Льняной кисель после удаления желчного пузыря

семена льна
Кисель – питьё и еда одновременно. Очень удобно. Особенно тем, кто имеет некоторые проблемы (особенности) пищеварения. Людям без желчного пузыря кисель надо полюбить всем сердцем. А ЛЬНЯНОЙ кисель всей душой.

После холецистэктомии человеку приходится пересматривать рацион питания. Актуально вдвойне, если после удаления желчного пузыря обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Случается такое, увы, часто. Потому как — все мы не без греха. Позволяем лишнего, или откровенно вредного, даже при отсутствии желчного пузыря.

 

Польза киселя из льна

 

Кисель – студенистое лакомство, которое имеет ряд преимуществ:

— легкость усвоения;

— высокая концентрация белка – то есть питательность;

— наличие ценных компонентов (клетчатка, витамины, фитоэстрогены);

— низкий порог раздражения слизистой и желудка, и кишечника.

 

Кисель обволакивает слизистые, формируя защитный барьер

 

Последний момент – архи важен. В период восстановления после операции по удалению желчного пузыря щадящее питание помогает организму перестроиться на новый формат обработки пищи. А именно – переваривать продукты при пониженной работе ферментов, скудной антибактериальной обработке и других негативных факторах.

 

Желчь позже станет более концентрированной, не как прежде с рабочим желчным пузырём, но всё же… Произойдёт это не сразу, надо набраться терпения и находить варианты полезной и приятной еды в непростой адаптационный период.

 

Кисель из льняной муки

 

К примеру, льняной кисель. О пользе семян льна можно прочитать здесь.

 

Цельные семена довольно грубый для пищеварения продукт. Использовать отвары, настои из семян льна следует осторожно (есть противопоказания). Особенно при желчнокаменной болезни. Семечки активизируют перистальтику кишечника, могут ранить слизистую, которая и так из-за постоянного воздействия желчи воспаленная.

 

Если же приготовить кисель из семян, жмыха, а потом процедить напиток и убрать твёрдые частички, то напиток не принесёт вреда.

 

Льяной кисель. Противопоказания

 

Напиток из необработанных семян льна нельзя употреблять:

— при гастрите;

— желчнокаменной болезни;

— острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

— при беременности, во время кормления грудью (из-за содержания фитогормонов).

 

С осторожностью отнеситесь к семенам льна, если у вас пониженное давление, сахарный диабет. Проконсультируйтесь с врачом.

 

Льняной кисель. Показания

 

А вот кисель из льняной муки – беспроигрышный вариант. Блюдо назначают даже при серьезных патологиях пищеварения. К слову, строгая диета и питание лежачих больных не обходятся без киселей, студенистых супов и напитков. Поэтому, без опасений готовьте данное блюдо после холецистэктомии и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. В последнем случае, убирая сладкие компоненты.

 

Употребляя льняной кисель, пейте больше чистой воды

 

Подчеркнём, что напиток из льняной муки (семян) – прекрасное средство для насыщения и очищения организма. Разбухая в желудке, он «притягивает жидкость». В связи с этим, количество употребляемой чистой воды нужно увеличить. Это важно!

 

Кисель из льняной муки снимает воспаление слизистой желудка, кишечника

 

мука из семян льна

 

Приготовив кисель из льняной муки, вы получаете:

— насыщенный клетчаткой,

— богатый незаменимыми жирными кислотами,

— содержащий лигнаны (фитоэстрогены)

— безглютеновый

ценный напиток и отличный перекус!

 

Лигнаны – фитохимические вещества с противоопухолевым действием

 

Рецепт киселя из льняной муки

 

Ингредиенты:

 

  1. Мука льняная (1-2 столовые ложки)
  2. Кипяток (пол литра воды – получается густой кисель, чуть больше воды – концентрация слабеет)
  3. Корица (на кончике ножа)
  4. Ягоды, варенье, мед, сироп (то, что вам можно в зависимости от заболевания)

 

рецепт кисель из льняной муки

 

Льняная мука имеет высокое содержание белка

— 36 г в 100 г продукта

 

Процесс приготовления прост:

— порционно добавляем воду в льняную муку (чтобы не образовались комочки);

— размешиваем, заливаем горячей водой;

— добавляем корицу;

— остужаем, кладём свежие (замороженные ягоды), варенье или мед.

Употреблять кисель можно часто. Разнообразить вкус помогут допустимые сладости, приправы.

 

кисель из семян льна

 

Стоит помнить, что кисель – это полноценное блюдо. Кушать его лучше отдельно. Не в качестве десерта, запивая тарелку борща. И в целом, соблюдать меру, которая чрезвычайно необходима, если вы придерживаетесь дробного питания.

 

Рецепт киселя из льняного семени

 

Если у вас нет противопоказаний, то можно лакомиться киселём из цельных семян льна.

 

Семена льна сохранят биологически ценные компоненты, если их опустить в горячую воду, но не доводить до кипения.  Дайте возможность набухнуть семечкам 8-10 часов. Либо воспользуйтесь мультиваркой (функция подогрева), оставив на 2-2,5 часа томиться.

 

Далее, добавьте сладость (ягоды, сухофрукты, мёд) и принимайте минимум за пол часа до еды.

 

Можно убирать семена льна, пропустив кисель через сито. Можно кушать вместе с ними. Опять же, если у вас нет противопоказаний.

 

 


 

Таким образом, кисель после удаления желчного пузыря лучше всего готовить из льняной муки. Особенно в адаптационный период после операции.

 

Спустя время пробуйте цельные семена льна в разных вариантах: отвары, настои, кисели. Можно посыпать семенами бутерброды, класть в каши, супы. Если чувствуете дискомфорт, переходите снова на льняную муку.

 

Готовить кисель можно не только из льна, а также из овса (овсяного молока),

 

Всем здоровья и приятного аппетита!

vodoroslionline