X

Необычное заморское название «гранола» и уже привычные «мюсли» в своем составе могут иметь одни и те же компоненты. Различие – лишь способ обработки овсянки. Какой можно приготовить батончик из гранолы или мюсли для сладкого перекуса при диете №5?

Подготовим овсяные хлопья

Основа гранолы – уже готовые, чуть обжаренные овсяные хлопья. Обычно их запекают в духовке.

Очень просто подготовить хлопья к граноле в микроволновке: сушим 2-3 минуты, помешивая, всего – 3-4 подхода. Не старайтесь  ускорить процесс, поставив овсянку сразу на 10 минут, скорее всего, она сгорит.

Готовить хлопья в духовке советуем также с периодическим помешиванием.

В мюсли овсяные хлопья специально не обрабатывают, поэтому необходимо их заливать полезной жидкостью (молоком, кефиром, йогуртом, соком).

Немного о пользе гранолы

И мюсли, и гранола – это смесь ингредиентов. Ценность  продукта зависит от того, что за компоненты всходят в его состав. Любые дополнительные злаки, орехи, семечки, сухофрукты, ягоды, цукаты отлично сочетаются и насыщают организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Магазинные мюсли часто грешат большим содержанием сахара. В домашних условиях регулировать сладость проще.

Гранола и мюсли для пятого стола

Овсянка, хорошо разваренная и жидкая, допустима в острые периоды заболеваний желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы. Но пробовать запеченную, и уж тем более сырую или чуть запеченную овсянку (пусть в минимальном количестве) стоит лишь в стабильный период ремиссии, либо спустя  пол года после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря).

Без орехов, семечек!

В батончики, гранолу или мюсли для людей, придерживающихся диеты №5, не стоит добавлять орехи и семечки. Сочетание запеченных хлопьев с несколькими видами сухофруктов, ягод или цукат – вариант полезного перекуса в дорогу, на работу.

Не переедать!

Важно не переедать! Буквально половина батончика размером с пол пальца – ваша норма на один приём пищи.

При проблемах с поджелудочной железой в батончики можно добавлять лишь финики, без дополнительных сладких компонентов. И только, в период стабильной хронической формы, без обострений заболевания.

Простой батончик из гранолы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Итак, возможные ингредиенты для сладкого батончика при диете №5:

  • овсяные хлопья (уже готовые, запеченные в духовке или микроволновке);
  • финики;
  • мед;
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом, яблоком);
  • корица.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сухофрукты промываем, высушиваем.
  2. Если корица натуральная, перемалываем (нужно чуть меньше четверти чайной ложки);
  3. Из фиников удаляем косточки.
  4. Перемалываем финики в блендере. Финики и мед – клей для батончика.

5. Смешиваем запеченные хлопья овсянки, финиковую пасту, изюм, мед и корицу.

6. Количество меда необходимо регулировать по вашему вкусу. Идеально – обходиться без него за счет увеличения количества фиников.

7. Тщательно перемешанную сладкую массу выкладываем на пергамент одним пластом.

8. Ставим в холодильник на три-пять часов.

9. Разрезаем на батончики любой формы.

Хранить такой перекус можно в холодильнике в течение недели. Желательно сладость завернуть в пергамент, фольгу, бумагу. При комнатной температуре срок хранения вдвое меньше.