Запеканка из картофеля
В качестве горячего блюда на праздничном столе рекомендуем вкуснейшую картофельную запеканку. Полезная, легкая картошечка удивит ваших гостей. Ароматная корочка никого не оставит равнодушным!
Рассчитывайте картофель примерно по 2-3 штуки на гостя. Массы для заливки должно хватить на верхний слой, не стоит полностью пропитывать всю запеканку.
! ВАЖНО: при острых стадиях заболеваний желчевыводящих путей, либо в первые три месяца после операции по удалению желчного пузыря, не используйте в рецепте желтки яиц.
! За праздничным столом не забывайте о том, что ваша однократная порция должна уместиться в объем ваших сложенных вместе ладоней.
Ингредиенты картофельной запеканки:
- Картофель
- Любое диетическое мясо (куриная грудка, нежирная говядина, филе индейки, кролик)
- 3 яйца (или только белок)
- 200 грамм творога
- 200 грамм адыгейского сыра
- 5-6 столовых ложек кефира
- Куркума, зира, можно укроп, петрушку по вкусу, соль
о полезных приправах читайте здесь
Этапы приготовления:
- Картофель почистить, промыть, нарезать тонкими кружочками
- Мясо нарезать тонкими ломтиками
- Приготовить заливку для картошки: яйца, творог, кефир, приправы и зелень, соль перемешиваем
- Выкладываем слоями картофель, затем мясо. Чуть присаливаем, немного посыпаем куркумой. Снова повторяем слои.
- Наверху раскладываем кружочки картошки.
- Творожно-кефирной смесью заливаем запеканку.
- Сверху посыпаем тертым мелкой стружкой адыгейским сыром.
- Ставим в духовку на 40 минут, температура – не выше 180 градусов.
Запеканка готова! Приятного аппетита!