Витамины, минералы, аминокислоты после удаления желчного пузыря

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Какие дополнительные источники микро и макроэлементов нужны после удаления желчного пузыря? Так ли они необходимы, или мы способны всё получать из пищи даже без желчного пузыря? Как помочь организму усвоить полезные компоненты? Ответы - в этой статье.
Витамины после холецистэктомии

Неожиданно, но начнём с итогов, чтобы не упустить цель статьи, и была понятна логика нашего повествования:

  1. В первый год после холецистэктомии гораздо важнее научиться правильному, сбалансированному питанию, найти свои продукты, пить достаточное количество чистой воды, чем пытаться искать сторонние препараты, витамины и лекарства.
  2. Займитесь своим психологическим здоровьем. Выберите подходящую вам физическую нагрузку.
  3. Поддержка витаминами и минералами нужна. Однако, без желчного пузыря самостоятельно назначать себе любые препараты не просто бесполезно, а скорее, опасно.

 

Микро и макроэлементы без желчного пузыря

 

 Все пищевые вещества  (или нутриенты) можно разделить на макро и микроэлементы. Белки, жиры, углеводы, а также вода (макро-компоненты) — это энергия, строительный материал.

 

А витамины, ряд минеральных веществ (микроэлементы) – координируют  усвоение энергии, участвуют в процессах развития, адаптации, роста организма.

 

После удаления желчного пузыря происходят сбои в усвоении как макроэлементов — жиров, а также связанных с ними жирорастворимых витаминов (микроэлементов).

 

Однако не стоит думать, что именно холецистэктомия запустила порочный круг. Операция – скорее, итог нарушений обменных процессов и уже накопленных деструктивных изменений во всех отделах пищеварения.

 

Работа над ошибками будет заключаться в следующем:

  1. Восстанавливаем правильный баланс макро и микроэлементов
  2. Устраняем причины плохого усвоения полезных веществ

 

Недостаток белка, правильных жиров и воды – начало проблем с желчным пузырем. А логика решения проблем при его, увы, отсутствии такая же – достаточное поступление белка (в первую очередь), затем, жиров и воды.

 

БЕЛОК  — правильные ЖИРЫ  —   ВОДА

 

По сути, этого мы и будем добиваться с одновременным устранением причин плохого усвоения элементов питания.

 

Работа над причинами плохого усваивания нутриентов

после холецистэктомии

 

Одна из главных причин – органическое изменение слизистой кишечника после холецистэктомии. Слизистая истончается, воспаляется в результате действия многих факторов (постоянного присутствия желчи, наличия непереваренных компонентов пищи, разрушения баланса микробиоты кишечника и другое).

 

Проблема №1

Изменение слизистой кишечника

 

Как организм пытается защитить тонкую слизистую кишечника после холецистэктомии?

 

Резко увеличивается скорость синтеза особых белков – муцинов. Муцины входят в состав слизи желудочно-кишечного эпителия (своеобразного  барьера). Чтобы этот барьер работал, требуются муцины. А для синтеза муцинов необходимо достаточное количество аминокислот, которые содержатся в белке.

 

Белок – аминокислоты — муцины – защита слизистой кишечника

 

В первую очередь, требуется аминокислота треонин.

 

Треонин

 

Треонин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому должен поступать с продуктами питания. Помимо обозначенной выше функции (выработки муцинов), треонин участвует в обезвреживании токсинов, предотвращает накопление жира в печени и является важным компонентом коллагена.

 

Метионин

 

Тоже незаменимая аминокислота. Метионин – мощный антиоксидант, первый помощник печени. Участвует в восстановлении тканей печени и почек и способствует выведению токсинов из организма.

Метионин задействован в выработке Холина – витамино-подобного вещества, о нём чуть позже, который играет  крайне важную роль в жировом обмене.

Выделим самые основные, важные для нашей проблемы функции всех аминокислот.

 
Аминокислоты: значение после удаления желчного пузыря
  1. Помощь в быстром обновлении желудочно-кишечного эпителия и выработке муцина (слизи)
  2. Участие в регулировании микробиоты кишечника (последние данные указывают на способность пищевых аминокислот регулировать состав микробиоты)
  3. Регуляция распада холестерина, переработка лишних жировых тканей в энергию
  4. Предупреждение жировой дистрофии печени

 

Источники аминокислот

после удаления желчного пузыря

 

Источники незаменимых аминокислот, в частности, треонина – яйца, молочные продукты, сыр, бобы, орехи. Метионин содержится в мясе (говядине, индейке), также в яйцах, молоке. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

 

После операции по удалению желчного пузыря следует постепенно вводить в рацион продукты, богатые треонином и метионином. Мягкие сорта сыров, белковые омлеты можно употреблять уже в первые недели после холецистэктомии. С бобами и орехами чуть сложнее.

 

О бобовых: фасоль, горох – вызывают усиленный метеоризм, а вот их сородичи – чечевица, нут, маш – их можно пробовать в даже в период адаптации после холецистэктомии.

 

Для полноценного усвоения организмом треонина и метионина нужны витамины группы В, из микроэлементов существенного влияние оказывает магний.

 

В продаже имеются отдельные препараты с указанными аминокислотами.

 

Не стоит опасаться и специализированного спортивного питания – как источника белка и входящих в него аминокислот. Магазинный протеин – по сути, концентрированный белок, который можно использовать в качестве замены приёма пищи или перекуса.

 

Можно подбирать и другие белковые продукты с высокой ценностью, то есть с содержанием большого количества разных аминокислот.

 

Спирулина

 

Спирулина – пример уникального пищевого продукта. Пресноводная сине-зелёная водоросль помимо высокого содержания протеина  около 60-70 %, с максимальным количеством незаменимых аминокислот, имеет богатейший состав витаминов и минеральных веществ.

 

!Спирулина – активное вещество, начинать использовать стоит с малых доз!

 

Проблема номер №2

Нарушение микрофлоры кишечника

 

На первом этапе – в период восстановления (примерно год после холецистэктомии) –  желчь практически непрерывно стекает в 12-перстную кишку.

 

Затем, спустя время, когда желчные протоки немного уплотнятся, расширятся, желчный секрет  уже не  в таком количестве, как ранее, а чуть более концентрированный, будет оказываться в кишечнике.

 

Тем не менее, действие «слабой» желчи негативно сказывается на состоянии нашей родной микробиоты.

 

  • В первую очередь, такая желчь мешает активации ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, нарушая важную кишечную фазу пищеварения.
  • Непереваренные элементы пищи вызывают ряд негативных последствий: избыточный бактериальный рост, усиление перистальтики со спазмом гладких мышц кишки и болью, избыточное газообразование.
  • В кишечнике после холецистэктомии в ускоренном темпе разрастаются «спасители» в виде грибка и другой патогенной микрофлоры. Получаем – хроническое воспаление, которое растекается на соседние с пищеварительной системой органы – например, в мочеполовую сферу.
  • Разрушенная собственная микрофлора – это прямой удар по иммунитету. Как известно, именно 2-3 кг кишечных микроорганизмов – и есть наш иммунитет, от которого зависит здоровье всего организма.

 

НОРМАЛИЗАЦИЯ МИКРОФЛОРЫ

после холецистэктомии

 

Что можно сделать для нормализации микрофлоры:

  1. Соблюдать основные ограничения диеты №5, дробность, небольшой объем пищи, здоровый способ приготовления блюд.

 

ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПИЩИ

 

  1. Пить достаточное количество воды
  2. Восстановить кишечную микрофлору

 

Последний пункт невозможен без соблюдения первых двух условий.

 

Адекватное питание, чистая вода обеспечивает комфортные условия для наших работников (бактерий, или микробиоты, другими словами). Требовать от них качественных действий без обеспечения нормальных условий труда бесперспективно.

 

Как раз с адекватным питанием вся сложность – а это начало всей цепочки.

 

Пятая диета, любые ограничения или правильное питание – как бы это не называлось, для многих – это непосильная, мучительная тема после холецистэктомии.

 

Чем можно помочь?

 

  1. Ферментативные препараты

Креон, Мезим – после назначения врачом используют в качестве вспомогательного элемента, если соблюдать ограничения в питании ну никак не удаётся. Желательно пользоваться ферментами в исключительных случаях, редко.

Но, при имеющихся патологиях поджелудочной железы ферментативная терапия может быть пожизненная.

  1. Спазмолитики, Одестон

Врач может рекомендовать при выраженной боли, особенно в период адаптации после холецистэктомии, к примеру, препарат Одестон – расслабляющий гладкую мускулатуру, в том числе у сфинктера Одди, разбалансировка действий которого чаще всего является причиной болевых ощущений.

 

Ферменты и спазмолитики – используют в период адаптации, первые шесть-восемь месяцев, это как экстренная помощь, пока вы приучаетесь к новой, рациональной системе питания.

 

И только после обеспечения условий для работы нашей микробиты, мы переходим к самим «труженикам» – бактериям, целому миру, живущему своей жизнью в организме. В мир этот, кстати, вмешиваться стоит  в крайнем случае.

 

На сегодняшний день выделяют 4 спектра средств, используемых для восстановления численности микрофлоры кишечника:

 

  1. Пребиотики – особые вещества (клетчатка, инулин, пектин, лактулоза) простыми словами, еда для пробиотиков).
  2. Пробиотики (живые микроорганизмы, чужеродные, заселяемые специально в нашу микробиоту)

— лактобактерии

— бифидобактерии

— стрептококк;

— непатогенная кишечная палочка и т.д.

