Меню-неделька для диеты №5

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Готовый вариант рациона питания на неделю для людей, придерживающихся диеты №5. Меню-неделька подходит для адаптации после холецистэктомии (начиная со второй недели), для острых заболеваний билиарной системы в стадии ремиссии.
меню для диеты №5

Кому адресовано меню

Большинство из нас, ознакомившись с диетой №5,  представляет будущий рацион в серых красках. Предлагаем вам готовое недельное меню – разнообразное, полезное, вкусное.

Меню ориентировано на строгий вариант пятого стола, который необходим для восстановления в стадии ремиссии при острых и хронических заболеваниях билиарной системы, адаптации после холецистэктомии. Существует ещё более щадящий вариант (например, стол 1, стол 5а), где практически все блюда имеют полужидкую, пюреобразную консистенцию, перетёртые, измельченные. Такой вид диеты назначают в тяжелых случаях болезней, обычно в условиях стационара (либо в первые дни после холецистэктомии, подробнее здесь).

Представленное ниже меню исключает свежие овощи, фрукты, ягоды. Их можно употреблять по мере улучшения состояния, выборочно, ограниченно, постепенно вводя в рацион.

Как использовать меню для диеты №5

Меню-неделька составлена таким образом, чтобы упростить время на заготовку и приготовление блюд. При пятом столе кушать рекомендуется часто, но малыми порциями. Готовить постоянно мизерные порции не целесообразно, даже если ваши блюда употребляет семья. Поэтому, приготовленное с утра, иногда используется на ужин, или на перекус. Цените своё время!

!!!Обратите внимание на время приема пищи, перерывы не более трех-четырех часов!!!

!!!Обязателен прием чистой воды!!!

!!! Порция на один раз — объем ваших сложенных вместе ладоней!!!


Нажимайте на вкладки, рецепты ищите по картинкам


 

Понедельник

Каша гречневая

Бутерброд с мясным пюре (отварной курицей)

Зеленый чайгречневая каша

Стакан воды



 

Яблоко печеное

запеченное яблоко с корицей

Стакан чистой воды



 

Суп-пюре (морковь, картофель, укроп)

Котлета паровая из говядины



Творог с курагой

Рыба на пару, рис отварной


рыба на пару

Кефир+отруби (от чайной ложки до столовой)

Вторник

Каша овсяная с сухофруктами, медом

Стакан воды



 

Сухари\отруби

Чай из шиповника

 

Стакан чистой воды



 

Брокколи на пару

Тефтели паровые

 брокколи в мультиварке



Запеканка творожная

Куриная котлета

Картофельное пюре

котлеты из куриного филе на пару

Стакан воды+отруби (от чайной ложки до столовой)

Среда

Творог с укропом

Чай с медом

Стакан воды



 

Заваренный чернослив

Стакан чистой воды



 

Суп с фрикадельками

суп с фрикадельками

Картофельное пюре



Винегрет

винегрет диета №5

Тушеная цветная капуста (морковь на пару)

Горбуша на пару

морковь на пару с рыбой

Бифидок или

Бифацил

Четверг

Каша овсяная

Белковый омлет

белковый омлет на пару

Стакан воды



 

Йогурт (без сахара). Белый йогурт или домашний

Стакан чистой воды



 

 Котлета паровая куриная (либо куриная грудка)

Отварная свекла, отварная зеленая фасоль


куриная грудка на пару со свеколой


Сухари\отруби

Чай ромашковый

Перцы фаршированные, приготовленные на пару (куриный фарш, морковь, рис)

 

Йогурт

Пятница

Овсяноблин творожный с зеленью

овсяноблин с творогом

Стакан воды



 

Винегрет

 

Стакан чистой воды



 

Картофельное

пюре

Паровое филе 

индейки



Желе из фруктов

Пюре из цветной капусты

Филе индейки

Вода +отруби (клетчака)

Суббота

Каша ячневая

Бутерброд с

адыгейским сыром

Чай из шиповника

бутерброд с моцареллой

Стакан воды



 

Желе из фруктов

Сухарик (хлебец)

Стакан чистой воды



 

Котлета

Тушеные овощи (кабачок, морковь, зеленая фасоль)



Желе из фруктов

Овощи тушеные, котлета

Кефир/бифацил/бифилин

Воскресенье

Рисовая каша

Чай, сухарики, мед

Стакан воды



 

Винегрет

винегрет диета №5

Стакан чистой воды



 

Суп с лапшой

Куриное филе на пару

курица в кефире



Компот и ягоды, фрукты от компота отварные

Запеканка творожно-тыквенная

творожная запеканка с тыквой и изюмом

Кефир/бифацил/бифилин

А что думаете Вы?

Подпишитесь: