Полезные сладости

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Сладости могут быть полезны. Даже при некоторых заболеваниях, даже при необходимости ограничивать себя. Мы выбираем не путь борьбы, а доброжелательного, спокойного отношения к сладкому. Давайте, выбирать!
красный мармелад

Сладости – это радость. Вкус счастья для многих кроется в конфетах, пирожных и тортах. Нам трудно бороться с этой естественной тягой. Почему?

 

Как сейчас выразился бы умный психолог: проблема из детства. Грудное молоко имеет именно этот приятный сладкий вкус. В сознательной жизни мы ищем то, что напоминает нам  моменты безмятежности и спокойствия у маминой груди. Так что, не будем идти против природы, а будем искать путь гармоничных отношений со сладостями.

 

Есть ли идеальные сладости?

 

Да. Это, в первую очередь, фрукты и сухофрукты, ягоды, мед. Тот, кто отказался от рафинированного сахара вовсе и употребляет лишь естественные дары пчел, земли и деревьев, конечно, заслуживает уважения.

 

Органические кислоты, антиоксиданты, минералы и просто гора активных витаминов содержится в ягодах, фруктах, сухофруктах.

 

сухофрукты

 

ещё о сухофруктах здесь

 

Не стоит полагать, что это недостижимо: удовлетворять потребность в сладком только за счет природных даров. Поверьте, люди, которые по нравственным или физическим (что бывает чаще) причинам не могут кушать шоколад, кексы, эклеры, прекрасно обходятся натуральной фруктозой и глюкозой. Привязанность к магазинным вафлям, песочному печенью и пряникам пропадает.

 

Надеемся, мы все к этому придём. И пусть нам потребуется лишь психологическая мотивация!

 

ВАЖНО в острый период заболевания: при гастиритах, колитах, язвах желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни и в первом триместре после удаления желчного пузыря свежие, термически не обработанные, кислые фрукты кушать не рекомендуется.

 

запрещенные продукты диеты №5 тут

 

Заменители сахара и подсластители

 

Индустрия, направленная на выкачивание денег, всегда процветает. Заоблачные цены на популярные сахарозаменители объяснимы. Мы все понимаем, что сахар – зло, а если без него можно получать сладкий вкус и при этом оставаться стройным – это хорошо! Поэтому, мы купим за любые деньги подобный продукт.

 

Что это такое?

 

Сахарозаменители и подсластители бывают как натуральными, так и синтетическими. Положительной стороной сахарозаменителей (фруктоза, изомальтоза и ксилит) является их более медленное усваивание. Не происходит резкого скачка инсулина, как при употреблении обычного сахара. Но все же, сахарозаменители имеют высокую калорийность.

 


 

Подсластители же (сахарин, аспартам, сукралоза, стевиозид) практически все искусственные химические вещества. Они не имеют калорийности, не участвуют в метаболических процессах организма. Это же отлично! – скажите вы.

 

Но, как обычно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все подсластители, которые добавляют в газировку, жвачку, шоколад, имеют ряд еще до конца не изученных последствий. В процессе их распада образуются канцерогенные вещества, доказано мутагенное свойство некоторых подсластителей (цикламад).

 

Единственный, натуральный подсластитель, вокруг которого долгое время среди ученых шли споры, являющийся на сегодняшний день безопасным – это экстракт растения стевии (стевиозид). Обратите внимание на этот продукт. Можно добавлять листики стевии в выпечку, пить ароматный чай.

 

ВАЖНО: Стевию можно употреблять при любых острых стадиях заболеваний пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, проблемах в мочевыделительной сфере. Во время первых месяцев восстановления после удаления желчного пузыря стоит отказаться от рафинированного сахара. Стевия – один из продуктов, который поможет вам спокойно обходиться без других сладостей.

 


 

Итак, модные сахарозаменители (НЕ подсластители) вполне пригодны для употребления, так как имеют в своей основе натуральные компоненты. Если вам по карману подобные изделия — это хороший выбор. Разобраться подробнее с сахарозаменителями необходимо тем, кто имеет лишний вес.

 

Полезные сладости

 

Тростниковый сахар и мед

 

Существует отличная, правда дорогая, альтернатива белому сахару – тростниковый. Он подвергается более щадящей обработке, поэтому сохраняет ряд полезных веществ: цинк, фосфор, железо, калий, витамины группы В. Коричневый сахар нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует давление, укрепляет нервную систему. Однако по калорийности коричневый сахар ничем не отличается от обычного.

 

То же замечание относится и к меду. Если вы перейдете исключительно на мед, но лакомиться будете им большими столовыми ложками – то проблем с лишним весом вам не избежать, как и нарушений в работе поджелудочной железы.

 

Мармелад, пастила, зефир, желе, суфле

 

tsukaty iz kivi

 

Есть сладости, где рафинированного сахара либо содержится в минимальном количестве, либо его нет вовсе. Зефир, пастила, мармелад (качественные образцы, естественно) производятся из пектина и яблочного пюре. Это самый распространённый состав.

 

Бывают десерты, где в качестве стабилизатора используют агар-агар – вещество, полученное из морских водорослей, богато микроэлементами (йод), имеющее нежный слабительный эффект.

 

ВАЖНО: Агар-агар стоит разумно употреблять тем, кто пытается сохранить стройность, а также пациентам после удаления желчного пузыря. Особый обволакивающий гель, образующийся в желудке после растворения агар-агара, способен впитывать в себя часть жиров. Как следствие, снижается вредный для организма холестерол.

 

Скромный и известный всем желатин, содержащийся в большинстве мармеладок,  ничуть не уступает в полезности агар-агару. Различие состоит лишь в том, что получается он не из растений, а из костей и сухожилий животных. Главная заслуга желатина – наличие оздоравливающих свойств для  хрящевой и соединительных тканей человека.

 

Варенье

 

варенье из яблок

 

Знакомое с детства варенье по сравнению с покупными сладостями безопаснее. В нем нет транс-жиров, искусственных стабилизаторов и красителей. Наличие полезных свойств варенья зависит от способа приготовления. Витамины, конечно, не сохранятся в джеме из яблок. Но некоторые микроэлементы все же останутся. Нерастворимые и растворимые пищевые волокна будут.

 

А есть варенье без варки. Например, перекрученная черная смородина с сахаром. Хранится долго, витаминов – целый воз.

 

А что еще?

 

Существуют рецепты сладкой выпечки с добавлением отрубей, клетчатки, хлопьев различных круп (овсяной, кукурузной, гречневой), семян, цельных злаков.

 

Творожные запеканки с ягодами, тыквой, фруктами – это целый мир вкусных десертов.

 

рецепты творожных запеканок здесь

 

ВАЖНО: Замечательными свойствами обладает и халва. Тем более, сейчас такое разнообразие входящих в ее состав добавок (орехи, мед, кунжут, семена льна). Однако, халва противопоказана людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и протоков, пациентам с удаленным желчным пузырем.

 

При желчнокаменной болезни халва может провоцировать приступы печеночной колики. Причина – большое содержание жиров, хотя и полезных.

 

ВЫВОД

 

Для здорового питания покупайте натуральные сладости. Их выбор велик! Вкусы яркие и не похожие на однотипный приторный вкус магазинных сладостей. Научитесь готовить домашние низкокалорийное печенье с сухофруктами, прянички из овсяных хлопьев, шарлотку из лаваша, конфетки из ягод, фруктов, яблочные чипсы, творожные запеканки и многое другое.

 

Кушайте сладости понемногу и с большим удовольствием!

А что думаете Вы?

Подпишитесь: