Тыква: овощ номер один при удаленном желчном пузыре

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Тыква – продукт универсальный. Сладкие десерты, запеканки, суп-пюре, пареная, запеченная, тушеная тыква – вариантов просто не счесть! Плюс ко всему, именно этот овощ не вызывает отрицательных реакций у большинства пациентов после удаления желчного пузыря. В чем его секрет?
тыква при удаленном желчном пузыре

Тыква после холецистэктомии

 

Предостережение

 

Употреблять сырую тыкву, свежий сок весьма полезно всем здоровым людям. Однако после холецистэктомии (особенно  первые полгода) не стоит экспериментировать над своим организмом. В такой форме тыква вызывает вздутие живота.

 

Важно отметить, что с семечками тыквы также необходимо быть острожным. Семена очень ценные, благодаря наличию фитостеролов, снижающих риск раковых заболеваний. Их есть можно ограниченно и примерно через год после операции.

 

Тыква не теряет своих уникальных свойств при термической обработке. Усваиваться продукт будет лучше, поэтому все важные вещества дойдут до своего назначения.

 

Польза тыквы

 

Тыква – царица овощей

 

Королевские регалии тыква заслуживает, безусловно. Чего только стоит витаминный состав! Каротина в ней в 5 раз больше, чем в известной моркови. Бета-каротин защищает организм от свободных радикалов, вызывающих злокачественные образования. Присутствуют витамины С, В1, В2, В6, РР.

 

Фолиевая, пантотеновая кислота, калий, магний благотворно влияют на кровеносную систему. Содержащийся в тыкве витамин К помогает синтезировать белки крови и костного мозга,  а витамин Т уменьшает вероятность тромбозов.

 

По содержанию железа тыква опережает все овощи!

 

Цинк, важный для формирования костной ткани, входит в состав тыквы. Поэтому, для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы блюда из этого овоща подходят идеально.

 

За счет наличия целого букета витаминов и минеральных веществ тыкву можно назвать иммуностимулятором. Она также обладает противовоспалительными свойствами.

 

Зачем тыква после удаления желчного пузыря

 

После холецистэктомии процессы пищеварения могут нарушить свой обычный ход (особенно, без соблюдения диеты №5). Слабой концентрации желчь создает условия для размножения патогенных микробов в кишечнике. Для нормализации работы требуется клетчатка.

 


о важности клетчатки читайте здесь


 

Тыква содержит в огромных количествах растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

 

!Клетчатка тыквы НЕЖНАЯ. Она не вызывает сильного механического раздражения стенок кишечника.

Но, благодаря наличию маннита (особого углевода) обеспечивается слабительный эффект!

 

Пектины (растворимые пищевые волокна) разбухают в кишечнике, увеличиваются в объеме, облегчая тем самым проход пищевого комка. Пектины выводят токсины, абсорбируя их.

 

Функция клетчатки не только активизировать моторику. А также способствовать выведению из организма «плохого» холестерина – это жизненно важно после удаления желчного пузыря. Наличие солей калия в овоще, отвечающих за водно-солевой баланс, обеспечивает нормализацию обменных процессов организма.

 

Тыква имеет низкий гликемический индекс, содержит всего 20 ккал, медленно переваривается, а значит, способствует долгому ощущению сытости.

 

Аминокислота триптофан, которой богата тыква, входит в состав так называемых антистрессовых продуктов. Съедая кусочек тыквы, вы становитесь счастливее!

 

Как готовить тыкву при проблемах в желчевыводящей системе?

 

Овощ хранится долго, если не разрезать до полугода. Наши бабушки оставляли его до весны. Также можно большими дольками заморозить тыкву.

 

Рекомендуется запекать, желательно крупными кусками, либо готовить на пару продукт.

 

В период обострения хронических заболеваний желчного пузыря или в первую неделю после операции нужно измельчать тыкву, делать суп-пюре.

 

тыквенный суп

 

Запеканка – отличное сочетание пищевых волокон и легкоусвояемого белка творога.

 

Запекают тыкву в духовке примерно 15-20 минут. Добавьте немного воды на дно блюда, чтобы избежать высыхания продукты. Можно подсластить овощ медом, сахаром, вареньем. Однако сама по себе тыква довольно сладка. Приучайте свои рецепторы к естественным вкусам.

 

Пареная, чуть отваренная тыква – полноценный гарнир к мясу, курице, котлетам, рыбе. Замените картофельное пюре тыквенным!

 


рецепт запеканки из тыквы и мясного фарша тут


 

Важно: употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, требует достаточного количества чистой воды. Вы должны выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день.

 

ВЫВОД

 

Тыква — первый по количеству клетчатки, витаминов и минеральных веществ овощ. Он незаменим при диете №5, а также для рецептов полноценного правильного питания.

А что думаете Вы?

Подпишитесь: