Суп для пятого стола
В режиме рационального питания, несомненно, супы важны. Они отлично насыщают, согревают, несут полезные компоненты (при правильной тепловой обработке).
Однако не стоит идеализировать это блюдо. Помните, поговорку? И обед не обед, если супа в доме нет… А, может, хлеба. Не важно. И разбавленная ингредиентами жидкость и хлеб можно употреблять за обедом, ужином, но не обязательно. Четкая установка «суп-второе-компот» отошла на второй план.
При диете №5 главное, чтобы объем всей вашей порции за один прием пищи не превышал объема сложенных вместе ладоней (в зависимости от комплекции, пола – это 200-400 грамм).
Если вам захотелось отведать полную тарелку супчика, то пюре с котлеткой или чем-нибудь другим, стоит перенести на два-три часа позже.
Это правило становится жизненно необходимым для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, с проблемами в желчевыделительной сфере, пациентам с лишним весом. Приучите себя к мелким, дробным порциям – для хорошего переваривания, для нормализации желчеотделения и стабилизации веса.
Ингредиенты лёгкого супа
Лёгкий суп подходит при строгом варианте пятого стола, когда другие продукты, очень тяжело перевариваются. И даже тогда, суп должен быть не наваристым. Лучше использовать простые овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок), крупы, макаронные изделия.
В остром периоде заболеваний органов пищеварения крепкие бульоны исключаются
Вариантов легких супов много. Учитывайте лишь некоторые моменты:
- Размер порции (соблюдайте правила пятого стола)
- Состав (нет крепким грибным, мясным, рыбным бульонам)
- Без обжарки (кладите морковь, зелень, приправы без предварительной обжарки)
- Не кушайте ожигающий, горячий суп.