Тыква с мясом
Тыква у большинства людей ассоциируется со сладкими десертами. Уверяем вас, не менее вкусным является сочетание тыквы с любым мясом.
Тыква – волокнистый, богатый клетчаткой овощ, неимоверно полезный для любого человека. Воды содержится не так много, как в кабачке, например. Поэтому, в отличие от кабачковой запеканки, тыквенная готовится довольно просто (не нужно ждать, пока стечет лишняя жидкость, отжимать овощ).
здесь рецепт кабачковой запеканки
Приятный, сладковатый вкус тыквы обогащает мясной фарш, делает его лёгким и сочным. Те, кто впервые пробует запеканку из тыквы и мяса, удивляются, что основа — ими не любимый раньше овощ. Обязательно попробуйте приготовить блюдо — это просто находка для людей, следящих за своим здоровьем.
Запеканка из тыквы с фаршем — вариант полноценного обеда, ужина при диете №5. В остром периоде заболевания, в первые месяцы адаптации после холецистэктомии исключите из рецепта помидоры. Можно обойтись только белком от яиц при необходимости.
Особенности тыквенной запеканки
- Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
- Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
- Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
- В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
- Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
- Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
- Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).
Рецепт запеканки из тыквы
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы (очищенной от толстой кожуры);
- 200 грамм фарша
- 2-3 яйца
- 150 грамм адыгейского сыра (подойдут как мягкие, так и твердые сорта сыра)
- соль, 3-4 зубчика чеснока, зелень любая, зира, куркума
- 5-6 столовых ложек муки (другого загустителя – овсяных, рисовых хлопьев)
Этапы приготовления:
- Перемалываем тыкву удобным для вас способом (в блендере, мясорубке). Чеснок, зелень стоит отправить молоться вместе с овощем.
- Смешиваем все компоненты: тыкву, фарш, яйца, приправы, зелень, муку.
- Выкладываем тыквенную массу в посуду для запекания. Идеально подходит силиконовая форма, которую не нужно ничем смазывать.
- Сверху кладем слой помидоров, натертый адыгейский сыр
- Ставим запеканку из тыквы в духовку на 40 минут.
- Остужаем.
- Наслаждаемся запеканкой!
Приятного аппетита!