  1. Третий вид: синбиотики (смесь про- и пребиотиков)
  2. Четвертый вид – метабиотики (комплекс аминокислот и органических кислот – аналогов метаболитов пробиотических бактерий)

 

Метабиотики усиливают рост именно вашей полезной микрофлоры (не заселяя уже готовые, а стимулируя собственные, в кавычках, хорошие бактерии).

Самые известные препараты этой группы – Lactis, Цитофлора от Биорей.  В России – это Актофлор С, Хелинорм, Хилак Форте.

 

Из перечисленных видов эубиотиков наиболее безопасными и полезными в нашем случае являются пребиотики, например, клетчатка. Остальные виды – только по назначению врача.

 

Клетчатка

после удаления желчного пузыря

Растворимая клетчатка:

  1. Нужна для вывода лишней желчи
  2. Питает полезные бактерии кишечника

Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна):

  1. Способствует выработке масляной кислоты или бутирата.
  2. Активизирует выработку муцина (слизи)
  3. Стимулирует перистальтику кишечника

клетчатка

 

Бутират — эта короткоцепочечная жирная кислота, которая стимулирует рост ворсинок на поверхности стенок желудочно-кишечного тракта, а также производство муцина.

 

Таким образом, употребляя клетчатку – мы комплексно и помогаем слизистой восстанавливаться, и питаем саму микрофлору, и способствуем выводу лишней желчи, устраняем её негативное действие (статья о клетчатке здесь).

 

Что касается пробиотиков, метабиотиков, синбиотиков – их назначение нужно координировать с врачом!

 

Бесконтрольный приём перечисленных препаратов может вызвать нарушение стула, другие неприятные симптомы.

 

К примеру, если вы самостоятельно назначите себе любые из перечисленных эубиотиков при уже выраженной холагенной диарее, которая, кстати, очень часто развивается в период адаптации после операции, вы значительно усугубите своё положение.

 

Серьёзные неприятности будут и при уже  имеющимся СИБР (синдроме избыточного роста бактерий), где требуются антибиотики для первоначального лечения. А введение пробиотиков недопустимо в первый этап терапии.

 

Проблема №3

Изменение кислотности желудочного сока

 

Третья задача, которую необходимо решить перед приёмом витаминов или других активных микроэлементов пациентам без желчного пузыря  – разобраться с кислотностью желудочного сока.                        

 

Одно из часто встречающихся осложнений в послеоперационный период является так называемая блуждающая желчь.

 

О кишечнике мы рассказали, но желчь может попадать и в желудок, и в пищевод (это и есть ощущение изжоги, кома в горле, першения).

 

И в этих отделах желудочно-кишечного тракта слизистая повреждается. Снова образуется очаг воспаления.

 

Как можно поддержать адекватное состояние кислотности желудочного сока?

 

Методы поддержания адекватной кислотности желудочного сока:

 

  1. Медицинские препараты (назначает врач после обследования – это антациды (Маалокс, Альмагель); антисекреторные лекарства( Омез);ингибиторы протонной помпы и другие)
  1. Натуральные продукты, БАДы

 

Обязательно скоординируйте с гастроэнтерологом приём натуральных продуктов, повышающих кислотность:

— специальные квасы,

— ферментированные овощи (к примеру, квашенная капуста, её сок)

— чайный гриб,

— разведенный яблочный уксус, лимонный сок.

 

О БАДах по типу Бетаина хлорида (нормализующего кислотность) тоже следует узнать у своего врача

 

Еще раз повторим, стратегия восстановления здоровья в условиях отсутствия желчного пузыря начинается:

  1. С разумной организации питания (без переедания, без газообразующих, агрессивных продуктов, дробно, с достаточным потреблением белка, правильных жиров, воды, клетчатки)
  2. Далее, нормализуем работу кишечника и формируем адекватную кислотность желудочного сока

 

И только затем, переходим к дополнительным компонентам, специальным средствам – не важно, витамины это, минералы, полипренолы, биостимуляторы, БАДы, любые микро-нутрицевтики.

Помощь этих препаратов будет эффективна лишь при выполнении условий, о которых говорилось выше.

 

Общие причины пониженной усвояемости  витаминов

 

Небольшое дополнение: помимо обсуждаемой нами холецистэктомии, на усвоение всех микроэлементов отрицательно влияют такие факторы как:

— курение, алкоголь, чрезмерные дозы кофеина, оральные контрацептивы – негативно сказываются на усвоение  витаминов группы B и E. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает усвоение витаминов A, E и D.

— противосудорожные препараты отрицательно влияют на усвоение витаминов D и K.

