Острые приправы при заболеваниях пищеварения: можно или нельзя?

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Острая пища была частью человеческой кухни на протяжении веков, и недавние исследования показали, что активный ингредиент этих продуктов, капсаицин, может иметь ряд преимуществ для здоровья. А можно ли подобными приправами разнообразить или даже сделать более полезным меню людей с проблемами в пищеварении?
острая пища для ЖКТ

Капсаицин — это соединение, отвечающее за ощущение остроты в таких продуктах, как перец чили и кайенский перец. Капсаицин — алколоид, близкий по составу к кофеину, никотину, морфину.

Как капсаицин действует на организм

Когда капсаицин вступает в контакт с нашей кожей или слизистыми оболочками, он связывается с рецептором, называемым TRPV1 (транзиентный рецепторный потенциал ваниллоида). TRPV1 обнаружен по всему телу, но его особенно много в наших сенсорных нейронах, которые отвечают за передачу болевых и температурных сигналов в мозг. Капсаицин имитирует эти условия, заставляя TRPV1 открываться и позволяя ионам течь в клетку, что создает электрический сигнал, который передается в мозг.

Хотя известно, что капсаицин вызывает боль и дискомфорт, он также оказывает ряд полезных эффектов на организм

 

 Польза острых приправ для организма

  

Итак, основное действующее вещество большинства острых специй – капсаицин. Рассмотрим его благоприятное действие на организм.

  1. Облегчение боли

Капсаицин обладает болеутоляющими свойствами при местном применении. Он работает, истощая вещество Р, нейротрансмиттер, который передает болевые сигналы от нервов в мозг. При нанесении на кожу капсаицин сначала вызывает жжение, но со временем снижает чувствительность нервов и болевую чувствительность.

  1. Потеря веса

Капсаицин ускоряет обмен веществ и угнетает аппетит, что делает его потенциальной помощью для снижения веса. Он работает путем активации бурого жира, типа жира, который сжигает калории для выработки тепла. Капсаицин также уменьшает уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода.

Несколько исследований показали, что капсаицин может помочь в потере веса за счет увеличения метаболизма и снижения аппетита. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Appetite, указывает на то, что употребление капсаицина перед едой уменьшает потребление калорий и повышает чувство сытости у людей с избыточным весом.

 

Другое исследование, опубликованное в Международном журнале ожирения, показало, что добавка капсаицина увеличивает окисление жиров и расход энергии у здоровых людей.

  1. Противовоспалительное, противораковое свойство

Капсаицин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Он работает, подавляя выработку воспалительных цитокинов, молекул, которые способствуют развитию хронических заболеваний, таких как артрит, диабет и рак.


Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Cancer Research, показало, что капсаицин ингибирует рост клеток рака предстательной железы у мышей. Другое исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что капсаицин вызывает апоптоз (гибель клеток) в клетках рака молочной железы человека.


Учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.

  1. Сердечно-сосудистое здоровье

Капсаицин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая воспаление, улучшая кровоток и снижая кровяное давление. Это также помогает предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам.


Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания», показало, что добавка капсаицина снижает артериальное давление у людей с гипертонией.


Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что употребление перца чили связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварение и острые приправы

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что капсаицин уменьшает воспаление в кишечнике мышей с колитом. Другое исследование, опубликованное в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии, показало, что капсаицин улучшает опорожнение желудка и уменьшает симптомы диспепсии (несварения) у здоровых людей.

В 2022 году вышли в свет ряд статей о действии перца чили. Ссылка на статьи здесь: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36111960/.

Было показано, что высокое потребление красного перца чили является фактором риска развития рака желчного пузыря у чилийских женщин с камнями в желчном пузыре. Прямая корреляция существует также при раке пищевода, раке желудка и раке желчного пузыря.

 

Важно отметить, что пациенты с раком желчного пузыря отличались от соответствующих контрольных групп более низким социально-экономическим уровнем, более длительной историей желчнокаменной болезни и видом питания, характеризующимся высоким потреблением красного перца чили и низким потреблением свежих фруктов. Ссылка на исследование мексиканских ученых здесь:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12402311/.

 

Главный вывод учёных: при наличии уже имеющихся проблем в пищеварении, острые приправы лишь усугубляют течение болезни.

Но! Особо стоит подчеркнуть, что при этом есть ещё ряд факторов, которые ведут к осложнениям: несбалансированная диета, малое количество свежих овощей и фруктов, длительность течения других заболеваний желудочно-кишечного тракта и другое.

Острые приправы после удаления желчного пузыря

Однозначно не стоит использовать благоприятное действие острых приправ сразу после операции.

После холецистэктомии следует соблюдать щадящий режим питания, чтобы дать возможность адаптироваться организму к новым условиям жизни без желчного пузыря. Способствовать более сильному притоку желчи (которой и так достаточно без главного накопителя – пузыря) тоже не стоит. Желчь и так стекает в кишечник первые месяцы после операции, раздражая слизистую. А при употреблении жгучих продуктов мы усугубляем этот процесс.

Какой будет срок адаптации? Это индивидуальный вопрос. Минимум 3-4 месяца. Лучше пол года.

Спустя время, естественно, можно пробовать варианты разной еды, отслеживать своё самочувствие. Если до холецистэктомии вы с лёгкостью употребляли острую пищу без неприятных последствий, вам, возможно, будет просто вернуться к привычной еде. Кстати, в приведённых выше исследованиях, подчеркивалась идея, что нужно учитывать привычки, традиционное питание и характеристики различных регионов мира и групп населения. Другими словами: если ел человек всю жизнь острое, то без желчного пузыря, он скорее всего вернётся к такому же питанию, и будет спокойно «жить-поживать», прекрасно себя чувствуя.

Однако при нарушении обмена веществ, которое и было в большей части случаев причиной операции, употребление острых приправ требует особой осторожности. Достаточно ли вы пьёте чистой воды, употребляете клетчатки, витаминов и минеральных добавок, чтобы в полной мере поддерживать отличную работу своего пищеварения после удаления желчного пузыря?

Если да, то в таком случае можно спустя восстановительный послеоперационный период пробовать острые продукты и не опасаться последствий.

Итак, вывод для людей с удаленным желчным пузырём один: восстанавливайтесь после операции и экспериментируйте. Принцип постепенности и умеренности ещё никому не навредил, соблюдайте его и вы.

Личный опыт: после холецистэктомии я стараюсь не есть слишком острые блюда. Но при первых симптомах ОРВИ, к примеру, всегда готовлю себе и близким «волшебный напиток, ставящий на ноги» с мёдом, корицей и перцем. В экстренных случаях, по моему мнению, надо активизировать иммунитет. Выздоравливаю, и снова перехожу на обычную еду без особо жгучих приправ – только куркума, зира, лавровый лист и подобные «скромные пряности».

ВЫВОДЫ

Итог: здоровым людям есть перец можно хоть каждый день, если организм к нему адаптирован. Укрепляется иммунитет, «разгоняется» метаболизм, активизируя с помощью «остренького» все системы. О чём свидетельствуют научные исследования. Благодаря употреблению перца возможно сбросить вес (естественно, отрегулировав питание и активно занимаясь физкультурой плюсом ко всему).

Разнообразное, полноценное меню, высокая двигательная активность позволяет наслаждаться любой острой пищей и при этом становиться ещё здоровее и счастливее.

Однако, если у вас серьезные проблемы с пищеварением, острые приправы способны усугубить течение болезни, но никак не «исцелить» их. Специальные добавки с капсаицином также не желательны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, болезнями печени и почек.

А что думаете Вы?

Подпишитесь: