильными ограничениями не позволит развиться тяжелым осложнениям, заболеваниям поджелудочной железы, кишечника, желудка. Вы сможете в спокойном режиме подготовиться к плановой операции, избежав изнуряющей боли, дикой печеночной колики.

 

Действительно, в последние десятилетия наблюдается рост данного заболевания у детей всех возрастов. Есть примеры холелитиаза у плода, у новорожденных детей.

Специалисты подчеркивают наследственную предрасположенность ЖКБ. Допускается, что ранее не было сверхточной техники, возможно о заболевании становилось известно уже во взрослом возрасте.

Тем не менее, образ жизни человека значительно влияет на развитие желчнокаменной болезни, а также на появление данного заболевания у его потомства.

Да. Но уж слишком банально она звучит – это здоровый образ жизни.

ЖКБ – комплексное заболевание. Профилактика заключается в смене вредных привычек на полезные:  в питании, двигательной активности, отношениях с окружающими. 

Вовремя проведенная операция – залог нормализации пищеварения, без последствий со стороны соседних органов. Постхолецистэктомический синдром чаще всего развивается в запущенном течении желчнокаменной болезни.

Достаточно один раз в год проводить ультразвуковое обследование, чтобы на ранних стадиях обнаруживать мелкие поломки организма.