Куркума: зачем для желчного пузыря

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Куркума – одна из приправ, несущих не только вкус, аромат, приятный цвет, но и реальную пользу организму. Рассмотрим значение куркумы для здоровья желчного пузыря.
куркума

Куркума – пыльца от солнца

 

Куркумой называют растение, с крупными, как у имбиря, корневищами. Необычный, сочный, желтый цвет связан с пигментным веществом, входящим в её состав – куркумином.

 

Именно куркумин (а не приправа куркума) является тем волшебным «активизатором» для всех систем человеческого организма, о котором в последнее время заговорили ученые.

 

Долгое время куркума считалась просто хорошей краской. Ее применяли для производства пищевой добавки Е100. Только в странах Азии, Индии с древности использовали корневища и листья в оздоровительных целях. В Аюрведе куркуму сравнивали с частичками солнечного света, энергия которого проникает в каждую клеточку, восстанавливая и укрепляя тело и душу.

 

Мифы о куркуме

 

Благодаря современным СМИ куркума стала превозноситься как чуть ли не лучшее средство от различных болезней, в том числе и онкологических. К сожалению, это не так.

 

Люди, готовые поверить во что угодно, стали добавлять приправу в огромных количествах и в блюда, и в напитки в надежде на излечение.

 

Но, в действительности, из куркумы организм способен усвоить около пяти процентов действующего вещества куркумина.

 

Из куркумы организм усваивает 5% полезного куркумина

 

Существует экстракт куркумина, распространяемый через аптечные сети. Но и здесь всё не так просто: для того, чтобы вещество успешно всасывалось, требуются дополнительные активизирующие компоненты – бромелайн, например, и  пиперин.

 

Экстракт куркумина плохо всасывается

 

Вред куркумы

 

Неприятные симптомы связаны с чрезмерным употреблением приправы. Большая доза – это более чем 5 грамм в сутки. Нужно очень постараться, чтобы употреблять столько куркумы ежедневно.

 

Возможна аллергическая реакция на куркуму при использовании её в качестве ухода за кожей лица, волос, ногтей.

 

Но серьезные неприятности способна нанести не приправа, а концентрат куркумина, употребляемый без консультации с врачом. Куркумин, всё-таки, активная биодобавка, лекарственное средство.

 

Куркумин является сильным желчегонным веществом. В связи с этим, при желчнокаменной болезни и острых стадиях холецистита, холангита его употреблять противопоказано, так же как при гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Куркумин нельзя употреблять при желчнокаменной болезни

 

Кроме того, куркумин не рекомендуют давать детям до трех лет, а также беременным женщинам (есть вероятность повышения тонуса матки).

 

Еще раз уточним, куркума в разумных количествах в блюдах не нанесет вам вред, все противопоказания касаются специального концентрата куркумина из корневищ растения.

 

Куркума для желчного пузыря

 

Микродозы витаминов (группы В, С, К), минеральных веществ (фосфор, марганец, цинк, йод, железо) настолько ничтожны в приправе, что говорить о них нет смысла.

 

Фитонутриенты – вот основная сила куркумы. Эфирные масла, терпеновые спирты,  ряд особых компонентов (тумерон, куркумор, фелландрен, борнеол) способны при правильном применении улучшить здоровье.

 

Куркума – природный антибиотик

 

Благодаря наличию перечисленных выше компонентов куркума способна оказывать противомикробное, антипаразитарное действие. Противовирусные свойства связаны с возможностью активизировать все системы для устранения врага.

 

Известно, что куркума обеззараживает пищу, подавляет развитие патогенной микрофлоры. Именно поэтому, в жарких странах традиционно добавляется эта специя во все виды блюд, напитки, сладости.

 

Биофлавоноиды не дают инфекции распространиться по всему организму, тормозят на ранних этапах развитие воспаления.

 

Куркумин повышает синтез выработки коллагена в проблемных местах. Вещества куркумы входят в состав лекарств для заживления ран, язв, восстановления суставной и хрящевой ткани.

 

Куркума повысит иммунитет

 

Куркумин способен бороться со свободными радикалами.  Он может блокировать белковые комплексы, которые вызывают воспаление. Ученые выявили способность вещества действовать на восстановление опухолевых клеток.

 

Действующие компоненты куркумы вызывают усиленное выделение ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря.

 

Куркума стимулирует работу желчного пузыря

 

При холецистите (в стадии ремиссии), полипах, дискинезии желчного пузыря куркума (а лучше концентрат куркумина) благотворно влияет на восстановление нормального тока желчи, способствует улучшению пищеварения,  избавляет кровь от жирорастворимых токсинов.

 

Куркумин полезен при хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и протоков по гипомоторному типу, холангите

 

Куркума – мощное обезболивающее средство

 

Продукты на основе куркумина безопасно снимают болевые ощущения в мышечной ткани и суставах. Также активное вещество куркумы эффективно справляется с головной, зубной болью, периодическими болезненными ощущениями у женщин.

 

Куркуме быть или нет на столе

 

Таким образом, для желчевыделительной системы куркума и ее лечебные активные компоненты показаны для активизации работы желчного пузыря.

 

При острых стадиях заболеваний желчного пузыря и протоков, при наличии камней усиленный ток желчи лишь усугубит состояние. Поэтому, принимать специально препараты на основе куркумина или усиленно добавлять специю в ежедневные блюда  в необузданном количестве не стоит.

 

Если же ваша цель восстановить нормальную циркуляцию желчи (при отсутствии желчнокаменной болезни), то куркума и специальные добавки с куркумином обязательно помогут. При отличном настроении и сильном желании быть здоровым тем более.

А что думаете Вы?

Подпишитесь: