Диета №5: Запечённая куриная грудка в мультиварке

куриная грудка в мультиварке
В мультиварке куриная грудка получается нежной и сочной. Как раз такая и нужна для диетического пятого стола. Секреты в статье.

Кому полезна куриная грудка

Куриная грудка в питании людей, придерживающихся диеты №5, а также переживших операцию по удалению желчного пузыря, имеет особое значение. Куриное мясо можно кушать при хроническом холецистите, панкретите, желчнокаменной болезни и других заболеваний билиарной системы. Это легкое, богатое белком блюдо. Хорошо усваивается, достаточно сытное. Готовится просто. Плюсов – не перечесть.

А есть ли минусы? Да.

Курица может получиться суховатой.

 

Как готовить куриную грудку после холецистэктомии

 

Следуя постулатам диеты №5, мы не добавляем масло.  На первых неделях восстановления и щадящего питания курицу отварную, либо приготовленную на пару, тщательно перетираем. Создаем что-то вроде детского пюре.

Примерно через месяц вводим в диету кусочки мяса. Увы, но про хрустящую корочку придется забыть (!навсегда!). При готовке обязательно снимаем кожицу.

И вот, спустя три месяца, можно побаловать себя запеченной в фольге куриной грудкой.

 

Приготовление куриной грудки:

 

  1. Куриную грудку помыть, просушить.
  2. Добавить разрешенную зелень – укроп, петрушку, базилик.
  3. Чуть обсыпать куркумой (при желании).
  4. Смазать кефиром (пару столовых ложек).
  5. Аккуратно обернуть фольгой.
  6. Уложить на дно мультиварки.
  7. Готовить около сорока минут при открытом клапане выхода пара.

 

Чудесным гарниром для запеченной куриной грудки станут овощи – брокколи, картофель, кабачки. Кстати, их можно положить на решетку, если ваша мультиварка позволяет это сделать. Таким образом, вы приготовите два блюда одновременно.

 

Приятного аппетита!