— стресс (выработка гормона кортизола сильно снижает эффективность витаминов).

— вирусные инфекционные заболевания значительно замедляют действие витаминов.

 

Витаминные комплексы

после удаления желчного пузыря: да или нет?

 

Комплексы витаминов имеют в своём составе довольно скромную суточную дозу самых важных элементов.

 

Второй вопрос о совместимости витаминов. Фармацевтические компании пытаются разными методами сгруппировать в одной пилюле несовместимые витамины. Так, используется метод заключения «конфликтующих» ингредиентов в микрокапсулы, которые всасываются с определенным интервалом.

 

Поэтому, назначая самим себе отдельные, как вам кажется недостающие витамины, вы  должны знать и об их «анти-действии» друг на друга. Снова – отправляем вас на консультацию к специалисту.

Ещё такой момент: обычно в поливитаминных комплексах содержится кальций, в самой дешевой и плохо усвояемой  форме, провоцирующий кристаллизацию желчи.  В принципе то, чего мы пытаемся не допустить.

По большому счёту, витамины в комплексах после удаления желчного пузыря – вещь скорее  бесполезная. А при длительном приёме поливитаминные комплексы с кальцием способны быть одним стимуляторов кристаллизации желчи и образования новых камней в печени и желчных протоках.

 

Анализы на витамины

 

К счастью, в крупных городах теперь можно сделать анализ на конкретный витамин или ряд витаминов. Да, это деньги. Но стоимость не заоблачная. Конкретно в нашем городе в одной из сети коммерческих лабораторий анализ на витамин Д стоит от 1500 рублей.

 

Симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ очень схожи.  Гораздо эффективнее прицельно узнать, какого именно витамина у вас нехватка, а затем работать над повышением и поддержанием его уровня.

 

Обычно врач эндокринолог по вашей клинической картине поможет определить, на какой витамин или группу витаминов вам стоит сдать анализ. А затем конкретно вам, с учётом всех личных параметров и заболеваний назначит оптимальную дозу.

 

Витамин Д после удаления желчного пузыря

 

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который действует как гормон. Это как раз пример витамина, который обязательно должен быть назначен врачом.

 

Витамин Д стимулирует всасывание кальция в кишечнике и важен для поддержания адекватного уровня фосфатов для минерализации костей, роста костей и ремоделирования.

 

Что важно знать о витамине Д людям без желчного пузыря:

  • Недостаток витамина Д является преобладающим среди лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, в том числе после холецистэктомии.

 

Это отмечают как российские исследователи, так и зарубежные (ссылки в конце статьи).

 

На почве дефицита витамина D и избыточного выведения кальция возможно развитие остеопороза, появление болей в костях.

 

Одно из последних исследований Турецких ученых доказывает отрицательное влияние холецистэктомии на уровень витамина D и остеопороз у женщин.

 

Исследователи Южной Кореи в 2021 году опубликовали общенациональное популяционное когортное исследование, связанное с холецистэктомией. 

 

Рассматривались пациенты, перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, в период с 2010 по 2015 год. Один из выводов анализа: пациенты, перенесшие холецистэктомию, имеют повышенный риск переломов. У более молодого населения риск переломов позвонков может еще больше возрасти после холецистэктомии.

 

Витамин Д обеспечивает оптимальную работу нервной системы, в частности, отвечает за выработку «анти-депрессивных» медиаторов — дофамина и серотонина.

 

В том же исследовании корейских учёных была выявлена повышенная частота большого депрессивного расстройства у пациентов, перенесших холецистэктомию, по сравнению с контрольной группой.

 

 Стоит заострить внимание, на том, что:

  1. Недостаток витамина Д так же опасен, как и его избыток.

 

Гипервитаминоз витамина Д редко, но случается. Конечно, это связано с самолечением, с само назначением повышенных доз.

 

Дело в том, что витамин Д способен накапливаться в организме (такая особенность у жирорастворимых витаминов) и вывести быстро с мочой его не удастся (период выведения витамина около 3 недель).

Поэтому, при усиленных дозах  может произойти интоксикация. Что за этим следует: идёт усиленное кишечное поглощение кальция, появляются признаки почечной недостаточности,  провоцируются серьезные метаболические нарушения.

 

О рисках при недостатке витамина Д в научной литературе говорится много. Относительно нашей темы, проводились исследования в Дании: результаты говорят о том, что нехватка витамина D оказывает влияние на развитие  желчнокаменной болезни.

 

Безопасной на сегодняшний день считают дозу в 2000 мкг для взрослого здорового человека. Так как после холецистэктомии всасывание данного препарата у нас осложнено, то просчитать самостоятельно дозу не получится.

 

Нужно обязательно сдать анализ, определить с врачом дозировку, пропить витамин три месяца, снова пройти диагностику, чтобы понять подходит ли вам назначенная схема и сам препарат. Только тогда будет реальная польза.

 

Третий важный факт.

  1. При регулярном, адекватном приеме витамина Д3 снижается риск развития ожирения и метаболического синдрома. 

 

Существуют данные (ссылки в конце статьи), что холецистэктомия часто провоцирует развитие метаболического синдрома и ожирения.

 

Так, в проведенном еще в 1984 г. исследовании в Великобритании с участием более ста пациентов, из которых у трети исходно была избыточная масса тела, были получены данные о значимом приросте массы тела через полгода после выполнения холецистэктомии, независимо от пола пациента.

 

Витамин Д оказывает значительное воздействие на процессы липидного обмена, доказано тесное взаимодействие между витамином Д и клетками жировой ткани. D-гормон/витамин депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в больших дозах.

 

Каких? Снова отправляем вас к врачу.

 

  1. Витамин Д после холецистэктомии важно употреблять в нужной форме и совместно с витаминами-компаньонами.

 

Холекальциферол или Д3 – это и есть усваиваемая форма витамина. Источники производства витамина Д3 это в 90% случаев ланолин из овечьей шерсти, Остальные 10% из рыбы, грибов и лишайников.

 

При проблемах с ЖКТ после холецистэктомии данный витамин важно принимать с его компаньоном – витамином  К2 (чуть ниже о нём подробнее).

 

В каком виде лучше принимать Д3? В масляной или водной?

 

По логике, масляная форма для здорового человека наиболее адекватна, а вот без желчного пузыря биодоступность в таком виде снижается.

 

Простыми словами, нам потребуется бОльшая концентрация желчный кислот, чтобы извлечь витамин. Водная форма витамина D – мицеллярный раствор, поступает в организм уже в готовом для усваивания кишечником виде, что делает её для нашего организма более привлекательной в плане затрат ресурсов и энергии.

 

По времени приёма – эффективнее утром (не зря витамин Д называют солнечным), во время или после еды.

 

Другие жирорастворимые витамины после холецистэктомии

 

Витамин К

 

Витамин К, работающий в дуэте с витамином Д, осуществляет важную работу по направлению кальция непосредственно в костную ткань. Организм накапливает витамин К в небольших количествах, которые быстро истощаются.

 

У относительно здорового человека витамин  К2 синтезируется бактериями, колонизирующими толстую кишку, а вторая форма К1 (спокойно набирается посредством растительных продуктов, зелени).

 

Что приводит снижению продуцирования витамина К2 в кишечнике:

— в первую очередь, это приём антибиотиков;

— второй фактор риска дефицита витамина К являются болезни почек и печени, а также воспалительные заболевания кишечника.

 

Таким образом, дополнительный приём витамина К2 целесообразен, естественно, в содружестве с Д3.

 

Формы витамина К:

  • витамин К1(филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2(менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника.

 

Д3+ К2

 

Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг (микрограмм) витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина Д это количество может быть выше.

 

Людям, применяющим антогонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2.

 

Витамины А,Е после холецистэктомии

Ряд научных исследований утверждают, что любое нарушение в жировом обмене ведет к ухудшению всасывания витаминов жирорастворимой группы (А, Д, Е, К). Это касается как людей после холецистэктомии, так и пациентов с различными заболеваниями желчевыделительной системы, поджелудочной железы, печени, нарушениями  в работе желудочно-кишечного тракта.

 

Отметим важные пункты относительно жирорастворимых витаминов:

 

  1. Все жирорастворимые витамины пропиваются курсами в два-три месяца с обязательным перерывом
  1. Витамин Д и А – имеет наиболее опасные последствия для организма при передозировках. Назначать самостоятельно приём этих витаминов нельзя!
  1. Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.
  1. Идеальные «компаньоны» витамины А и Е. Но избыток витамина Е мешает всасыванию витамина А.
  1. Чрезмерные дозы витамина А способны ускорить фиброз печени, повышается риск канцерогенеза (ссылки на исследования в конце статьи).
  2.  

Водорастворимые витамины после холецистэктомии

 

Эти витамины не накапливаются в организме, а поступают в организм ежедневно, с пищей. Поэтому, так важно разнообразие в рационе. К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.

 

ВИТАМИН С

 

Помимо известных функций витамина С в окислительно-восстановительных процессах, участие в выработке коллагена, регуляции образования и обмена стероидных гормонов, участие в синтезе гормонов надпочечников, улучшение всасывания железа, образовании активных форм витамина Д, нам важно знать следующее.

 

Ряд исследований показывают участие витамина С в метаболизме холестерина и его влияние на процессы образования камней при желчнокаменной болезни.

 

Отмечена обратная зависимость между уровнем аскорбиновой кислоты в сыворотке крови и болезнями желчного пузыря у человека на основании результатов экспериментов на животных.

