Алкоголь при заболеваниях желчного пузыря

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Существует мнение, и оно, видимо, хорошо спонсируется, что алкоголь в умеренных количествах несет некую пользу. Вплетаются малопонятные данные о снижении холестерина, чистых сосудах и даже о возможном растворении камней в желчном пузыре с помощью спиртных напитков. Так ли это на самом деле?
алкоголь после удаления желчного пузыря

Есть ли польза от алкоголя

Хмельные напитки благодаря своему разнообразию имеют последователей во всем мире. Мексиканская текила, украинская горилка, испанское вино – можно выбрать и по вкусу, и по карману.

 

По сути, положительное действие алкоголя в одном – это ощущение свободы и особых эмоций, отличных от повседневных. Если хочешь уйти от проблем – алкоголь, хочешь веселья – алкоголь, найти уверенность – снова алкоголь.

 

Все знают о зависимости, о явных проблемах со здоровьем… Но, не умея и не зная способы уйти в другую реальность, мы выбираем самый доступный – алкоголь.

 

Это плюс? Да. Для кого-то этот плюс перечеркивает кучу минусов. Оставим таких людей в покое. Это их выбор.

 

Физиологический плюс алкоголя

 

Мы лишь внесем ясность для тех людей, кто верит в «исследования британских ученых» (почему-то именно они чаще всего упоминаются в желтой прессе). Нам очень хочется верить, что хмельные напитки все-таки несут какую-нибудь пользу. И, как по заказу, такая информация находится.

 

Например, общественность с энтузиазмом подхватила идею о том, что умеренное употребление алкоголя (допустим, бокал вина в день) снижает риск развития ишемической болезни сердца. А так как сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте как причина смертности на Земле, то логично сделать вывод: небольшая доза алкоголя, выпиваемого ежедневно, продлевает жизнь.

 

Очень оптимистично!

 


 

Хотя само исследование Арчи Кокрейна (именно он занимался этим вопросом) выявило лишь некую (не прямую) взаимосвязь между количеством выпиваемого алкоголя и заболеваниями сердца. Его вывод звучит таким образом: умеренное (дозированное) принятие алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласитесь, если человек способен ограничивать себя в алкоголе, скорее всего он разумно относится и к другим сферам свой жизни – возможно, более правильно питается, даже занимается физкультурой, и, конечно, более стрессоустойчив. Можно ли на этом основании делать выводы о роли алкоголя на развитие самых распространенных болезней? Вряд ли.

Арчи Кокрейн, к слову, лишь отмечал положительное действие некоторых соединений (растительных полифенолов), содержащихся в особых сортах вина, приписывая им антиоксидантные свойства.

 


 

Интересна раскрученная польза пива. Витамины группы Б, калий, цинк, медь, фосфор, входящие в состав «пенного», настолько мизерны в количественном отношении по сравнению с токсичными веществами. Но они же там есть? Да. Значит, надо пить, не смотря ни на что!

 

«Полезные» элементы алкоголя ничтожны по сравнению с токсичными

 

К тому же, с большим скепсисом стоит отнестись к анализу данных подобных исследований. Сама выборка людей (пьющих, не выпивающих, ранее употреблявших спиртное, в каком количестве), проходящих эксперименты или анкетирование, затруднительна. Простыми словами: выводы «притянуты за уши».

 

Мелкий повод о том, что алкоголь способствует увеличению выработки липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), отразился в форме таких умозаключений: атеросклероз лечится бокалом вина, спиртное предотвращает ожирение.

 

Еще факт: алкоголь способствует усиленному выделению желчи. А значит, уменьшается риск образования камней в желчном пузыре. Логичный вывод, не правда ли?

 

Нет. Это миф. Это способ найти крошки, мелкие факторы, чтобы оправдать нашу тягу к «зеленому змию».

 

Исследования о пользе спиртного не имеют прямого научного подтверждения

 

Желчный пузырь и алкоголь

Желчевыводящая система и печень – это бойцы невидимого фронта. Как мы знаем из рекламы: печень дает о себе знать лишь в последнюю очередь. А вот желчный пузырь способен с помощью боли достучаться до своего хозяина.

 

Итак, чем опасна выпивка именно для билиарной системы?

 

Алкоголь нарушает механику тока желчи

Алкоголь ухудшает свойства самой желчи

Алкоголь разрушает обменные процессы

 

Спазмы сфинктеров (клапанов) в желчевыводящей системе под действием спирта способствуют разбалансировке всего процесса образования, формирования и выведения желчи. Печеночный секрет либо начинает застаиваться в желчном пузыре, либо чрезмерно поступать в кишечник, где нарушается микрофлора.

