Холестерин: стоит ли его бояться

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Холестерину в недавнем прошлом выпала роль виновника чуть ли не всех неприятностей в теле человека. Оказывается, мы так мало знали об этом веществе, а слепо верили священной борьбе с новоявленным врагом человечества под названием ХОЛЕСТЕРИН.
гамбургер в руке против яблок в руке

Холестерин: какой он есть

 

Холестерин относят к особому виду жирных спиртов. Он является частью клеточных мембран, обеспечивает и регулирует важнейшие функции в организме (синтез гормонов, витаминов, участие в пищеварении).

 

Не верно, что холестерин можно разделить на внешний и внутренний. Точнее сказать, что весь поступивший извне холестерин преобразуется в печени в  специфические соединения на основе транспортных белков: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, в состав этих соединений входят триглицериды (растворенные в плазме жиры).

 

Отдельно холестерин выявить невозможно, он – часть белково-жировых комплексов.

 

Практически весь холестерин производится нашим организмом самостоятельно (в печени, кишечнике). С продуктами (яйца, мясо, сливочное масло, рыба) поступает лишь 10-15 % от общего необходимого. Поэтому, перегрузить опасным холестерином себя крайне тяжело. Выяснилось, что даже если этого вещества поступит в избытке, он транзитом пройдет по организму и утилизируется в печени.

 

Печень сама регулирует уровень холестерина: при определенных состояниях синтез этого компонента повышается или понижается.

 

Тот страшный холестерин, державший весь мир в напряжении последние десять лет, поступает к нам только с продуктами животного происхождения. Еще можно найти на полках магазинов подсолнечное масло с глупым рекламным трюком: «Не содержит холестерин». Его там, действительно нет, потому как не может быть в принципе в растительных продуктах.

 

Гораздо легче своим неразумным питанием и поведением нарушить работу печени, желчного пузыря и кишечника, что неминуемо приведет  сбою в холестериновом обмене. Известно, что алкоголь и курение препятствуют выводу холестерина печенью.

 

Роль холестерина

 

Выделяют две основные функции холестерина в теле человека:

 

  • СТРОИТЕЛЬНАЯ  (является каркасом клеточных мембран)
  • РЕГУЛЯТОРНАЯ (участвует в синтезе гормонов, витаминов, желчных кислот)

 

Мы выясняли, что внутри организма холестерин – это белково-жировое соединение двух видов (ЛПВП и ЛПНП). Каждый из этих комплексов работает в своем направлении.

 

Чем провинился плохой холестерин

 

ЛПВП (плюс триглицериды) называют в народе «хорошим холестерином».  Объясняется это тем, что одной из их функций является чистка, уборка лишнего холестерина, перенос его обратно в печень для утилизации.

 

ЛПНП (и триглицериды) выполняют тоже важную роль, но их бездоказательно прозвали «плохим холестерином», обвинив в том, что он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Задача ЛПНП при образовании трещин внутри артерий заклеивать, заштукатуривать опасные места. Этот «плохой холестерин» по большому счету спасает сосуды, не допуская их разрыва. Он не откладывается просто так, излишки уносит «хороший холестерин», а «плохой» лишь служит чем-то вроде скотча на наших прохудившихся сосудах.

 

На сегодняшний день прямой связи между атеросклерозом и холестерином нет. Необходимо укреплять  сами сосуды, а не пытаться убрать скотч, склеивающий их.

 

Повышенный и пониженный холестерин

 

В организме, как известно, все стремится к равновесию. И если, произошел сбой, это неминуемо ведет к поломке всей системы.

 

Упрощенно люди говорят о повышенном или пониженном холестерине. Хотя полезнее рассуждать о балансе ЛПВП и ЛПНП. При этом берется в расчет и общий объем всего холестерина.

 

По сути, ЛПВП должно быть больше, чем ЛПНП. При обратном процессе нарушается строение клеточных мембран, снижаются темпы роста клеток, ткани медленнее восстанавливаются.

 

Важно отметить, что липопротеиды высокой плотности практически все производятся в печени. А вот 20-25 % ЛПНП поступают с пищей. Поэтому, этот вид холестеринового соединения поддается корректировке с помощью питания.

 

Именно чрезмерное количество липопротеидов низкой плотности ведет к серьезным поломкам организма.

 

Снижение «хорошего холестерина» и повышение ЛПНП происходит при приеме лекарств (стероиды, кортикостероиды, прогестины).

 

Способствуют накоплению ЛПНП такие заболевания как ожирение, гипотериоз, сахарный диабет, почечная недостаточность, обструктивная болезнь печени, рак поджелудочной железы.

 

ЛПНП повышен при желчнокаменной болезни, болезнях печени.

 

Как можно снизить долю ЛПНП через продукты?

 

Не стоит опасаться естественных жиров. Они как раз необходимы для регуляции синтеза гормонов, витаминов. Убирайте из рациона гидрогенизированные растительные жиры и насыщенные жиры (мясные полуфабрикаты, твердые сорта сыра, кондитерские изделия, копчености).

 

  • Избегайте жареных блюд
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой
  • Ведите активный образ жизни


 

Вредные жиры, повышающие ЛПНП

 

  • Насыщенные жиры (пальмовое, кокосовое масло, жареные продукты, копчености, твердый сыр, молочные продукты повышенной жирности)
  • Трансгенные жиры (маргарин, сливочный спред, продукты их содержащие: кондитерские изделия, магазинная выпечка)

tort nelzya posle holetsistektomii min

 



 

Полезные жиры, снижающие ЛПНП

 

  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (все виды растительных масел – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое, кедровое; орехи, кунжут, семечки, ростки пшеницы, соя, бобы)
  • Жирные кислоты Омега 3 (морская рыба, жирная морская рыба, орехи, яйца)

 

рыба - источник омега 3

 



 

Холестерин может быть аномально понижен при тяжелых заболеваниях печени, щитовидной железы, туберкулезе, длительном голодании, анемии.

 

Норма холестерина

 

Рассуждать о норме холестерина можно лишь через призму конкретного человека.

 

Известно, что с возрастом уровень холестерина повышается.

 

Женщины имеют более высокие показатели ЛПВП, чем мужчины. При этом женщинам свойственно быстрее накапливать «плохой холестерин», в отличие от сильной половины человечества.

 

Во время беременности уровень холестерина выше средних. Прослеживается зависимость данных показателей и от сезона, климата, фазы менструального цикла у женщин.

 

о гормональных контацептивах и ЖКБ здесь

 

Кроме того, высокий холестерин может быть обоснован наследственностью и принадлежностью к особой этнической группе. Так, выявлено, что у народов Средней Азии по сравнению с европейцами холестерин повышен.

 

Анализ холестерина следует рассматривать в общей клинической картине конкретного пациента. Каков риск развития того или иного заболевания у данного больного, учитывая его пол, возраст, хронические болезни, именно с этими показателями холестерина? На данный вопрос пытается ответить специалист. Сами по себе цифры не несут особой информации. Так, у беременной женщины и у человека с желчнокаменной болезнью холестерин может быть одинаковый, но для одного пациента – это норма, для второго – патология.

 

Норма значений берется в трех измерениях: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Самый важный момент – количество ЛПНП.

 

Общий холестерин

До 200 – норма;

Больше 240 – высокий.

ЛПНП

До 100 – норма;

Больше 160 – высокий;

 Больше 190 – предельно высокий.

ЛПВП

До 50 – норма

Больше 60 — высокий

 

ВЫВОД

 

Холестерин, поступающий с пищей, составляет мизерную дозу от общего количества, необходимого для организма. Существует теория о том, что при недостатке поступления холестерина извне, печени приходиться усиленно продуцировать этот компонент.  Если же через продукты вещества поступит чрезмерно, то печень утилизирует излишки.

 

В диагностике холестерина важно смотреть на показатели ЛПВП и ЛПНП. Через правильное питание мы способны влиять на уровень ЛПНП («плохой холестерин»), снижать его, тем самым увеличивая долю «хорошего холестерина».

 

Повышение липопротеидов низкой плотности говорит о серьезном риске к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах в желчевыделительной и пищеварительной системах.

 

Не стоит бояться «лишнего холестерина» в продуктах питания. Следует выбирать правильные, полезные жиры, употреблять достаточно белка и углеводов, обогащать свой рацион витаминами и минералами, клетчаткой, быть физически активным и позитивным.

А что думаете Вы?

Подпишитесь: