Страх после удаления желчного пузыря
Многие пациенты после операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) испытывают страх. Для одних – он больше похож на дискомфорт, волнение, сомнение, отсутствие информации, некое замешательство.
Другие же погружаются с головой в тревожные мысли, зацикливаясь на каком-либо необъяснимом с их точки зрения симптоме (чаще естественном после операции), активно переживая спектр негативных эмоций.
Должны ли мы бояться последствий отсутствия в организме важного органа? Полезен ли страх в этом случае, или он действует разрушающе на итак пошатнувшее физическое и психическое состояние «человека без желчного пузыря»?
Позитивные роли страха
По нашему субъективному мнению страх после того, как желчный вырезан, не просто нормальное явление, но и несет ряд благоприятных для пациента функций.
Каких?
СТРАХ – СПАСИТЕЛЬ, СТРАЖ
Боль уходит. Страх остается.
Целью хирургического вмешательства является желание врачей избавить нас от неприятных ощущений (искренне верим в это). Те, кто испытал печёночную колику во всей красе, понимают, что это не «ощущения», а скорее «пытка».
Операция для многих пациентов приносит явное облегчение. Боль исчезает. Но прочитав пару отзывов в Интернете о том, что бутерброды с колбаской на утро после холецистэктомии безобидны, в нас вселяется сомнение: им можно, а мне нельзя?
И лишь наш страх, внутренний, оберегающий нас инстинкт самосохранения спасает в этот сложный, полный противоречий период жизни.
Страх предвосхищает страдание. Мы прогнозируем, что боль вернется. Вариант такого развития событий, конечно, есть. Но в реальности, в настоящем, мы стараемся сделать всё возможное, чтобы этого не произошло.
Один важный шаг сделан – операция завершена. Теперь соблюдаем рекомендации по питанию, продолжаем жить, радоваться. А страх будет существовать как «будильник», как «напоминалка». В первые недели после холецистэктомии, когда уровень ограничений довольно высок, функция страха – спасителя проявляется наиболее ярко.
СТРАХ – РАЗРУШИТЕЛЬ
Страх ломает стереотипы, образует хаос.
Кроме ограничительной роли, страх несет в себе разрушительную функцию. И это тоже ХОРОШО!
Смута в физическом и психологическом плане, хаос, полный кошмар в мыслях, смена образа жизни – признаки страха после удаления желчного пузыря. Что это за ужасная диета №5 на всю жизнь? Как теперь ходить на работу, в гости? Что будут думать обо мне окружающие?
А что, если ничего не менять? Ведь многие так и делают после холецистэктомии? Каков мой личный предел прочности, если оставить всё как есть и не меняться?
Поток мыслей сбивает с ног, сносит на своем пути устоявшиеся привычки, ценности, традиции.
И это ПРЕКРАСНО!
Как может быть Новый год без обильного застолья, а на лыжах с горячим чаем? Как совершать пробежки ранним утром и с такой же радостью спешить на работу? Как это: бродящий холодный душ вместо крепкого кофе?
Реально!
Да, именно страх способен полностью уничтожить наше прежнее «Я», разломав на части застаревшие взгляды и способы ведения повседневной жизни.
СТРАХ — ДВИГАТЕЛЬ
Только после тревог, переживаний, раздумий (возможно, крайностей – панических атак, депрессии) человек собирает себя НОВОГО. Бывает, что требуется профессиональная врачебная помощь. Но лишь пережив, прочувствовав в полной мере СТРАХ, мы становимся другими.
Одной из причин страха является отсутствие знаний. Тот, кто часами просиживает на форумах, ищет информацию, пытается разобраться, им движет не что иное, как страх (страх смерти, страх стать беспомощным, страх боли).
И это ОТЛИЧНО!
Не каждый человек без борьбы, крепкого «пинка» способен изменить себя. Большинство из нас способно на подвиги лишь после сильнейших физических, эмоциональных, психологических стрессов.
Опасность страха
Действительная же угроза страха – это его невероятная способность распространяться на окружающих, заражать людей. К тому же, есть возможность управлять, манипулировать находящейся под воздействием массового психоза толпой. Но даже в условиях глобального, общемирового страха (пример, известная пандемия), мы ощутили (и, скорее всего, это повторится не раз) стадии:
- страх как спаситель (самоизоляция, карантин)
- страх – разрушение (ломка прежней системы отношений)
- страх – создатель нового (новые формы обучения, общения, взаимодействия).
С планетарной высоты наш малюсенький страх дальнейшей жизни после холецистэктомии кажется соринкой. Однако, жизнь каждого человека – это и есть его Вселенная. От планет-людей, вращающихся между собой, зависит общая атмосфера реальной ЖИЗНИ.
ВЫВОДЫ
Поэтому:
Мы понимаем: СТРАХ после операции по удалению желчного пузыря – это нормально.
Мы осознаем: СТРАХ помогает нам в период восстановления (избегать вредных продуктов, следить за объемом порций, заниматься посильной физической нагрузкой, в целом, внимательнее относиться к своему здоровью).
Мы благодарим СТРАХ за новые, полезные привычки, смену жизненных ориентиров.
Мы становимся другими, лучшими относительно себя прежнего! Любите себя и будьте здоровы!