Последствия удаления желчного пузыря: ведро страшилок и море оптимизма

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Страх – великая движущая сила! Он способен заставить человека совершать невероятные поступки. В этой статье мы решили напугать наших читателей, чтобы повысить их уровень ответственности за свое здоровье. Часть перечисленных ниже неприятностей от вас, дорогие «беспузырники»,  не зависит. Но львиная доля всех осложнений связана с нарушениями в питании послеоперационного периода. Начнем!
что пугает после оперции

Изменения после операции по удалению желчного пузыря

При ликвидации естественного хранилища желчи происходят следующие изменения.

Анатомические изменения после холецистэктомии

Анатомические изменения – это, прежде всего, изъятие больного органа. Что еще ужасного может произойти в ходе самой операции? Очень редко, но повреждаются желчные протоки. Хирург может не заметить камни в протоках, которые в последствии вызовут острый холангит и механическую желтуху.

Чтобы у вас похолодело в пятках, назовем еще одну страшную неприятность – ошибка диагностики. На УЗИ могут перепутать камни, полипы, новообразования с мягкими сгустками желчи (сланджами). Получается, что причина болей была совсем в другом, но уже поздно – органа нет!

Увы, органа, накапливающего желчь теперь нет. Печень об этом не подозревает и работает в прежнем режиме. Желчные протоки лишь спустя время научатся сдерживать желчь, как-бы заменяя желчный пузырь. А пока, после операции, желчь может забрасываться как в желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Проблема может усугубиться, если человек не прислушивается к рекомендациям медиков, продолжая нерациональное питание.

Биохимические изменения после холецистэктомии

Вот мы перешли к биохимическим изменениям. Желчь после холецистэктомии не такая концентрированная, как она была в специальном резервуаре – желчном пузыре. В такой консистенции растворять жиры чрезвычайно сложно. Именно поэтому, в реабилитационный период запрещаются продукты, содержащие трудноусвояемые жиры. Такого рода желчь не способна справится с большими объемами пищи. Поэтому, нам, «беспузырникам», советуют перейти на дробное, 5-7 разовое питание.

Функциональные изменения после холецистэктомии

Итак, мы разобрали как через анатомические изменения (отсутствие органа) происходят биохимические (меняется состав желчи, нарушается обмен веществ). Далее, нагнетаем обстановку: следуют функциональные изменения – ухудшается работа сфинктера Одди, который контролирует выброс желчи в 12-перстную кишку.  В этом случае, обостряются болезни, которые и ранее беспокоили пациента – язва, дуоденит. Ярче появляется синдром раздраженного кишечника. Еще более неприятно, что происходят нарушения в поджелудочной железе. Возникает хронический билиарный панкреатит.

Постхолецистэктомический

синдром

Комплекс разных неприятностей после удаления желчного пузыря называют постхолецистэктомический синдром. Что сюда входит: это и запор, и диарея, изжога, рефлюкс и ещё много чего интересного, чередующегося день за днём. Самое ужасное во всем этом – боль. Мы пытались от нее избавится, а она не исчезла, усилилась или поменяла характер!

Думаем, цель наша достигнута – читатели, запуганные непонятными длинными диагнозами, уже в мыслях прощаются с родными.

Реальные последствия удаления желчного пузыря

Вернемся в реальность! Отличная пословица «У страха глаза велики». Вероятность реализации именно у вас перечисленных страшных последствий есть. Но человеческий организм и разум сильнее. Природой установлена уникальная направляющая сила – АДАПТАЦИЯ. Человек адаптируется к новым условиям. Успешно подстраивается. Всё, что от нас требуется – терпение и время. А значит усилия разума.

В течение года желчные протоки меняют форму: сначала сильно растягиваются, а затем приобретают прежний тонус. Качество желчи, увы, не такое. Но  пищеварение способно нормализоваться, если мы предлагаем своему желудку правильную, полезную еду небольшими порциями.

Желчные протоки растягиваются, но это не вызывает повышения давления и боль нас не мучает. Сфинктер Одди выпускает желчь тогда, когда это необходимо. Процесс усваивания питательных веществ запущен в новом режиме.

Большинство перечисленных ваше проблем решаются лекарственными методами. Например, назначаются спазмолитики, расслабляющие мускулатуру сфинктера Одди.

Строгое соблюдение послеоперационной диеты, выполнение назначений врача, контроль своего состояния с помощью УЗИ, анализов – гарантия успешной перезагрузки организма.

Отсутствие боли, тошноты, диареи, метеоризма значительно повышает настроение. Ваш эмоциональный настрой приходит в норму. Как мы видим, позитивного намного больше! Больной орган, приносивший нам столько мучений и страхов, наконец, удален. Впереди светлая, яркая, насыщенная только положительными событиями жизнь!

А что думаете Вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подпишитесь: