Кофе: польза и вред для желчного пузыря

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Кофе стимулирует желчевыделение. Значит, он полезен? Не совсем. Активное действие кофе наносит серьезный вред при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кофе ругают и обожествляют в равной степени. Можно ли получить реальную угрозу, или же, наоборот, спасение от ароматного напитка в отношении отдельно взятого органа – желчного пузыря, например?

 

Тайны внутри кофе

 

В составе кофе можно выделить несколько компонентов – это алкалоиды (кофеин, тригонеллин), белок, углеводы, клетчатка, минералы, жир, вода.

 

Кофеин на слуху у всех, ему и отводят решающую роль в действии напитка. Установлено, что НЕБОЛЬШИЕ дозы кофеина возбуждают центральную нервную систему, тем самым оказывая усиление всех  обменных процессов, учащение сердцебиения, дыхания, вызывая активизацию некоторых гормонов.

 

Почему мы сделали акцент на словосочетании «небольшие дозы»? Именно от порции зависит эффект. В естественной среде растения кофе издают аромат для защиты от вредителей. Некоторые личинки насекомых погибают от длительного воздействия алкалоидов кофе (кофеина в том числе). Есть повод задуматься…

 

Малые дозы кофеина – возбужают, большие порции – угнетают нервную систему

 

Но мы знаем не тот аромат кофе, что в природе. При обжарке зёрен образуется сложное соединение – кафеоль, которое до сих пор не смогли искусственно воссоздать. Чарующий аромат дает как раз кафеоль. Оттенки запаха связаны со способом и степенью обжаривания зерен, то есть структурой кафеоли.

 



 

Вернемся к алкалоидам. Кофеин не разрушается под действием высоких температур. А вот тригонеллин при такой обработке превращается в полезную для человеческого организма никотиновую кислоту. Недостаток ее ведет к страшным последствиям, особенно если человек проживает в жарких странах. Не удивительно, что кофе родом из тропиков и субтропиков. Для европейцев, к счастью, существует множество других продуктов, откуда человек способен почерпнуть никотиновую кислоту кроме кофе.

 



 

Полезные свойства кофе связывают также с наличием органических кислот (яблочной, хлорогеновой, уксусной, лимонной). Они стимулируют пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, желчного пузыря.

 

Безопасные дозы кофе

 

Учеными установлено, две чайные ложки молотого натурального кофе на стакан воды (200 грамм) за один прием допустимы для возбуждающего действия кофеина.

 

Свыше этой нормы вещество становится угнетающим для мозга, а, следовательно, запускает ряд отрицательных команд в организме.

 

Однако, нормы кофе относительны. Наличие заболеваний, возраст, пол, масса тела, даже характер человека напрямую связаны с действием кофеина. Вывести какую-либо готовую формулу практически невозможно.

 

Влияние кофе на желчный пузырь

 

При здоровом желчном пузыре (да и всей пищеварительной системе) кофе приведет к следующим изменениям:

 

— сосуды пищеварительного тракта станут сужаться;

— в это же время активизируется движение крови;

— органические кислоты, содержащиеся в кофе, запустят  формирование желудочного сока, кислотность его повысится;

— желчный пузырь станет сильнее сокращаться;

— в целом все обменные процессы активизируются.

 



Существует мнение, что кофе – чуть ли не лекарство для предотвращения образования камней в желчном пузыре. К сожалению, желчнокаменная болезнь имеет множество причин. И даже при активной деятельности желчного пузыря бывают сбои в холестериновом обмене, формирующие осадок, сгустки, а затем и плотные конкременты в органе.

 

Для здоровых людей может показаться, что всё просто отлично. Действительно, есть плюсы в том, чтобы стимулировать свой организм, заставить работать чуточку быстрее. Но есть одна особенность, кофе – сильный диуретик. Он не восполняет потери жидкости, как делают многие напитки, а способствует ее выведению.

 

Для людей с заболеваниями желчного пузыря вода – необходимость. Без нее ситуация обостряется, переходит в следующие стадии болезни.

 

Есть некая формула: чашка кофе требует два стакана воды. Но даже здесь оговорка – при здоровом желчном пузыре!

 

Кофе запрещен при желчнокаменной болезни

 

Отметим три главные причины запрета:

— кофе выводит жидкость

— кофе нарушает обмен кальция

— кофе стимулирует сокращения желчного пузыря

 

Кофе опасен при желчнокаменной болезни

 

Активизация выработки желчи усугубит состояние больного. Рост конкрементов, возможно, усилится в разы. Движение уже имеющихся камней спровоцирует боли, приступы печеночной колики.

 

Еще раз напомним, что камни в желчевыводящей системе могут нанести не просто серьезный вред протокам, раня и «царапая» их, вызывая воспаление (холангит), но способны закупорить желчные ходы. А это уже риск летального исхода без вовремя оказанной помощи.

 

Одной из причин гастроэзофагеального рефлюкса (заброса желудочного секрета в пищевод) является кофе

 

При заболеваниях желчного пузыря кофе можно без энтузиазма употреблять лишь при дискинезиях по гипомоторному типу, осторожно при холециститах в стадии ремиссии. Опять же учитывайте, количество поступления чистой воды следует значительно увеличить.

 

Любое острое заболевания пищеварительного тракта – повод отказаться от кофе

 

Запрет на кофе распространяется при язвах, колитах, остром панкреатите.

Горячий, обжигающий напиток противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта.

 

Растворимый кофе

 

Полезные факты о кофе относят к натуральному молотому кофе. О магазинном напитке, где есть необходимые для длительного хранения и приятного внешнего вида стабилизаторы, консерванты и красители, стоит говорить отдельно.

 

Растворимый кофе – это сухой экстракт настоя, приготовленного из кофейных зерен. Плоды берутся обычно дефектные, те, что не подошли для зернового продукта. Используя особые процессы и вещества, из натуральной заварки кофе путем высушивания получают порошок.

 



 

Есть ли в нем кофеин, органические кислоты, другие микроэлементы?

 

Чего-либо стоящего для здоровья человека нет. Кроме того, производители наряду с крахмалом, который увеличивает объем продукта, добавляют искусственный кофеин. Избыток кофеина в растворимом кофе, помимо угнетающего действия на нервную систему, может вызвать привыкание. Как и все продукты, содержащие большое количество алкалоидов (алкоголь, например).

 

Растворимый кофе не может по технологии иметь особый волнующий запах. Аромат дает специфическое вещество кафеоль, извлекаемое при обжарке зёрен.  Восполнить этот пробел помогают дешёвые синтетические ароматизаторы.

 

Пить или не пить кофе?

 

Ответить на вопрос можно очень кратко: здоровому человеку пить, если очень хочется, но в меру и хорошего качества.

 

При определенных заболеваниях кофе стоит употреблять по минимуму. Молоко и сахар, как излюбленные ингредиенты напитка, также накладывают ряд ограничений.

 

Кофе не рекомендуется пить после удаления желчного пузыря хотя бы первый год после операции

 

Кофе следует рассматривать в комплексе особенностей конкретного человека. Как, в принципе, и любой продукт. Естественно, безудержное употребление кофе приведет к нарушениям в организме (не обязательно это будет желчевыводящая система).

 



 

Кофе – просто продукт. Сложно последить прямую зависимость влияния кофе на ваш здоровый желчный пузырь.

 

Уже имеющиеся хронические заболевания (гипертония, нарушения центральной нервной системы, ожирение) в сочетании с постоянным употреблением кофе станут толчком к развитию заболеваний желчного пузыря.

 



 

В то же время гипотоникам, людям с не активным, медлительным складом характера кофе, возможно, станет оказывать положительное действие на здоровье желчного пузыря. Как результат, стабилизируется давление, появится энергия для активных действий, даже физкультуры. После отличной тренировки отток желчи усиливается, человек не чувствует боли со стороны пищеварительного тракта. Следовательно, кофе оказалось для данного пациента чрезвычайно полезным.

 

Много о свойствах кофе придумано корпорациями в маркетинговых целях, есть и доказанные свойства. Исследования о пользе и вреде кофе часто противоречат друг другу. Так, лишь сравнительно недавно в 2016 году Всемирная организация здравоохранения убрала с кофе клеймо напитка, вызывающего рак. На сегодняшний день из первой категории опасности кофе переведен в третью (возможного, не доказанного действия чрезмерно горячего напитка на рак пищевода).

 

Разум и мера – верные помощники в обретении здоровья.

А что думаете Вы?

Подпишитесь: