Диета №5 и стол №1: общее и особенности

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Профессор М.И. Певзнер, основоположник отечественной гастроэнтерологии, создал 15 видов лечебного питания с их множественными подразделами. Не удивительно, что обычный пациент легко запутается в них.

По большому счету, больной должен знать общие принципы своей лечебной диеты. И, конечно, ориентироваться на собственное самочувствие. Даже в условиях стационара пациенту могут менять диеты (особенно смежные, такие как пять и один, например).

При заболеваниях (удалении) желчного пузыря, поджелудочной железы, патологиях печени традиционно назначают Диету №5. Есть разновидности пятой диеты: 5А (острые заболевания желчного пузыря, протоков, печени), 5П (хронический панкреатит), 5Щ (щадящая) и другие.

Первый стол рекомендован при язвах желудка, кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, проблемами с пищеводом.

Почему диеты путают

Путаница связана с похожими блюдами, режимом питания и тем, что в диету №5 может иногда включаться рацион первого стола.

Например: желчнокаменная болезнь (ЖКБ), назначена пятая диета. На сегодняшний день оптимальным лечением ЖКБ считается удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Это хирургическое вмешательство. А в первые дни после любой операции, связанной с пищеварительной системой, требуется крайне щадящее питание. Первый стол (1а) как раз и подразумевает протертые, «слизеобразные» блюда, запускающие процесс переработки пищи. А пятый стол назначают далее, для реабилитации (ближайшие полгода или год). К тому же, некоторые блюда из диеты №1 подходят для периода обострений заболеваний желчного пузыря и печени. Хотя официально, как раз для такого вида патологий рекомендуется пятый стол.

Зачем нужен лечебный стол

Так уж сложилось, что человеку необходимо питаться. Хорошо, когда это происходит естественным путем – через систему пищеварения. Нагрузка, которую испытывает эта система колоссальная: только представьте, сколько вкусностей и, к сожалению, вредностей ежедневно перерабатывает желудочно-кишечный тракт.

Определенные продукты могут оказывать раздражающее, агрессивное действие на разные отделы желудочно-кишечного тракта. При этом, органы с патологиями способны остро реагировать: воспаляться, выделять излишний секрет, изменять структуру тканей и так далее.

Лечебная диета  – незаменимый элемент терапии

Лекарства, хирургия, физиотерапия, физические упражнения в лечении заболеваний пищеварения имеют смысл лишь при соблюдении ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЙ ДИЕТЫ.

Что происходит, когда мы не соблюдаем предписанное диетой питание:

  1. Поврежденный орган (сосуды, ткани) со временем не в полном объеме выполняет (утрачивает) свои функции, нарушая нормальный процесс усвоения, переработки и выведения пищевого комка.
  2. Организм не получает ценные компоненты из пищи, необходимые для активной жизнедеятельности.
  3. Снижается иммунитет.
  4. Увеличивается риск развития сопутствующих патологий других систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой).

Лечебное питание может быть направлено для решения следующих задач:

— ПРОФИЛАКТИКА

— СНЯТИЕ ОЧАГА ВОСПАЛЕНИЯ

— СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ

Что входит в основу лечебного питания:

  1. Правильный набор продуктов
  2. Размер порции
  3. Температура потребляемой пищи
  4. Способ приготовления блюд
  5. Режим приема пищи

Уточним, что каждый из перечисленных компонентов работает в тесной связи с другими. Не разумно при диете №5, к примеру, небольшими порциями пять-семь раз в сутки кушать  копчёное сало комнатной температуры. Мы конечно соблюдаем все перечисленные пункты со 2 по 5, но сам продукт под запретом!

Режим или состав продуктов?

Отличия пятого стола и диеты №1

Разбираясь в тонкостях двух диет, приходится сделать вывод, что главное  отличие – это их целевое назначение, то есть те органы, на восстановление которых диеты направлены.

  1. Органы, требующие лечения

Стол №1 – язвы (пищевод, желудок, кишечник), гастрит повышенной кислотности

Стол №5  — патологии желчного пузыря, протоков, печени, поджелудочной железы

  1. Преимущественный способ подачи блюд

Правильный химический состав, рекомендуемый в разных типах стола один и пять, по большому счету, соблюсти в домашних условиях не реально. Хочется верить, что в специализированных учреждениях всё-таки знают разницу между диетой 5а, 5в и 5п, и кормят больных согласно канонам, написанным Певзнером.

Нам следует усвоить, что диета 1а и 5а, 5в используется при заболеваниях в острой стадии. Поэтому, в этих типах лечебного питания все блюда подаются в измельченном виде. В общих типах диет 1 и 5 (без дополнительных буквенных символов) допускается разная форма подачи пищи (куском, рубленная).

 

ДИЕТА №1а (а также 5а, 5в, 5п): протирать, перемалывать пищу

ДИЕТА №1, №5: блюда на пару, отваривать, запекать без корки

 

Диета №1 имеет несколько подразделов – 1а, 1б, 1р (расширенная).

Основа стола 1а – размягчённые, протёртые блюда. Предпочтительно овощные, крупяные супы, разваристые жидкие каши, постные сорта рыбы и мяса в виде суфле, пюре. Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода способны восстанавливаться лишь при очень мягкой, «слизеобразной» форме подачи продуктов. Особенно в стадии обострений, кровотечений. Именно тогда рекомендуют подраздел первой диеты – 1а.

Имеется еще 1б вариант, с большей нагрузкой (при отсутствии болевого синдрома). Подраздел 1р включает сырые овощи и фрукты в минимальном количестве. Данный вид первой диеты применяют при хроническом течении заболевания для улучшения секреторной функции желудка.

  1. Когда рекомендуется диета

Диета 1а назначается при постельном режиме

Когда ещё может быть использован вид стола 1а?

Первые два-четыре дня после холецистэктомии рекомендуется ВРЕМЕННО придерживаться диеты №1, №1а (при полостной операции) постепенно переходя на отварные, приготовленные на пару, запеченные блюда (это уже подвиды диеты №5).

Специалисты рекомендуют при обострении заболеваний пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, поджелудочной железы временно перейти на диету №1. Этой же программы питания стоит придерживаться в послеоперационный период при любом вмешательстве в брюшную полость.

Алгоритм питания после холецистэктомии здесь

  1. Особые формы диет в составе общих

При остром холецистите желчного пузыря пятая диета имеет особый тип 5 в (воспалительная). Задача стола 5в — снять активный воспалительный процесс. Главный пункт – убирается соль.

При выраженных симптомах панкреатита пятая диета приобретает название 5п (убираются легкоусвояемые углеводы, все сладости).

  1. Продолжительность диеты

Естественно, что щадящие группы диет (1а, 5а, 5в) вводятся в ограниченное время от нескольких дней до 1-2 месяцев. Общие типы первого и пятого стола могут применяться более длительный период.

Диета подбирается индивидуально, меняется с течением болезни

Общие характеристики стола №5 и стола №1

  1. Щадящие режимы питания

Как в пятой, так и первой диете есть режимы максимально щадящие: тогда пищу необходимо принимать в жидком, полужидком, перетертом виде.

После того, как состояние пациента нормализуется, в зависимости от больного отдела пищеварительного тракта, назначается более расширенный вид диеты (либо 1 – для пищевода, желудка, кишечника, либо 5 – для проблем с желчный пузырем, поджелудочной железой, печенью). Разновидности столов 1, 5 связаны с конкретным течением заболевания и меняются при появлении различных симптомов (рефлюкс, диарея, запор).

  1. Общими являются главные правила лечебных диет

дробное питание (5-8 раз),

 небольшие порции,

комнатная температура пищи;

список запрещенных продуктов

  1. Похожи рекомендации в составе продуктов, как для пятого стола, так и для первого:

Калорийность — около 2800 Ккал;

соль ограничена;

сахар в минимальном количестве;

белки – легкоусвояемые (предпочтительно молочная продукция, белки яиц, нежирные сорта мяса и рыбы без кожи, фасций, сухожилий);

жиры – в виде растительного и сливочного масла (в уже готовые блюда по минимуму), без тугоплавких жиров, транс-жиров,

углеводы – крупы не тяжелые (гречка, манка, рис), сладости (зефир, мармелад), без шоколада; хлеб белый вчерашней выпечки, сухари, макароны.

все свежие овощи и фрукты отменяются при острых стадиях, из них готовят компоты, кисели, желе, отваривают, запекают.

напитки нейтральные по вкусу и температуре (запрещен крепкий чай, кофе).

Алкоголь запрещен в любой лечебной диете

В острые стадии заболеваний любого отдела пищеварительного тракта следует:

  1. Ограничить/убрать любые овощи, фрукты, ягоды в необработанном виде
  2. Устранить из питания все консервированные, острые, копченые, жареные продукты.
  3. Снизить потребление соли, сахара до минимума.
  4. Увеличить дробность питания (в тяжелых случаях через каждые 2 часа)
  5. Уменьшить размер порции

Стабильные, хронические заболевания пищеварительной системы будут иметь слабовыраженное течение, если пациент соблюдает:

  • дробность питания;
  • режим, в том числе водно-питьевой режим;
  • исключает большой объем пищи за один прием,
  • устраняет продукты, агрессивно действующие на слизистую желудка и вызывающее активной выделение желчи.

Выводы:

Цель данной статьи показать, что рядовому пациенту гораздо проще понять механизм и базовые правила лечебного питания относительно своего заболевания. Соблюдать четкий химический состав, баланс жиров, белков, углеводов, строгое поступление витаминов и минералов – удел специалистов. Мы лишь стараемся сохранить принципы лечебного питания: режим, дробность, правильный набор продуктов.

В условиях стационара врач с учетом ваших особенностей подберет диету и внесет корректировки по мере необходимости.

В домашних условиях стоит ориентироваться на собственное самочувствие, срок и стадию заболевания.

При острых симптомах: переходим на щадящую диету.

Хроническое стабильное состояние: придерживаемся общей диеты №5 или №1 в зависимости от конкретного заболевания.

Диета №5 пригодна и для здоровых людей, детей, если дополняется свежими овощами, фруктами, ягодами. К тому же, пятый стол отлично подходит желающим снизить вес и нормализовать обмен веществ.

А что думаете Вы?

Подпишитесь: