ТОП 5 полезных продуктов после удаления желчного пузыря

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Для того, чтобы составить некий рейтинг полезных продуктов для людей с удаленным желчным пузырем отметим, что ценного в этих продуктах мы ищем: пребиотики и пробиотики, легкоусвояемый белок и очень нужный при наших проблемах жир. А теперь подробнее…
топ 5 продуктов после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря

Полезных продуктов много. При разнообразном рационе риск недополучить ценные компоненты в структуре правильного питания снижается.

Как же быть с разнообразием при удаленном желчном пузыре?

Непосредственно после самой операции первые  3-4 месяца, а лучше полгода, вариантов будет меньше. Рекомендуемые ограничения и строгий режим питания соблюдать нужно. А вот далее, стоит пробовать новые продукты, ни в коем случае не передать, соблюдать дробность и ориентироваться на своё самочувствие.

Итак, первый продукт, вернее жидкость, без которого невозможно нормально существовать человеку без желчного пузыря — ВОДА.

№1

Вода после холецистэктомии

Вода отвечает за обменные процессы, она – транспорт, двигатель. Вода нужна для удаления излишков желчи со стенок кишечника, иногда и желудка (при забросах).

Желчь после операции теряет часть антимикробных свойств. Отсюда одна из проблем – разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике. И снова нужна вода. Много воды!

Плюс, второй помощник – клетчатка (источник питания для полезной микрофлоры кишечника). Поэтому, на втором месте топа полезных продуктов мы ставим тыкву.

№2

Тыква при удаленном желчном пузыре

тыква при удаленном желчном пузыре

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Но именно тыква  имеет более нежную структуру волокон, не вызывает  сильного механического раздражения стенок кишечника. Пищевые волокна тыквы способствуют мягкому выведению желчи из протоков, очищают протоки и предупреждают образование камней.

Два слова о клетчатке. Почему она так важна после удаления желчного пузыря?

О клетчатке


Клетчатка – это один видов пребиотиков, она создаёт среду для питания пробиотиков (особого класса полезных бактерий, микробов и микроорганизмов).

Клетчатка, как и вода, – критически необходима для людей без желчного пузыря. Клетчатка удерживает воду, разбухая в ней. Если воды мало, а клетчатки много —  провоцируется задержка стула.

Такое может произойти, если вы, к примеру, решили употреблять в качестве источника клетчатки пищевые добавки с отрубями, концентрированной магазинной клетчаткой, а воды достаточно не потребляете.

Грубая клетчатка двигается вдоль нежных стенок кишечника, ранит его, а он, защищаясь, выделяет слизь, тем самым помогая проталкивать твердые вещества. При малом количестве воды образовывать слизь становится труднее. Формируются трещинки и шрамы. Это источник воспалительных процессов.

Итак, вода и клетчатка – наше всё!


Вернёмся к ТЫКВЕ. В тыкве гораздо меньше крахмала и углеводов. Овощ относят к малокалорийным продуктам.

28 Ккал на 100 грамм

Это для нас — отличная новость! Потому как частая неприятность «беспузырников» – набор лишнего веса. Сначала, после хирургического вмешательства мы резко  теряем килограммы, а потом, в силу необходимости дробного питания, набираем (не все, конечно).

Это наша беда. Хотя, по большому счету, проблема несколько глубже – многие витамины и полезные микроэлементы после удаления желчного пузыря не усваиваются, поэтому, ощущается чувство голода, не происходит насыщение  пищей. Так что тыква – универсальный помощник и в этом случае.

Тыква – поставщик витаминов и минералов.  Даже особых, мало изученных. Таких, как витамин Т (карнитин) – помогающий усваиваться тяжелой пище, он является так называемым «транспортом» для жирных кислот, позволяя им проникать внутрь клеток. Витамин Т частично вырабатывается печенью и почками, но в нашем случае требуется пополнение его извне.

В тыкве в  5 раз больше витамина А (каротина), чем моркови —  1,5 суточных нормы в 100 грамм.

В тыкве 1,5 дозы суточной нормы витамина А.

При термической обработке,  конечно, часть витаминов теряется, Витамин С, которым тоже богата свежая тыква, разрушается полностью.

Но многие витамины остаются, плюс есть клетчатка.

Запекайте, тушите, добавляйте в борщ, супы тыкву. Можно использовать овощ как гарнир к мясным блюдам. Отличная получается запеканка из тыквы и мясного фарша ( вот рецепт). Попробуйте, если сладкий вариант тыквы вам не подходит.