 

Сложные соединения этилового спирта активизируют образование свободных радикалов в желчи, это запускает различные воспалительные реакции в самом пузыре и протоках. «Не нормальная» желчь хуже справляется с расщеплением жиров, развиваются процессы гниения и брожения в кишечнике (как последствие, метеоризм, диарея, запоры и другие «радости жизни»).

 

Упомянутое выше свойство алкоголя увеличивать выработку «хорошего» холестерина несет, к сожалению, отрицательный эффект (а не раскрученный СМИ фактор устранения холестериновых бляшек). Нарушение жирового обмена и накопление в желчи липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)  как раз способствует развитию желчнокаменной болезни. ЛПВП становится много, и они хуже утилизируются. Поэтому, хлопья, сгустки оседают в желчном пузыре (протоках) и формируются уже не растворяющиеся конкременты.

 

При желчнокаменной болезни алкоголь стимулирует образование камней

 

Спиртное активизирует как желчный пузырь, так и поджелудочную железу. Эти органы чрезвычайно взаимозависимы. Получается, что желчный пузырь и поджелудочная железа вырабатывают секрета больше, чем необходимо. Токсическое действие этанола способно вызвать острый или хронический панкреатит, впоследствии возможен сбой выработки инсулина и развитие сахарного диабета.

 

 Алкоголь при удаленном желчном пузыре

 

После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) алкоголь нельзя употреблять в принципе. В период адаптации (два-три года) спиртное необходимо исключить категорически.

 

Алкоголь после удаления желчного пузыря ЗАПРЕЩЕН

 

На форумах и чатах Интернета пациенты любят обсуждать, что ничего страшного с ними не произошло, когда они позволили себе пару рюмок водки или высококачественного вина. При этом срок выписки из больницы мог составлять всего одну-две недели.

 

Мы очень рады за храбрых экспериментаторов. Хотя хвастаться им особо не чем.

 

Результаты такого поведения обычно проявляются не сразу. Сильные боли из-за резкого спазма сфинктера Одди могут случиться и в момент распития. Но чаще всего, наш терпеливый организм позволяет человеку без желчного пузыря принимать алкоголь даже без боли. Но, в этом то и опасность.

 

Желчь теряет часть своих бактерицидных свойств, кишечник хуже усваивает пищу. На этом же фоне концентрация алкоголя повышается быстрее. Человек, ранее знающий меру в спиртном, без желчного пузыря не сможет определить предельную для себя дозу.

 

Люди, злоупотребляющие спиртным, часто используют в качестве закуски жирные, чрезмерно соленые, кислые, острые продукты и блюда. Для человека с нормально функционирующим органом такое сочетание с алкоголем уберегает организм от передозировки, так как алкоголь с жирами всасывается медленнее. А вот  тем, у кого желчного пузыря нет, такая коллаборация опасна.

 

Употребление хмельных напитков  после холецистэктомии грозит серьезными последствиями и для поджелудочной железы. Разрушение клеток происходит стремительно, панкреатит не заставит себя долго ждать.

 

Второй орган под прицелом – это печень. Цирроз печени при постоянном употреблении спиртного без желчного пузыря способен развиваться быстрее, чем при других обстоятельствах. Последствия возникают через определенное время. Но неприятности будут, не сомневайтесь. Всё зависит от вашего организма, лишь не ясен срок их возникновения.

 

Алкоголь без желчного пузыря грозит панкреатитом

 

Некоторые «бывалые» дают советы: не пить на пустой желудок, не пить газированный алкоголь, или, например, употреблять лучше водку, а не вино при удаленном желчном  пузыре – тогда всё будет нормально. Это совершенно не имеет никакой научной или даже житейской основы.

 

Спиртные напитки опасны после холецистэктомии – это факт, последствия проявляются не сразу, но они точно будут – это также неоспоримый факт.

 

ВЫВОД

Подведем итог для тех, кто категорически не согласен, что алкоголь – это зло, и что стоит искать другие способы поддержания своей эмоциональной и физической активности.

 

Алкоголь – главная причина преждевременной смерти

 

Напрямую, или опосредованно спиртные напитки:

  • вызывают хронические и острые заболевания всех систем организма,
  • снижают иммунитет
  • способствуют развитию психологических патологий
  • являются причиной конфликтов, аварий, травм, несчастных случаев.

 

Меры приема алкоголя не существуют. Невозможно просчитать, с какой скоростью можно погубить свой организм. Ищите доступные радости в окружающем мире, их великое множество, к нашему счастью.

А что думаете Вы?

Подпишитесь: