Собираем информацию о своём заболевании
Как нигде лучше узнать от первоисточников о видах и формах конкретного заболевания можно в больничных палатах. Пациенты с удовольствием, даже с радостью делятся своими историями, причинами недугов, последствиями. Практически всегда найдутся «старожилы» отделения, которые не первый раз «отбывают здесь срок». Такой больной расскажет о врачах и медсестрах, раскроет тайную информацию и даст ценный совет.
Естественно, ваша задача – фильтровать поток подобной информации. Слухи и сплетни – не лучший помощник в деле медицины.
Что реально полезного можно узнать:
— как выглядит и чувствует себя человек, переживший операцию или процедуру, которая вам предстоит;
— какие действия (или, наоборот, бездействие) привели к больничной койке;
— какие лекарственные препараты назначали тому или иному больному;
— как стоит себя вести с конкретным врачом;
— какие осложнения возможны;
— как не допустить неприятных последствий своего заболевания.
Можно провести «мониторинг» и выяснить для себя рейтинг самых распространённых болезней, касательно отделения, где вы сейчас находитесь. Живя по ту сторону, в мире «здоровых» людей, совершенно не задумываешься, как часто люди болеют, причем сценарии течения заболеваний удивительным образом похожи.
Учимся терпению
Именно в больницах мы понимаем, насколько тяжела профессия врача. Сколько же нужно терпения (в первую очередь), чтобы выдержать бешеный ритм – операции, процедуры, консультации, обход, экстренные случаи. И ведь практически каждый пациент норовит «поймать» в коридоре своего доктора, чтобы уточнить, разузнать, утешить себя.
Обратите внимание на младший персонал больницы – медсестры, медбратья, санитары, технички. Да – многие вынуждены здесь работать, у них расшатанная психика, часто сдают нервы. Но в каждой смене найдется именно та санитарочка, которая нежно ставит уколы, и ласково поправляет одеяло у лежачего больного.
Побывав в больнице, мы можем сделать выводы о своей каждодневной работе – так уж она трудна, опасна и ответственна. Для кого-то станет открытием, что есть врачи, профессионалы с большой буквы, любящие своё дело и место работы.
Остаёмся наедине с собой
Несмотря на суматоху больничного мира, он предоставляет нам возможность быть погруженным в собственные переживания. Все дела остаются снаружи, родные справляются и без вас (оказывается, так можно!). Для многих больничная койка – единственный способ сделать паузу в круговороте жизни. Выдохнуть. Как бы странно это не звучало.
В суете мирского бытия редко кто позволяет себе роскошь – обратиться к себе, к своим истинным желаниям, забытым мечтам.
Иногда только в подобных ситуациях нам удаётся подумать, почитать или прослушать интересную книгу, лекцию. Бывает, что гениальные идеи посещают нас как раз в период серьезного недуга.
Стараемся радоваться малому
Болезнь накладывает ограничения на многие сферы жизни. Кто-то учится заново ходить, принимать пищу, говорить. Сделать вдох без специальных приспособлений – это тоже может быть чудом!
Болезнь стирает социальные статусы и регалии. На соседних кроватях оказываются люди совершенно разных профессий, разного материального положения, взглядов. Стираются все границы. Больничная палата в некотором смысле становится системой «перезагрузки»: для каждого «чистилище» своё, но начинается это здесь, в больнице, рядом с такими же обычными людьми, оказавшимся на равных условиях перед заболеванием.
Посмотрите на себя со стороны: в больнице вам нужна лишь кровать, минимум личных вещей и совсем немного еды. Мы можем обходиться без кучи гаджетов, вкусностей и развлечений. Человеку нужно так мало (и в то же время, необычайно много) для счастья – здоровье!
Перестаем контролировать всё вокруг
Нахождение в больничной палате даёт нам ценный урок: не всё мы способны контролировать. Почему некоторые пациенты панически боятся наркоза? Причина – абсолютная потеря саморегуляции.
В состоянии тяжелого заболевания мы учимся доверять докторам, в целом — людям и миру. У нас просто нет других вариантов!
Плыть по течению – это не так просто, особенно для человека с определённым складом характера (целеустремленного, упрямого, не допускающего компромиссов).
Повышаем самооценку
Важным психологическим последствием пребывания в стационаре может оказаться повышение своей значимости. Забота, внимание близких резко обостряется в такие моменты. Вы понимаете, насколько вами дорожат, как любят и ценят. Это дорогого стоит!
К сожалению, для некоторых больничная палата – лишь повод ухода от реальной жизни. Перекладывание ответственности за свои приобретённые болезни на врачей. А кто-то именно в больнице находит то, чего так не хватало дома – заботу, внимание, трепетное отношения. Знайте, это ловушка! Если вам повезло с медицинским персоналом в этот раз, не обязательно это повторится снова. Конечно, родные будут вас навещать, но с каждым разом это будет становиться всё труднее и труднее. Поэтому, выносите полезные уроки с больничной палаты и возвращайтесь к активным, творческим будням!
Меняем образ жизни
И, конечно, нахождение в палате подталкивает нас к изменениям, вынуждая сменить приоритеты. Мелочи, казавшиеся не серьезными, вдруг, становятся поводом для новых знаний. Приходится искать, узнавать…
Болезнь – лишь с первого взгляда тяжелая ноша. Спустя некоторое время мы понимаем, как важен был этот недуг, что он благоприятно сказался на нашей жизни в целом.
Тот, кто не осознает подобные события как урок, вынужден проходить это снова и снова. Делайте правильные выводы, и будьте ЗДОРОВЫ!