По возможности, употребляйте сырую тыкву, например, можно немного добавлять в салаты. (Конечно, если после операции прошло хотя бы месяца 3-4).

Тыквенные семечки – продукт для людей с удаленным желчным пузырём тяжелый. В семенах тыквы, точнее в плёнке под кожурой есть вещество куркубитин. Эта аминокислота способна уничтожать паразитических червей.

Понимая, что желчь в нашем состоянии в десятки раз слабее по концентрации, употреблять как лекарство (минимально) тыквенные семечки конечно стоит.

Итак, основные полезные функции тыквы при удаленном желчном пузыре:

  • это источник клетчатки
  • мягкий активатор перистальтики кишечника
  • кладезь витаминов и микроэлементов
  • ценный низкокалорийный продукт
  • антиоксидант, иммуностимулятор
  • просто вкусный овощ

Тыква – уникальный овощ. Но кабачок, капуста, брокколи, всем известные морковь и свёкла тоже отлично подходят для людей без пузыря.

СВЁКЛА при удаленном желчном пузыре

В свёкле содержится бетаин, главная функция которого усиление окисления жиров. Бетаин активизирует липидный обмен в печени, чем способствует профилактике жирового перерождения печени.

Содержащийся в свёкле пектин нормализует микрофлору кишечника.

Однако сырая свёкла, имеет более выраженное агрессивное действие на стенки кишечника, чем отварная. После удаления желчного пузыря свёклу всё же стоит кушать в отварном, запечённом виде.

Подробнее о пользе свеклы читайте здесь.

 

КАПУСТА (если вырезан желчный пузырь)

Капуста (особенно белокочанная) нередко вызывает проблемы в кишечнике у людей с удаленным желчным пузырём. Особенно в свежем виде. По личному опыту отметим, что квашенная (удивительно, но!) не имеет лично у автора неприятных симптомов. Всё строго индивидуально. Квашенная капуста — дополнительный источник пробиотических бактерий.

В первые месяцы после холецистэктомии я пользовалась пекинской капустой, добавляя их в винегреты и салаты. Отлично идёт цветная капуста – можно готовить на пару, отправлять в рагу и супы.

Рецепт винегрета для пятого стола тут.

№3

ТВОРОГ после холецистэктомии

Следующий ценный продукт в нашем «рейтинге полезностей»  для людей без желчного пузыря – это творог. Сюда же можно отнести неострый, мягкий сыр (типа адыгейского).

Творог, другие молочно-кислые продукты способствуют изменению реакции желчи в щелочную сторону. Если pH желчи сдвигается в кислую сторону – то холестерин начинает кристаллизоваться. Это фактор образования камней.

Много мучных, крупяных изделий способствует сдвигу ph желчи в кислую сторону. Поэтому такие продукты уменьшаем, а на творог, наоборот налегаем.

Чем ещё полезен творог для людей с удаленным желчным пузырем?

  • Высокое содержание легкоусвояемого белка.
  • В твороге содержатся аминокислоты, которые помогают телу производить белок.
  • Третий плюс творога — молочный жир, содержащийся в нем. Он является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе.
  • Творог нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе.

Достоинств у творога и кисломолочных продуктов много. Поэтому, призываем употреблять его как в свежем виде, так и термически обработанным. Существует невероятное количество вкусных запеканок из творога (рецепты здесь).

Замените твердый сыр на мягкий или творог, чтобы посыпать блюда в духовке, горячие бутерброды (смотрите тут). Из творога получаются вкусные «намазки», паштеты с различными добавками.

№4

Морская рыба и морские продукты при удаленном желчном пузыре

Четвертое почётное место в нашем списке занимает морская рыба и морские продукты.

Обычная сельдь, сайра, кета, горбуша, и даже жирная скумбрия, хек, треска, кальмары, креветки – всё это чрезвычайно полезно для людей с удаленным желчным пузырём.

Перечислим причины особой ценности:

  1. Белок из рыбы лучше усваивается, так как в отличие от мясных продуктов, в рыбе меньше соединительной ткани, на переваривание которой требуется больше времени.
  1. Уникальными по свойствам продуктами морскую рыбу и морепродукты делает содержание незаменимых аминокислот в беспрецедентных количествах.
  1. Одна порция рыбы – это суточная норма аминокислот (лизина, метионина и триптофана), необходимых для жизнедеятельности. Таурин, который также содержится в мясе морских рыб и морепродуктах, необходим для регулирования сахара в крови, являясь, по сути, ингибитором инсулина.
  1. НО и это не так важно для людей без желчного пузыря, а главное − это ЖИР морской рыбы.

 

Рыбий жир при удаленном желчном пузыре

Несмотря на то, что в классической пятой диете говорится об ограничении или даже запрете некоторых видов  жиров, употреблять жиры людям без желчного пузыря обязательно.

Знакомьтесь с основами диеты №5 здесь.

Жир морской рыбы (как в принципе и большинство животных жиров) имеет в своё составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (за наличие последних особо ценят рыбу).

О насыщенных жирах


Долгое время насыщенные жиры относили к вредным. Мнение о них сейчас меняется, особенно после интересного  2020 года.

Страшные последствия в лёгких от известного вируса можно «профилактировать» именно потреблением насыщенных жирных кислот. Потому как особое вещество в лёгких (сурфактант), выстилающее легкие изнутри, на 90 % состоит из жира (причём , насыщенного)!

Сурфактант помогает альвеолам лёгких не слипаться, не спадать и переносить кровь.


Рыбий жир, помимо насыщенных жирных кислот, имеет уникальный набор ненасыщенных (моно и полиненасыщенных жирных кислот). Именно ненасыщенные жирные кислоты являются растворителями витаминов (А,Е,К,Д) – это базовые витамины для тела человека.

Вы можете усиленно принимать дорогие препараты, употреблять богатые витаминами продукты, но усваиваться без жиров они не будут!

Морская холодноводная рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и арахидоновой, которые входят в состав клеток головного мозга и клеточных оболочек.

Скумбрия, сайра, сардина, сельдь. Всего 100-200 грамм такой рыбы обеспечивают суточную дозу НЕЗАМЕНИМЫХ жирных кислот семейства Омега 3 (подробнее здесь).

Рыбий жир также всегда богат витаминами

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы также содержатся в морской рыбе и морепродуктах в рекордных количествах. В небольшом количестве рыбных продуктов содержится суточная норма йода, меди, цинка, марганца, бора, железа, фтора, магния, кальция и многих других, необходимых для нормального обмена веществ элементов.

Почему именно морская рыба?

 

Морская вода – сама по себе отличное дезинфицирующее средство. А это значит, что в морской рыбе не бывает гельминтов и других паразитов или инфекций, существующих за счет пресноводных рыб.

В связи с особенной желчью после удаления желчного пузыря – это свойство морской рыбы для нас является крайне важным.

№5

Нерафинированные растительные масла после холецистэктомии

Место №5 в рейтинге полезных продуктов занимают нерафинированные растительные масла холодного отжима. В качестве сырья для подобных масел сырья  берут орехи, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута и льна, косточки оливок или винограда.

Для людей без желчного пузыря разные виды нерафинированных растительных масел чрезвычайно полезны для оздоровления. Они содержат:

— полиненасыщенные жирные кислоты

— жирорастворимые витамины (А,D,Е)

— фосфолипиды (регулируют обмен холестерина).

Так, ценность льняного масла – идеальное соотношение жирных кислот омега-3-6-9. Но не всем нравится его горьковатый привкус (такое часто бывает из-за неправильного хранения). То же самое с рыжиковым маслом, оно может иметь кислый вкус.

А вот тыквенное масло, ароматное, душистое обладает особыми антипаразитарными свойствами.

Но, традиционное, самое  известное у нас в стране подсолнечное масло, имеет базовый набор жиров, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне, а также фитостеролы, витамины. Поэтому, «экзотические» растительные масла стоит употреблять для разнообразия, но обычное подсолнечное масло ценить и уважать.

Два правила здоровья после холецистэктомии

В конце дадим 2 правила здоровой жизни без желчного пузыря.

 

Вывод не только о питании. Эти два слова простые, но имеют глубокий смысл для нашего физического и психологического здоровья.

 

  1. Дробность
  2. Дозированность
  1. Дробность. Найдите свой режим дробности в отношении питания. Не стоит ориентироваться на установленные 3-4 часа (кому-то надо меньше времени, кому-то больше).

В жизни правило дробности пригодится тоже: разбивайте дела на небольшие шаги, так проще выполнять задачи и решать насущные проблемы. Дробно – значит рационально.

  1. Дозированность.

Дозируйте любой продукт, любую информацию.

 

Не перегружайте свой мозг и своё пищеварение. Теряется чувствительность – мы начинаем переедать, либо впускать в своё подсознание совершенно ненужную, или даже вредную пищу для ума и души.

Дозированно значит выбирая, осознанно впуская в себя нужное и формируя здоровое отношение к себе и к окружающему миру.

Будьте здоровы и счастливы!

А что думаете Вы?

Подпишитесь: