Кому полезна куриная грудка
Куриная грудка в питании людей, придерживающихся диеты №5, а также переживших операцию по удалению желчного пузыря, имеет особое значение.
Куриное мясо можно кушать при хроническом холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни и других заболеваний билиарной системы. Это легкое, богатое белком блюдо. Хорошо усваивается, достаточно сытное. Готовится просто. Плюсов – не перечесть.
А есть ли минусы? Да.
Курица может получиться суховатой.
Как готовить куриную грудку после холецистэктомии
Следуя постулатам диеты №5, мы не добавляем масло. На первых неделях восстановления и щадящего питания курицу отварную, либо приготовленную на пару, тщательно перетираем. Создаем что-то вроде детского пюре.
Примерно через месяц вводим в диету кусочки мяса. Увы, но про хрустящую корочку придется забыть (!навсегда!). При готовке обязательно снимаем кожицу.
И вот, спустя три месяца, можно побаловать себя запеченной в фольге куриной грудкой.
Приготовление куриной грудки:
- Куриную грудку помыть, просушить.
- Добавить разрешенную зелень – укроп, петрушку, базилик.
- Чуть обсыпать куркумой (при желании).
- Смазать кефиром (пару столовых ложек).
- Аккуратно обернуть фольгой.
- Уложить на дно мультиварки.
- Готовить около сорока минут при открытом клапане выхода пара.
Чудесным гарниром для запеченной куриной грудки станут овощи – брокколи, картофель, кабачки. Кстати, их можно положить на решетку, если ваша мультиварка позволяет это сделать. Таким образом, вы приготовите два блюда одновременно.
Приятного аппетита!