Правильный бутерброд для диеты №5

правильный бутерброд
Помните, кот Матроскин объяснял дяде Фёдору, что нужно правильно есть бутерброд: обязательно колбасой вниз – так вкуснее. Как же нам, стремящимся к здоровому питанию или соблюдающим пятый стол, съесть и вкуснее, и полезнее? Ведь перекус – важный момент. И бутерброд для этой цели великолепно подходит.

Правильные ингредиенты для бутерброда

 

Итак, основа нашего замечательного перекуса – это хлеб. Свежий, пышный нам не интересен. Подобные изделия входят в перечень запрещенных при диете №5. Кто желает освежить в памяти список ненужных нашему организму продуктов, тому сюда.

 

Мы возьмем либо подсушенный, либо вчерашний хлеб. Сухарики, хлебцы, слайсы, особенно, с добавлением цельнозерновых компонентов, тоже прекрасная база для будущего бутерброда.

 

Умелые хозяйки умеют готовить хлеб дома, ещё и без дрожжей – это отличное для них событие, дело творческое, требующее приличного опыта и времени. Но, всем остальным, не стоит расстраиваться – мы имеем право на обычный магазинный хлеб, тем более что съедать его будем лишь пару кусочков в день.

 

суть диеты №5 здесь

 

Следующий ингредиент практически любого бутерброда – это масло. Люди настолько привыкли намазывать сливочное масло, что даже не представляют, что без этого продукта вполне можно обойтись. Положите этот кусочек в кашу – улучшите вкус, аромат и консистенцию. А вот в «правильном» бутерброде для диеты №5 этот ингредиент мы пропустим. Просто забудем. Это не страшно, попробуйте!

 

Для тех, кто категорически не согласен: замените сливочное масло в бутерброде на авокадо.

авокадо

Заморский фрукт выбирайте спелым, при надавливании на кожицу, должен оставаться след – это признак уже готового к употреблению «полезного масла». Если вы купили твердый фрукт, заверните его в ткань, пусть дозреет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

 

Авокадо содержит уникальные жирные кислоты, устраняет липопротеиды низкой плотности (что особенно важно при желчнокаменной болезни, да и любых проблемах в желчевыводящей системе). Бутерброды с авокадо – находка для людей, стремящихся похудеть и сохранить здоровье.

 

о полезностях в питании здесь

 

Для тех, кто плюется на «заграничные диковинки»: сливочное масло при диете №5 употреблять можно, но не в чистом виде, и не в период адаптации после операции по удалению желчного пузыря. Найдите качественное масло, возможно, не из супермаркета, а у знакомого частника. Тогда, при умеренном употреблении, вреда от него не будет. Добавляйте такое масло в готовые блюда (каши, вегетарианские супы).

 

Наконец переходим к главному компоненту бутерброда. Колбасу мы, естественно, не рекомендуем. Если только вы не готовите ее сами. Можно освоить технику варки домашней колбасы в пластиковой бутылке – интересно, развлекательно. Гораздо проще, на наш взгляд, использовать просто отварное или запечённое мясо: курицу, говядину, индейку, можно и свинину. Проверенных рецептов много, найдите подходящий вам.

 

Любое мясо после приготовления можно нарезать на тонкие ломтики и заморозить. Кусочки сделать именно тонкими! Тогда, минут за десять до поедания вкуснейшего бутерброда, нужно достать из морозилки кусочек мяса и просто положить его на хлеб. При комнатной температуре он приобретёт нужную форму через несколько минут.

 

Детское мясное пюре относят к консервированным продуктам. Использовать его ежедневно не желательно. Но в дальних поездках, на рабочем месте пюре для детей становятся палочками-выручалочками. Намазывайте на сухарик – бутерброд готов!

 

о том, как питаться на работе при диете №5 тут

 

Рыба и морепродукты с ценными жирами и микроэлементами вполне достойны быть основой бутерброда. Свежие листья салата, зелень, по желанию, мягкие сорта сыра прекрасно дополнят вкусовую композицию вашего ланча или полдника.

