Особая польза кабачка для желчного пузыря
Кабачковая запеканка с куриной грудкой сочетает в себе самые полезные компоненты, рекомендуемые для людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Во-первых, в этом блюде значительная доля натуральной клетчатки. Без грубых пищевых волокон пищеварение у нас затрудняется. Кабачковая мякоть, зелень содержат витамины и микроэлементы. А правильная тепловая обработка (запекание) позволяет их сохранить.
Во-вторых, куриная грудка – источник легко усваиваемого белка, основной элемент диеты №5. Кроме того, в запеканке используется мягкий сыр или творог, что повышает питательную ценность запеканки в разы.
В-третьих, для больных с удаленным желчным пузырем данный рецепт можно взять на вооружение уже на втором-третьем месяце после хирургического вмешательства. Однако на таком раннем сроке помидоры добавлять не стоит. Вкусный кусочек запеканки может стать полноценным обедом или скромным перекусом, согласно режимным моментам стола №5.
Ингредиенты для запеканки из кабачка:
- Кабачок;
- Куриная грудка;
- Зелень (укроп, петрушка);
- 3 белка от яиц;
- Мягкий сыр (типа адыгейского), творог;
- Помидоры;
- 2 столовые ложки муки;
- Из специй – соль, куркума.
Пропорции ингредиентов могут быть разные. Пробуйте! Куриная запеканка с кабачком – тоже вкуснейшее лакомство, ничуть не хуже приведенного рецепта.
Приготовление кабачковой запеканки:
Молодые кабачки можно измельчить вместе с кожицей. От зрелого — очищаем верхний слой. Пропускаем через блендер, мясорубку, либо используем ручную терку.
Мякоть должна постоять хотя бы 15 минут. Затем тщательно отжимаем сок. Жидкость убираем.
!!! Сок от свежих кабачков используйте как маску для лица!!!
Куриную грудку измельчаем в блендере.
Замешиваем кабачковое тесто: хорошо отжатую массу соединяем с тремя белками яиц, зеленью, мукой, добавляем соль, куркуму.
Выкладываем массу в форму для запекания. Посыпаем сверху куриной грудкой, затем помидорами (если у вас достаточный срок после холецистэктомии, нет обострений других заболеваний пищеварения).
Оформляем блюдо нашинкованным адыгейским сыром (творогом).
Отправляем в духовку на 40 минут.
Важный момент – запеканка из кабачка с куриной грудкой должна остыть, приобрести нужную консистенцию, схватиться. Придется чуточку подождать!
Приятного аппетита!