 

Так, в 2016 году опубликованы Клинические рекомендации Европейской ассоциации по изучению болезней печени  (EASL)  в отношении профилактики, диагностики и лечению желчнокаменной болезни.

Там говорится, что регулярный прием витамина C или богатой им пищи может способствовать профилактике образования камней желчных путей. Дефицит витамина C у человека может способствовать образованию холестериновых камней желчных путей.

 

У пациентов с ЖКБ прием витамина C (500 мг × 4 раза в день) изменял содержание желчных кислот в желчи, увеличивал уровни фосфолипидов и оказывал профилактическое действие вследствие увеличения времени кристаллизации холестерина желчи. Кроме того, в обсервационных исследованиях была установлена взаимосвязь между недостаточным потреблением витамина C и риском ЖКБ/камней желчного пузыря.

 

Результаты другого исследования, проведенного в Германии, демонстрируют: регулярный прием витамина C связан с уменьшением распространенности желчнокаменной болезни.

 

Ошибки при употреблении витамина С:

  1. Витамин С в виде аскорбиновой кислоты способствуют обострению гастрита, язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищевода.
  2. Большие дозы витамина С отрицательно влияют на усвоение многих минералов, в частности меди
  3. Повышенная доза нагружает почки (искусственный витамин С очень быстро уходит из организма, закисляет мочу)

Выход:

  1. Принимать витамин С кратким курсом (1-2 недели)
  2. Употреблять в форме минеральных Аскорбатов (это сочетание кислоты с минералами) – не раздражается слизистая желудка, лучше усваивается
  3. Получать натуральный витамин С из овощей и фруктов

 

В натуральном витамине С биофлавоноиды (антиокисданты) помогают самому витамину усвоиться, работают в тандеме, усиливают действие друг друга.

 

Чай из шиповника , богатый витамином С,  можно пить в первые часы, дни после операции по удалению желчного пузыря. Кроме того, шиповник содержит много антиоксидантов, включая ликопены, фенолы, флавоноиды, эллаговую кислоту и витамин E.

 

После холецистэктомии обратите внимание на петрушку (её всегда можно в свежем виде), болгарский перец, брокколи. Вне стадии обострения заболеваний ЖКТ прекрасным источником витамина С могут стать хурма, ягоды смородины, клубники.

 

Что касается других водорастворимых витаминов, задуматься о дополнительном приёме витаминов группы В следует, если вы совсем не употребляете мясо, яйца, молочные продукты.

 

В частности, есть витаминоподобное вещество Холин, которое крайне важно для метаболизма жиров. В отсутствие холина жиры не могут покинуть клетки печени, что может способствовать развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени.

 

Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям. Холин способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К.

 

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме из аминокислот метионина или серина, но его недостаточно для удовлетворения всех наших потребностей, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

 

Самый богатый холином продукт – яичный желток (который в традиционной пятой диете неоправданно жестоко ограничивают), а также печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр, нерафинированные растительные масла.

 

Лецитин

после удаления желчного пузыря

 

Отдельным источником Холина может являться приём Лецитина.

 

Лецитин – жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов.

Лецитин является одним из основных компонентов желчи – жирорасщепляющего вещества – и, как известно, низкий уровень этого вещества ускоряет образование желчных камней.

 

Недостаток холина и фосфолипидов (лецитина) приводит к жировому перерождению печени, так как молекулы жира не перерабатываются и не расходуются.

Чтобы лецитин нормально синтезировался в организме необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), метионин, витамины группы В и фолиевая кислота.

 

Если организм сам не справляется с выработкой лецитина, то спасением будет прием препарата.

Кстати, известный многим препарат Эссенциале – это фосфолипид (лецитин), обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3).

 

Лецитин бывает соевый или подсолнечный. Большинство экспертов считает, что по влиянию на организм, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны, если и есть разница, то она несущественна.

 

Как правило, врачи назначают лецитин на 3 месяца и рекомендуют повторять процедуру 1-2 раза в год.

 

Минеральные добавки

 

Использовать минеральные добавки следует только по необходимости. Организм нормально усвоит их лишь в том количестве, которое действительно нужно, а иначе, в лучшем случае заставит ваши почки работать сверхурочно.

 

Магний после удаления желчного пузыря

 

Добавки магния снимают спазм сфинктера Одди (подробнее читайте здесь).

Однако принимать постоянно специальные добавки с магнием нельзя, так как произойдёт нарушение водно-электролитного обмена.

В качестве дополнительного источника магния и других биологически активных компонентов, растворенных солей и микроэлементов  можно использовать лечебно-столовые минеральные воды.

Высокое содержание именно магния, к примеру, в воде Донат Магний.

После холецистэктомии может рекомендоваться и хлоридно-сульфатная вода, содержащая ионы натрия, магния (Ессентуки № 4, 17, Боржоми, Нафтуся, Славянская, Смирновская).

 

(подробнее о минеральной воде  здесь)

 

Правила приёма лечебно-столовых вод после холецистэктомии:

 

  1. Лечебную минеральную воду использовать только вне обострений заболеваний
  2. Выпускать газ из бутылки
  3. Пропивать только курсами не чаще 1-2 раза в год
  4. Лучше употреблять чуть подогретую воду, выпивать за пол часа до еды.
  5. Во время приёма лечебных вод пить чистую, без добавок воду тоже

 

ЖЕЛЕЗО после холецистэктомии

 

Холецистэктомия является одним из возможных факторов  патологических изменений двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки, где происходит основная фаза всасывания железа.

 

Вторая вероятная причина развития железодефицитного состояния после удаления желчного пузыря – это усиленное размножение патогенной микрофлоры кишечника (кандида, стафилококк). Грибы кандиды «сжирают» огромное количество железа.

 

В любом случае, нехватка железа должна определяться не по симптомам, а по конкретным результатам анализа на уровень гемоглобина и ферритина (белка, своеобразного депо железа).

 

Всасывание железа из пищи ограничено, его максимум 2,5мг/сутки. Из лекарственных препаратов железа всасывается в 15-20 раз больше. Тем не менее, пища содержать достаточное количество белка.

 

Корректировать выявленный дефицит железа можно довольно быстро, у врачей сейчас имеется внушительный арсенал таблетированных, жидких, парентеральных лекарственных форм, а также БАДов. 

 

Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С.

 

ЛИЧНЫЙ СПИСОК «ПОМОЩНИКОВ»

после холецистэктомии

 

Список употребляемых мною препаратов ни в коем случае не рекомендация, это поиск и лишь некая схема, которая подходит (или нет, жизнь покажет) только мне.

 

Итак, исходные данные: холецистэктомия была 5 лет назад.

 

Почему возник вопрос о витаминах и дополнительных препаратах?

 

Чувствовалась усталость, разбитость, постоянная раздражительность. В первые месяцы после операции пропивала курсы поливитаминов, самых простых, отечественных, хотя при выписке с больницы хирург ничего не назначал.

 

Главная проблема после первого года холецистэктомии  – слабость мышечно-суставного аппарата. Старалась  активно заниматься посильной физкультурой, бегом, но мало того, что сил не хватало как ранее, до операции, так ещё пришлось делать очередное хирургическое вмешательство — ушивание паховой грыжи. Это довольно редкое явление для женщин, как сказал хирург, и причина, по его словам, скорее всего, в изменении структуры  мягких тканей.

 

Всё это привело к понимаю того, что, несмотря на внешнее сносное состояние желудочно-кишечного тракта, витамины и другие полезные микроэлементы, скорее всего, у меня плохо  усваиваются.

 

Еще маленькое уточнение: первое посещение врача после операции было через год, из назначений:  при сильных, повторяющихся болях пить Одестон;  в праздничные дни, когда точно съедите лишнее, пить Креон за 20 минут до трапезы.  Одестон применяла считанные разы, Креон или Мезим – тоже очень редко.

 

УЗИ прохожу раз в год, у гастроэнтеролога была три раза, сейчас работаем с эндокринологом. Поликлиника — муниципальная.

 

Итак, мои действия и препараты.

 

  1. Нормализация микрофлоры

 

В первый год после операции помимо строго соблюдения диеты №5, я пыталась  периодически, примерно два-три раза в неделю, пить на ночь кисломолочный продукт с отрубями, клетчаткой, либо с семенами льна.

 

Начинала со сладкого бифацила с одной чайной ложки отрубей (через месяц после операции). Сейчас за один раз могу пить обычный кефир, бифилин, йогурт  с двумя столовыми ложками.

 

Ошибка: слишком много отрубей, мало воды  в течение дня – задержка стула;

Много кисломолочки – диарея. Надо найти баланс.

 

Второй способ – препараты из аптеки.

Пропивала Хилак Форте  с капсулами бифидумбактерин Форте. Такую схему назначил гастроэнтеролог  примерно на третий год после холецистэктомии.

 

Оба способы поддержки работы кишечника мне понравились. Второй – простотой,  первый – низкой ценой.

 

Не могу сказать, какой эффективнее. Главное, помогать кишечной микрофлоре.

 

Проблем с кислотностью желудка пока не было. Редкая изжога бывает ночью (явно – либо поздний приём пищи был, либо не тот продукт, что следовало бы вечером скушать). Помогает стакан воды.

 

  1. Курс витамина Д3+К2

Весной 2021 года я пропивала уже второй курс данного комплекса.