 

бутерброд с моцареллой

 

Творог – чудесный ингредиент для правильного бутерброда. Его, кстати, желательно также иметь в замороженном виде. Свежий творог (хорошо бы разделить на небольшие порции) отправляем в морозилку, и пользуемся, когда захочется. Творогом можно посыпать кусочек мяса и запечь в микроволновке (духовке). Чуть расплавленный творог напоминает мягкий сыр. Придать особый аромат можно с помощью приправ — куркумы, зиры, зелени.

 

рецепт картофельной запеканки здесь

 

Адыгейский сыр, моцарелла являются полезными сами по себе. Пластик сыра, либо мелко нашинкованный сыр гармонично сочетается с другими продуктами.

 

адыгейский сыр

 

Из овощей в бутерброде можно использовать любые, вами любимые. Горячий бутерброд – хлеб, мясо, кабачок, сыр – перекус сытный и полезный. Беспроигрышный вариант – хлеб, мясо, помидор, сыр! Помидор при термической обработке диета №5 разрешает. Свежий овощ употребляйте по самочувствию, не в период обострения заболевания.

 

рецепт кабачковой икры тут

 

Листья пекинской капусты, зелень, салат Айсберг дополняют и обогащают правильный и полезный бутерброд.

 

Без «колбасно-мясного» составляющего бутерброд может быть вкусным также! Сыр и овощи, посыпанные сверху льняными семечками – легкий и приятный прием пищи. Если запекаете бутерброд, семена добавляйте после приготовления.

 

о льняном семени здесь

 

Клетчатка, готовые отруби – не забывайте их вводить в перекус. При заболеваниях желчного пузыря, а особенно после холецистэктомии, они становятся жизненно необходимыми.

 

о клетчатке тут

 

Бутерброд, кстати, может быть и сладким. Есть полезные сладости: о них читайте здесь. Ничего стыдного в том, чтобы полакомиться медовым джемом из яблок с корицей, намазав его на хлеб, нет. Полноценный перекус и маленькая радость!

 

Правильное время для бутерброда

 

Диета №5 настаивает на мелком и дробном питании. При таком режиме пищеварительный тракт с нарушенным движением и составом желчи работает стабильно, уходят неприятные симптомы. Пяти-шести разовый прием пищи наиболее щадяще действует на организм при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, полипах желчного пузыря.

 

О режиме питания читайте здесь. Мы лишь напомним, что время правильного бутерброда – это либо 12-13 часов, либо период 16-17 часов вечера.

 

Важное уточнение: используем такой перекус не два раза в день, а лучше даже не каждый день. Спелые свежие или запеченные фрукты, кисломолочные и молочные продукты, компоты, кисели, творожные запеканки, омлеты, сухофрукты, овсяноблины, не кислые ягоды, легкие салаты – отличные варианты ланча, полдника. Помним, не хлебом единым…

 

рецепты творожных запеканок

 

Правильное количество бутерброда

 

Объем пищи по всем правилам разумного питания не должен превышать размера ваших сложенных вместе ладоней. Имеется ввиду основные приемы – завтрак, обед, ужин. В перерывах логичнее употреблять половину (а лучше меньше) от рекомендуемого объема.

 

При грамотном питьевом режиме, разнообразной и активной жизни, вы не будете испытывать чувство голода. Подавляющее большинство людей кушает не тогда, когда голодны, а когда приходит усталость, тревожность, за компанию, поднять себе настроение и так далее.

 

Мир разнообразен и очень интересен не только вкусами еды! Для активной жизнедеятельности нам требуется качественная пища небольшого объема. Найдите те сочетания, которые подходят именно вам, ищите новые, экспериментируйте!

 

Бутерброд – привычный, простой способ утолить настоящий голод. Перекус легко соорудить, если имеются полезные заготовки (свежие или замороженные ломтики мяса, рыбы, сыра, творога).

 

Чуть больше творчества и немного элементов планирования – вот главные ингредиенты правильного бутерброда.

 

горячие бутерброды

 

рецепт полезных праздничных бутербродов

vodoroslionline