Что такое желчь
Желчь вырабатывается в печени. Происходит это постоянно. Не важно, спите ли вы, гуляете или обедаете. Примерно литр такого вещества за сутки создает труженица печень. Цвет жидкости золотистый, связано это с вхождением в состав печеночной желчи продуктов распада крови, в частности, билирубина. По многочисленным каналам желчь стекает в два печеночных протока, потом объединяется с желчью из желчного пузыря и направляется в двенадцатиперстную кишку.
Желчь в пузыре оказывается не случайно. Если сигнала о поступлении пищи нет, то печеночная желчь, разворачивает свой ход и направляется в желчный пузырь. Примерно половина желчи, вырабатываемой печенью за сутки, проходит через пузырь. Там совершаются важные превращения, о которых чуть позже.
Как только еда оказывается в пищеварительном тракте, желчный пузырь начинает сокращаться, выталкивает свою желчь (она должна быть первой порцией, чтобы запустить весь механизм переваривания), присоединяется печеночная желчь (которая всегда есть в протоках) и вместе они начинают работу в двенадцатиперстной кишке.
Получается, желчь бывает двух видов?
Да. Печеночная желчь (золотистая) и концентрированная желчь (болотного оттенка) из резервуара – пузыря. Они отличаются по составу достаточно существенно. В пузырной желчи больше солей (в шесть-семь раз!), а в печеночном компоненте – ионов натрия, калия, бикарбонатов, билирубина, лецитина. Секрет из желчного пузыря обезвожен, концентрирован.
Как это происходит?
Ворсинки на внутренних стенках пузыря поглощают воду, следовательно желчь становится густой, особо ценной и полезной. Такая желчь важна для процесса усвоения пищи, особенно жиров. При удалении желчного пузыря частично его функцию берут протоки. Однако такой концентрированной желчи уже не получается. Поэтому люди без пузыря вынуждены соблюдать диету. Об этой увлекательной теме можно почитать тут…а теперь вернемся к составу желчи.
Состав желчи
Желчь – это особый секрет, который состоит из воды – 98% и остальных элементов — 2%.
Каков состав сухого вещества желчи (без воды)?
- Органические вещества:
— желчные кислоты
— пигменты (билирубин)
— жирные кислоты (плюс их предшественник холестерин)
— лецитин,
-муцин, мочевая кислота, мочевина, витамины А,В,С.
- Неорганические вещества:
— натрий, калий, кальций, железо, хлор.
Среди всех перечисленных компонентов важнейшие – ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ. Они переводят жир в форму, которую в последующем желудочно-кишечный тракт способен усвоить.
!!! ВАЖНО: для усвоения организмом любое вещество должно перейти в водный раствор!!!
Желчь превращает жир в микроскопические капли, состояние эмульсии. Образуется вода и капельки жира. К процессу подключаются ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, разбивая молекулы жира на еще более мелкие. Клетки кишечника поглощают эти частицы и направляют в кровь и лимфу
В составе желчи имеется еще такое важный инструмент как ЛЕЦИТИН, который не позволяет чистому холестерину из печени оседать и формировать конкременты. Лецитин образует с холестерином особые молекулы (мицеллы и везикулы), транспортируя холестерин таким способом до кишечника.
Литогенная желчь
При сбое в организме нарушается действие трех составляющих желчи: желчных кислот- холестерина- лецитина. Желчь может стать «литогенной», то есть перенасыщенной холестерином, который выпадает в осадок. Это одна из причин образования камней, но не единственная. Бывает, что при повышенном «индексе литогенности» желчи камни не формируются.
Чем еще полезны желчные кислоты?
Они также участвуют в метаболизме глюкозы, контролируют регулятивные процессы в печени. При этом способны отвечать за собственный синтез.
Функции желчи
Подведем итог, желчь участвует как в пищеварительном процессе, так и в других важных цепочках преобразований в нашем организме.
Главные функции желчного секрета:
- Расщепление сложных жиров, белков, углеводов, ускорение их усваивания
- Активизация ферментов поджелудочной железы
- Нейтрализация одного из компонентов желудочного сока – пепсина
- Помощь в выработке слизи
- Запуск моторики тонкого кишечника
- Образование кишечных гормонов
- Препятствие развитию гнилостных процессов в 12-перстной кишке, поддержание нормальной микрофлоры печени, желчных протоков, желчного пузыря
- Переработка продуктов распада и некоторых лекарственных компонентов
- Выработка специальной жидкости для межсуставных структур