Лёгкие супы: какие можно при диете №5

тарелка супа
Разберём, как можно использовать суп в рационе питания пятого стола: на что обратить внимание, как подобрать ингредиенты.

Суп для пятого стола

 

В режиме рационального питания, несомненно, супы важны. Они отлично насыщают, согревают, несут полезные компоненты (при правильной тепловой обработке).

 

Однако не стоит идеализировать это блюдо. Помните, поговорку? И обед не обед, если супа в доме нет… А, может, хлеба. Не важно. И разбавленная ингредиентами жидкость и хлеб можно употреблять за обедом, ужином, но не обязательно. Четкая установка «суп-второе-компот» отошла на второй план.

 

При диете №5 главное, чтобы объем всей вашей порции за один прием пищи не превышал объема сложенных вместе ладоней (в зависимости от комплекции, пола – это 200-400 грамм).

 

Если вам захотелось отведать полную тарелку супчика, то пюре с котлеткой или чем-нибудь другим, стоит перенести на два-три часа позже.

 

Это правило становится жизненно необходимым для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, с проблемами в желчевыделительной сфере, пациентам с лишним весом. Приучите себя к мелким, дробным порциям – для хорошего переваривания, для нормализации желчеотделения и стабилизации веса.

 

Ингредиенты лёгкого супа

 

Лёгкий суп подходит при строгом варианте пятого стола, когда другие продукты, очень тяжело перевариваются. И даже тогда, суп должен быть не наваристым. Лучше использовать простые овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок), крупы, макаронные изделия.

 

В остром периоде заболеваний органов пищеварения крепкие бульоны исключаются

 

Вариантов легких супов много. Учитывайте лишь некоторые моменты:

 

  1. Размер порции (соблюдайте правила пятого стола)
  2. Состав (нет крепким грибным, мясным, рыбным бульонам)
  3. Без обжарки (кладите морковь, зелень, приправы без предварительной обжарки)
  4. Не кушайте ожигающий, горячий суп. 

 

vodoroslionline