Общие причины болезней желчного пузыря у детей и взрослых
Болезни, связанные с желчным пузырем, составом желчи, протоками, сфинктерами существуют и у детей, и у взрослых. Редкие причины (вроде аномалий соответствующих органов) являются первичной основой нарушений.
Но, чаще всего, проблемы в желчевыводящей системе у старшего и младшего поколения вторичны, то есть, вызваны не патологиями в органах, а нашим неправильным поведением – питанием, низкой стрессоустойчивостью, слабой физической нагрузкой.
Разберем, какие общие причины для детей и взрослых, зависящие от образа жизни, ведут к нарушениям в деятельности желчного пузыря, печени и других отделов пищеварительной системы.
Привычки питания
Чем старше мы становимся, тем больше накапливаем опыт, который, к сожалению, не всегда положительно действует на состояние нашего организма. Особенно, это касается вопросов питания.
Не будем уходить далеко в историю, вспомним хотя бы 80-90 годы прошлого столетия. С продуктами в стране было напряжённо. Поэтому, хорошо питаться, по понятиям того времени, – это в целом много кушать. Разнообразия нет, берем не качеством, а количеством. Первое, второе – жидкое и твердое состояние одних и тех же продуктов. Бабушки и дедушки, пережившие военное голодное время, пытались всегда накормить внуков. Выросло поколение тучных и не совсем здоровых людей.
Осуждать, переучивать старшее поколение не стоит. Современный человек, двадцати-тридцати лет, уже не поймёт что такое настоящий военный голод. Спасибо участникам тех страшных дней, что мы не знаем этого. Принимайте от бабушек и дедушек все дары, все «варенья-соленья» с благодарностью. А правильные привычки питания формируйте уже у себя и своих детей.
Качество продуктов
В начале 21 века к нам хлынули рекой заморские продукты, основа которых транс-жиры, сахар, соль, консерванты и красители. Красивые этикетки, удобные сроки и условия хранения. Народ был в восторге и сильно не задумывался о пользе или вреде. Это вкусно, это доступно!
Как результат, нам проще купить полуфабрикат, заготовку, консервы, чем приготовить самим. Да, время сейчас дорого. Но и здоровье нужно уметь сохранить тоже. Поэтому, использовать готовую еду, быструю еду (фастфуд) стоит лишь тогда, когда другой альтернативы нет. Это не должно стать привычкой, всего лишь экстренный случай.
В настоящее время мы ищем не просто яркие обертки с названием «фермерские», «био», «экологически чистые», а действительно натуральные. Без рекламы, кричащих слов. Но все труднее такие продукты найти.
Инстинкт голода
Дети не связаны привычками и опытом. У них еще срабатывают инстинкты. Чувство голода – базовый инстинкт самосохранения. Когда мы пытаемся накормить ребенка не по требованию, а потому как время обеда, происходит поломка биологических часов. А вместе с ними и физиологических механизмов в организме.
Помните? Благодаря нейрорегуляторным механизмам ( а по простому, когда у нас появился аппетит) желчь из желчного пузыря начинает выталкиваться по желчным протокам в сторону двенадцатиперстной кишки. Ребенок, не испытывая особого восторга от маминого супа (она же старалась!), съедает всё, что положено.
Пища поступила, а желчный пузырь так же без особого восторга не выделяет положенного для переваривания супа желчи. Дисбаланс! Бедный суп худо- бедно переваривается, а вот котлетка (за папу!) уже не совсем. Начинаются процессы брожения, гниения. Либо запор, либо понос.
А замечали ли вы, как набрасывается на еду действительно голодный мальчишка, три часа игравший в футбол на свежем воздухе? Будут ли у него проблемы с перевариванием пищи? Нет. Желчь поступает во время, в нужном количестве, в необходимой концентрации.
Кроме того, мальчишка знает, что никто его заставлять доедать не будет. Он с малых лет приучен есть столько, сколько хочет. Умная мама прекрасно осведомлена, что объем порции – не больше объема сложенных ладоней.
Режим
Почему же взрослым необходим режим в питании, а ребенку нет? Потому как взрослые уже потеряли тот биологический ритм, идивидуальный, который был дан им от природы. В соответствии с нашим характером, строением тела нам требуется разное количество пищи и в разные промежутки времени. А потеряв важнейший орган при холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря), мы вынуждены заново учить наш организм нормальному перевариванию.
Здоровый человек, чувствуя голод, должен принять пищу. Именно голод, а не жажду. Многие путают эти понятия. Выпейте стакан воды и через десять минут поймете, действительно, ли хочется есть. В среднем, три -четыре часа — оптимальный период для принятия пищи. Во время восстановления после операции промежутки становятся меньше (два часа), а объемы продуктов снижаются до двух столовых ложек.
ещё о режиме здесь
Физическая и эмоционально-положительная активность
Уже давно доказана связь мышечных движений и психологического состояния человека. Интересно, что наоборот эта связь также работает: позитивный настрой улучшает качество двигательных манипуляций.
Сочетая оба этих фактора, мы положительно действуем на гормональную и нервную систему. А они, в свою очередь, не допускают дисбаланса в работе всех органов желчевыводящей системы. Сфинктеры-клапаны открываются тогда, когда нужно, состав желчи необходимой концентрации, желчный пузырь и протоки сокращаются в своем ритме.
ВЫВОДЫ
- Не стоит заставлять ребенка есть. Здоровый ребенок в состоянии регулировать объем пищи и время ее принятия.
- Перейдите на природные сладости. Ребенку они необходимы, дают энергию. Выбирайте фрукты, ягоды (свежие и замороженные), сухофрукты, мед.
- Ребенок должен быть голодным – утверждение многих педиатров.
- Ищите натуральные продукты для своей семьи.
- Приучите себя и ребенка пить воду. Вы предупредите многие болезни у малыша и восстановите своей организм.
- Отрегулируйте объем пищи, который предлагаете своей семье. Ладони у папы, трехлетнего малыша и школьника разные. Объем сложенных вместе ладоней – разовая порция.
- Правильное питание – это не цель. Это средство, которое поможет вам вести активный и счастливый образ жизни.
- Вместе с детьми научитесь удивляться и постигать новое. Найти интерес в жизни, хобби, занятие, лучше совместное с ребенком – первый шаг в лечении любых болезней.