По большому счету, больной должен знать общие принципы своей лечебной диеты. И, конечно, ориентироваться на собственное самочувствие. Даже в условиях стационара пациенту могут менять диеты (особенно смежные, такие как пять и один, например).
При заболеваниях (удалении) желчного пузыря, поджелудочной железы, патологиях печени традиционно назначают Диету №5. Есть разновидности пятой диеты: 5А (острые заболевания желчного пузыря, протоков, печени), 5П (хронический панкреатит), 5Щ (щадящая) и другие.
Первый стол рекомендован при язвах желудка, кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, проблемами с пищеводом.
Почему диеты путают
Путаница связана с похожими блюдами, режимом питания и тем, что в диету №5 может иногда включаться рацион первого стола.
Например: желчнокаменная болезнь (ЖКБ), назначена пятая диета. На сегодняшний день оптимальным лечением ЖКБ считается удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Это хирургическое вмешательство. А в первые дни после любой операции, связанной с пищеварительной системой, требуется крайне щадящее питание. Первый стол (1а) как раз и подразумевает протертые, «слизеобразные» блюда, запускающие процесс переработки пищи. А пятый стол назначают далее, для реабилитации (ближайшие полгода или год). К тому же, некоторые блюда из диеты №1 подходят для периода обострений заболеваний желчного пузыря и печени. Хотя официально, как раз для такого вида патологий рекомендуется пятый стол.
Зачем нужен лечебный стол
Так уж сложилось, что человеку необходимо питаться. Хорошо, когда это происходит естественным путем – через систему пищеварения. Нагрузка, которую испытывает эта система колоссальная: только представьте, сколько вкусностей и, к сожалению, вредностей ежедневно перерабатывает желудочно-кишечный тракт.
Определенные продукты могут оказывать раздражающее, агрессивное действие на разные отделы желудочно-кишечного тракта. При этом, органы с патологиями способны остро реагировать: воспаляться, выделять излишний секрет, изменять структуру тканей и так далее.
Лечебная диета – незаменимый элемент терапии
Лекарства, хирургия, физиотерапия, физические упражнения в лечении заболеваний пищеварения имеют смысл лишь при соблюдении ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЙ ДИЕТЫ.
Что происходит, когда мы не соблюдаем предписанное диетой питание:
- Поврежденный орган (сосуды, ткани) со временем не в полном объеме выполняет (утрачивает) свои функции, нарушая нормальный процесс усвоения, переработки и выведения пищевого комка.
- Организм не получает ценные компоненты из пищи, необходимые для активной жизнедеятельности.
- Снижается иммунитет.
- Увеличивается риск развития сопутствующих патологий других систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой).
Лечебное питание может быть направлено для решения следующих задач:
— ПРОФИЛАКТИКА
— СНЯТИЕ ОЧАГА ВОСПАЛЕНИЯ
-СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ
Что входит в основу лечебного питания:
- Правильный набор продуктов
- Размер порции
- Температура потребляемой пищи
- Способ приготовления блюд
- Режим приема пищи
Уточним, что каждый из перечисленных компонентов работает в тесной связи с другими. Не разумно при диете №5, к примеру, небольшими порциями пять-семь раз в сутки кушать копчёное сало комнатной температуры. Мы конечно соблюдаем все перечисленные пункты со 2 по 5, но сам продукт под запретом!
Отличия пятого стола и диеты №1
Разбираясь в тонкостях двух диет, приходится сделать вывод, что главное отличие – это их целевое назначение, то есть те органы, на восстановление которых диеты направлены.
- Органы, требующие лечения
Стол №1 – язвы (пищевод, желудок, кишечник), гастрит повышенной кислотности
Стол №5 — патологии желчного пузыря, протоков, печени, поджелудочной железы
- Преимущественный способ подачи блюд
Правильный химический состав, рекомендуемый в разных типах стола один и пять, по большому счету, соблюсти в домашних условиях не реально. Хочется верить, что в специализированных учреждениях всё-таки знают разницу между диетой 5а, 5в и 5п, и кормят больных согласно канонам, написанным Певзнером.
Нам следует усвоить, что диета 1а и 5а, 5в используется при заболеваниях в острой стадии. Поэтому, в этих типах лечебного питания все блюда подаются в измельченном виде. В общих типах диет 1 и 5 (без дополнительных буквенных символов) допускается разная форма подачи пищи (куском, рубленная).
ДИЕТА №1а (а также 5а, 5в, 5п): протирать, перемалывать пищу
ДИЕТА №1, №5: блюда на пару, отваривать, запекать без корки
Диета №1 имеет несколько подразделов – 1а, 1б, 1р (расширенная).
Основа стола 1а – размягчённые, протёртые блюда. Предпочтительно овощные, крупяные супы, разваристые жидкие каши, постные сорта рыбы и мяса в виде суфле, пюре. Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода способны восстанавливаться лишь при очень мягкой, «слизеобразной» форме подачи продуктов. Особенно в стадии обострений, кровотечений. Именно тогда рекомендуют подраздел первой диеты – 1а.
Имеется еще 1б вариант, с большей нагрузкой (при отсутствии болевого синдрома). Подраздел 1р включает сырые овощи и фрукты в минимальном количестве. Данный вид первой диеты применяют при хроническом течении заболевания для улучшения секреторной функции желудка.
- Когда рекомендуется диета
Диета 1а назначается при постельном режиме
Когда ещё может быть использован вид стола 1а?
Первые два-четыре дня после холецистэктомии рекомендуется ВРЕМЕННО придерживаться диеты №1, №1а (при полостной операции) постепенно переходя на отварные, приготовленные на пару, запеченные блюда (это уже подвиды диеты №5).
Специалисты рекомендуют при обострении заболеваний пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, поджелудочной железы временно перейти на диету №1. Этой же программы питания стоит придерживаться в послеоперационный период при любом вмешательстве в брюшную полость.
алгоритм питания после холецистэктомии здесь
- Особые формы диет в составе общих
При остром холецистите желчного пузыря пятая диета имеет особый тип 5 в (воспалительная). Задача стола 5в — снять активный воспалительный процесс. Главный пункт – убирается соль.
При выраженных симптомах панкреатита пятая диета приобретает название 5п (убираются легкоусвояемые углеводы, все сладости).
- Продолжительность диеты
Естественно, что щадящие группы диет (1а, 5а, 5в) вводятся в ограниченное время от нескольких дней до 1-2 месяцев. Общие типы первого и пятого стола могут применяться более длительный период.
Диета подбирается индивидуально, меняется с течением болезни
Общие характеристики стола №5 и стола №1
- Щадящие режимы питания
Как в пятой, так и первой диете есть режимы максимально щадящие: тогда пищу необходимо принимать в жидком, полужидком, перетертом виде.
После того, как состояние пациента нормализуется, в зависимости от больного отдела пищеварительного тракта, назначается более расширенный вид диеты (либо 1 – для пищевода, желудка, кишечника, либо 5 – для проблем с желчный пузырем, поджелудочной железой, печенью). Разновидности столов 1, 5 связаны с конкретным течением заболевания и меняются при появлении различных симптомов (рефлюкс, диарея, запор).
- Общими являются главные правила лечебных диет
дробное питание (5-8 раз),
небольшие порции,
комнатная температура пищи;
- Похожи рекомендации в составе продуктов, как для пятого стола, так и для первого:
- Калорийность — около 2800 Ккал;
- соль ограничена;
- сахар в минимальном количестве;
- белки – легкоусвояемые (предпочтительно молочная продукция, белки яиц, нежирные сорта мяса и рыбы без кожи, фасций, сухожилий);
- жиры – в виде растительного и сливочного масла (в уже готовые блюда по минимуму), без тугоплавких жиров, транс-жиров,
- углеводы – крупы не тяжелые (гречка, манка, рис), сладости (зефир, мармелад), без шоколада; хлеб белый вчерашней выпечки, сухари, макароны.
- все свежие овощи и фрукты отменяются при острых стадиях, из них готовят компоты, кисели, желе, отваривают, запекают.
- напитки нейтральные по вкусу и температуре (запрещен крепкий чай, кофе).
Алкоголь запрещен в любой лечебной диете
подробнее об этом тут
В острые стадии заболеваний любого отдела пищеварительного тракта следует:
- Ограничить/убрать любые овощи, фрукты, ягоды в необработанном виде
- Устранить из питания все консервированные, острые, копченые, жареные продукты.
- Снизить потребление соли, сахара до минимума.
- Увеличить дробность питания (в тяжелых случаях через каждые 2 часа)
- Уменьшить размер порции
Стабильные, хронические заболевания пищеварительной системы будут иметь слабовыраженное течение, если пациент соблюдает:
- дробность питания;
- режим, в том числе водно-питьевой режим;
- исключает большой объем пищи за один прием,
- устраняет продукты, агрессивно действующие на слизистую желудка и вызывающее активной выделение желчи.
Выводы:
Цель данной статьи показать, что рядовому пациенту гораздо проще понять механизм и базовые правила лечебного питания относительно своего заболевания. Соблюдать четкий химический состав, баланс жиров, белков, углеводов, строгое поступление витаминов и минералов – удел специалистов. Мы лишь стараемся сохранить принципы лечебного питания: режим, дробность, правильный набор продуктов.
В условиях стационара врач с учетом ваших особенностей подберет диету и внесет корректировки по мере необходимости.
В домашних условиях стоит ориентироваться на собственное самочувствие, срок и стадию заболевания.
При острых симптомах: переходим на щадящую диету.
Хроническое стабильное состояние: придерживаемся общей диеты №5 или №1 в зависимости от конкретного заболевания.
Диета №5 пригодна и для здоровых людей, детей, если дополняется свежими овощами, фруктами, ягодами. К тому же, пятый стол отлично подходит желающим снизить вес и нормализовать обмен веществ.