Полезности в питании

В этой рубрике собраны материалы о полезном и разумном питании. Употреблять еду любую, сколько угодно и  когда вам хочется — это нормально. Однако, главное условие при этом — здоровье физическое и психологическое. Тогда можно пустить всё на самотёк, организм справится, подскажет, вы услышите…

Единицы могут похвастаться такой слаженной работой своего тела и души. Поэтому, включаем разум, ищем необходимую вам информацию и выстраиваем собственную систему питания. С учётом ваших особенностей, возраста, вкусовых предпочтений. 

шаги к охолецистэктомии
красный мармелад

Полезные сладости

Сладости могут быть полезны. Даже при некоторых заболеваниях, даже при необходимости ограничивать себя. Мы выбираем не путь борьбы, а доброжелательного, спокойного отношения к сладкому. Давайте, выбирать!

Читать полностью »
рыба - источник омега 3

Важность Омега 3 для людей с проблемами  желчного пузыря

Элементы питания, от которых зависит здоровая работа организма, берутся маркетологами и рекламщиками в оборот. Омега 3 – один из таких «раскрученных» компонентов. Это семейство жирных кислот влияет на свойства желчи, что особенно важно для пациентов с проблемами желчевыводящей системы. Стоит ли принимать препараты с Омега 3 или нас в очередной раз заставляют платить за «пустышку»?

Читать полностью »

15 несекретных полезностей в питании

1.Поставьте на растительное масло распылитель. В разы уменьшится количество масла, а вкус достанется всем продуктам.

 

2. Очень хочется сливочного масла? Можно заменить его кусочком АВОКАДО. Намазываем на хлеб и утренний бутерброд готов!

авокадо

 

3. Полноценный обед может заменить баночка детского мясного пюре. Если у вас нет возможности нормально покушать, кругом череда булочных и фаст-фуда, то зайдите в обычный супер-маркет и купите детское питание.

 

4. Выберете для себя новую, красивую тарелочку. Она должна быть в два раза меньше вашей прежней суповой. Так проще следить за количеством еды, вы точно не съедите лишнего.

 

5. Старайтесь не пить после еды. Лучше за пол часа до принятия пищи выпить стакан ВОДЫ, минералки без газа. В целом, пить в промежутках между едой.

 

6. Любителям сладкого чая: найдите СТЕВИЮ. Прекрасный естественный подсластитель. Благотворно влияет на поджелудочную железу, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

 

7. Преобразит вкусовые качества любого бутерброда, салата из зелени ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Польза его многогранна. К тому же, особый вкус добавит в любое блюдо изысканности.

 

бутерброд с адыгейским сыром

 

8. Такое свойство и у КУНЖУТА. Людям после операции по удалению желчного пузыря и льняное семя, и кунжут употреблять следует с осторожностью, но в качестве приправы их использовать можно и нужно.

 

9. Пересмотрите ваш набор приправ. Все острые при заболеваниях пищеварения лучше  убрать. Оставляем: куркуму, сушеную зелень – укроп, петрушку, базилик, лавровый лист, кориандр, зиру, тмин. Последние три приправы включаем в рецепты очень ограниченно. О полезных приправах здесь.

 

10. Подберите для себя отруби – пшеничные, овсяные, ржаные. Добавляйте их в свой эубиотический ужин.

 

11. Пересмотрите посуду для приготовления пищи. Если готовить в духовке в силиконовых формах, то смазывать их не нужно. То же самое относится к фольге, рукавах и пакетах для запекания. Возможно, часть кастрюль и сковородок вам заменит мультиварка. Научитесь ей правильно пользоваться. Многие даже не подозревают, что в мультиварке получаются прекрасные блюда абсолютно без использования масла и любых жиров.

 

12. Научитесь делать из яблок, груш фруктовые чипсы. Готовятся они в духовке или специальном агрегате – сушилке. Это отличный перекус и сладость. Только не пересушиваем до жареной корочки.

 

13. Научитесь готовить кисломолочные продукты и творог в домашних условиях. Эти продукты будут без пальмового масла, консервантов, загустителей. В любом населенном пункте можно  найти свежее фермерское молоко. Пить его надо с осторожностью, ведь оно не пастеризовано и, возможно, плохие микроорганизмы там имеются. А вот приготовить из такого молока творог, подвергнув его тепловой обработке или сквасить, чтобы получился кефир, вполне безопасно и полезно.

 

14. В сладкой выпечке можно заменить обычную муку на овсяную, гречневую или овсяные хлопья. Мед – отличная альтернатива сахару. При нагревании мед теряет ряд своих положительных свойств, но сладость его остается. Подойдет и стевия – натуральный подсластитель.

15. Если вам ОЧЕНЬ хочется продукта (не полезного или запрещенного по состоянию здоровья), то сделайте обманный для желудка трюк – тщательно пожуйте кусочек домашнего сала или шашлык, вяленую рыбку или еще какую-нибудь вкуснятину, которая снится вам, мучает и не дает спокойно жить. Растяните удовольствие, долго-долго жуйте, а затем желанный кусочек выплюньте. Поверьте, вкусовые рецепторы насладятся, а пищеварительная система не пострадает.