 

Назначены витамины  эндокринологом.

Обратилась к этому врачу по другому вопросу, буквально выпросила анализ на витамин Д и уровень ферритина. Общая стоимость диагностики была в 2020 году около 2000 рублей.  Анализ показал низкие уровни обоих показателей.

 

Контроль платных анализов делала через 5 месяцев. Показатели стали почти в норме, с ферритином ещё нужно разбираться.

 

Д3 и К2 принимала утром. Три месяца, весной. Дозы витамина Д3 повышенные.

 

Летом – перерыв, затем, курс зимой.

 

  1. Препараты железа

 

Эндокринолог поставил диагноз – железодефицитная анемия. Прохожу в настоящий момент лечение, назначены специальные препараты.

 

  1. Минеральные добавки

 

Для восполнения  минералов я периодически употребляю лечебно-столовую воду.

 

  1. Аминокислоты

 

Малое содержание белка и недостаток правильных жиров и – вот, на мой взгляд, ряд ошибок прежнего, до холецистэктомии, моего питания.

 

Увеличить потребление белка мне пришлось не только по причине удаления желчного – это известная рекомендация. Но и в связи с тем, что анализ на ферритин показал очень низкое значение.

 

В качестве дополнительного источника белка (помимо продуктов) использую обычный спортивный протеин (это и есть в основной массе белок, состоящий из аминокислот).

 

Никаких побочных эффектов у меня нет. Пью уже более полугода, не регулярно. Удобно, когда нет возможности перекусить, использую также перед тренировкой.  Развожу порошок  в молоке, либо в обычной воде.

 

Что касается правильных жиров – пока стараюсь за счёт продуктов питания обогащать организм. Скорее всего, пропью курс Омега 3,9 (хотелось бы отдельно от других препаратов).  Был опыт их приёма лет 8 назад с сильной изжогой, поэтому «осторожничаю».

 

  1. Коллаген

 

Препараты коллагена я принимаю примерно через каждые пол года уже на протяжении трех лет. Хочу предостеречь, что постоянный, избыточный приём коллагена может привести к сгусткам и кристаллизации желчи. С ним надо быть очень внимательным.

 

Мне он был нужен в большей степени из-за слабости связок, после операции по ушиванию грыжи.

 

Сначала был обычный коллаген с витамином С, сейчас принимаю  морской коллаген  с гиалуроновой кислотой и витамином С. Утром, развожу порошок в воде, пью натощак.

 

Количество воды надо увеличивать, если принимать коллаген. Возможная побочка – запоры.

 

Вот такой список препаратов-помощников у меня получился.

 

В дальнейшем буду менять с перерывами различные добавки. В планах – спирулина, полипренолы, лецитин, холин.

 

Твёрдо уверена, что нутрицевтики после удаления желчного пузыря нужны, они повышают качество жизни. Но действуют только в комплексе с правильным питанием, питьевым режимом, физкультурой и, конечно, с благоприятным психологическим состоянием.

 

Исследования современной медицины  доказывают чёткую причинно-следственную связь: эмоции – гормональная система и обмен веществ – пищеварительная система.

 

Будьте здоровы!

_________________________________________________________________________

Ссылки на упомянутые в статье исследования и статьи:

  1. Аминокислоты в физиологии кишечника и здоровье. Мартин Бомонт, Франсуа Блашье.  ⇒  здесь 
  2. Нарушение минеральной плотности костной ткани у больных желчнокаменной болезнью и постхолецистэктомическим синдромом. Коричева Е. С., Ильченко А. А., Селезнева Э. Я., Дроздов В. Н.     ⇒  здесь 
  3. Нарушение всасывания и перспективы применения жирорастворимых витаминов при болезнях печени. Хавкин А.И., Комарова О.Н.  ⇒  здесь 
  4. Витамин D и желчнокаменная болезнь — популяционное исследование Даниэль Мёнстед Шабанзаде , Торбен Йоргенсен , Аллан Линнеберг , Ларс Туэ Соренсен , Чай Скаабы  ⇒  здесь 
  1. Влияние холецистэктомии на уровень 25-гидроксивитамина D и минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе. Хатидже Беязал Полат, Муневвер Сердароглу Беязал ⇒  здесь

6. Связь между холецистэктомией и риском перелома: общенациональное популяционное когортное исследование в Корее. Ын Джи Ли, Чхоль Мин Шин, Донг Хо Ли, Кёндо Хан, Сан Хён Пак, Ю Джин Ким, Хёк Юн , Янг Су Пак , Наён Ким ⇒  здесь

 Неклассические эффекты витамина D. Ожирение и метаболизм. Егшатян Л.В. ⇒  здесь

А что думаете Вы?

Подпишитесь: