Желчнокаменная болезнь: кто под ударом

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Считается, что женщины, особенно после родов, подвержены развитию желчнокаменной болезни. В последние десятилетия список "претендентов" значительно расширился.
камни на море

Беременность

и

желчнокаменная болезнь

 

Действительно, в женском организме по естественным физиологическим причинам желчный пузырь начинает менее интенсивно сокращаться. В последнем триместре беременности прогестерон  оказывает расслабляющее действие на мышечный и связочно-суставной аппарат, в том числе и в желчевыводящей системе. В норме всё должно восстановиться после родов. Но, накладываются другие неблагоприятные факторы (например, ожирение, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки, тяжелые психоэмоциональные переживания) и, к сожалению, желчь начинает приобретать свойства кристаллизации.

О желчном пузыре при беременности

 

Вопросы наследственности при ЖКБ

 

Вторым отягощающим фактором врачи называют наследственность. Выявлена закономерность: в одной семье, чаще всего по женской линии, желчнокаменная болезнь преследует все поколения. Исследователи указывают на изменение некоторых фрагментов желчи, чаще всего нарушение их соотношения (становится больше пигментов, либо солей кальция и так далее). Подобные изменения ведут к тому, что вероятность камнеобразования повышается в несколько раз.

 

Следует отметить, что важной причиной реализации плохого сценария является то, что питание в одной семье сильно зависит от традиций: дочь старается готовить так, как мать, мать пользуется вкусными бабушкиными рецептами.

 

Тем не менее, о генетической предрасположенности формирования камней в желчном пузыре ученые заявляют всё более уверенно. Связано это с научными наблюдениями за пациентами, придерживающихся вегетарианской диеты. У вегетарианцев, с 20-30 летним стажем, желчнокаменная болезнь встречается ничуть не меньше, чем у остальных больных с различными пристрастиями в еде. Повод серьезно задуматься!

 

Так значит всё предрешено? Болезней желчного пузыря нам не миновать?

 

Если рассматривать проблему наследственности широко, в рамках всего человечества, то вывод для нас, конечно, не утешителен: у современного человека без разумного подхода к своему питанию стремительно будет расти количество заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и с желчевыводящей системой в том числе.

 

ПОЧЕМУ?

 

Человеческий организм миллионы лет формировался с угрозой голода. Так заложено в ДНК.   Как только появляются излишки –  мозг даёт команду запасать это впрок. Отсюда глобальная проблема современности – ожирение. Нам трудно не любить «сладкое, жирное, вкусное», так как это не просто приятно, но для человеческой эволюции было необходимо.

 

Однако в далекие времена добыть пищу – дело чрезвычайно трудное и энергозатратное. Сейчас вся нагрузка заключается в том, чтобы донести набитые едой пакеты до квартиры из магазина. Еда сегодня дешевая, доступная. Перепроизводство продуктов питания привело к образованию огромных свалок, мусорных площадок с едой. Тема «голодающей Африки» уже закрыта.

 

Другой вопрос, что содержание витаминов, микроэлементов, белка в современной пище снизилось в разы для среднестатистического жителя планеты Земля.

 

Получается, мы кушаем МНОГО лишнего. Намного меньше калорий нам требуется, чтобы восполнить энергетические затраты.

 

Мы кушаем очень КАЛОРИЙНУЮ, но не полезную еду, лишенную необходимых элементов для здорового функционирования организма.

 

Поэтому, попадаем в ловушку так называемой «наследственности»: мы предрасположены любить высококалорийную пищу. Ограничивать её количество нам сложно, это требует серьезных волевых усилий.

 

Но! Человек разумен! В вопросах питания не стоит идти на поводу инстинктов, предубеждений и страхов. Генетика определяет лишь 10-20% вероятности развития любого заболевания.

 

ЗДОРОВЬЕ более чем на 50% зависит от ОБРАЗА и условий ЖИЗНИ

 

По сути, своим поведением мы можем, как запустить заложенные в нас болезни, так и предупредить их возникновение.

 

Желчнокаменная болезнь лишь начала набирать обороты. За последние десятилетия контингент тех, кто предрасположен к её формированию, значительно расширился. Это усугубляется как раз тем глобальным «наследственным фактором», который ставит в один ряд практически всех, кто неразумно относится к питанию, кто кушает МНОГО, БЫСТРО, БЕСПОЛЕЗНО.

 

Мужчины и желчнокаменная болезнь

 

Оставим глобальную проблему переедания и нашу к ней предрасположенность, и вернемся к  списку «конкретных обреченных».

 

Мужчины. Статистика уверяет, что у них заболеваемость желчнокаменной болезнью в два и более раза ниже, чем у женщин. У мужчин наблюдается рост формирования камней в желчном пузыре после 50-60 лет. Однако, в связи с тем, что в последние десятилетия среди мужского населения активно возросло  число страдающих артериальной гипертензией, участились и случаи обнаружения камней в желчном пузыре.

 

Мужчины с артериальной гипертензией подвержены ЖКБ

 

Повышенное давление негативно сказывается на способности желчного пузыря нормально сокращаться, сфинктер Одди часто спазмируется, что приводит к рефлюксам в общий желчный проток. Все эти составляющие с течением времени способствуют тому, что желчь становится литогенной (более вязкой, содержащей кристаллы, осадок).

 

Алкогольная зависимость (и относительно недавняя проблема – пивной алкоголизм), где первенство пока держат мужчины, ведет к необратимым патологиям печени, поджелудочный железы, ожирению, сердечно-сосудистым отклонениям. Букет приведенных болезней повышает риск развития у мужской половины человечества камней в желчной системе.

 

Молодые девушки и желчнокаменная болезнь

 

В категории молодежь рост заболеваемости желчнокаменной болезнью связан:

 

  1. С модными диетами
  2. С приемом контрацептивов

 

Любая диета для молодого (да и для взрослого) организма грозит сбоем в иммунной системе, обмене веществ, активными выбросами желчи или же, наоборот, длительным застоем секрета в пузыре (при голодании, например). Быстрых результатов в похудении девушки (парни) могут достичь, к примеру, при безжировой диете. Ограничения полезных ненасыщенных и насыщенных жиров ведут к гормональной перестройке, меняется состав желчи, увеличивается её способность кристаллизироваться, повышается концентрация «плохого холестерина».  Измененный состав желчи плюс снижение сокращений самого пузыря (при больших промежутках в приеме пищи)  — есть начало прогрессирующих заболеваний желчного пузыря.

 

Подростковый возраст, когда сама гормональная система находится на стадии формирования, считается самым опасным с точки зрения каких-либо экспериментов в питании. Сбалансированность и умеренность – вот девиз рациона подростков.

 

К сожалению, благодаря  «глобальной предрасположенности к вкусной еде» желающие похудеть всё равно возвращаются к прежнему рациону. При этом набирают они гораздо больший вес, чем был прежде.

 

Резкие колебания массы тела – один из факторов развития желчнокаменной болезни

 

Что касается гормональных препаратов, то их безобидность сильно преувеличена. Противозачаточные гормональные средства, так активно пропагандируемые в последнее время гинекологами, несут видимый побочный эффект – появление конкрементов в желчном пузыре и протоках. Существует установленный факт:

 

Пероральные контрацептивы увеличивают литогенность желчи в два раза

 

Подробнее здесь

 

Получается, что будущие матери уже в молодом возрасте способны сами провоцировать болезни желчного пузыря и протоков. Наличие ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта  повышает риск развития желчнокаменной болезни у данной категории пациентов.

 

Небольшая ремарка о лекарствах: многие назначают их себе самостоятельно, принимают как и когда вздумается. Если делается это редко, в экстренных случаях – простительно. Но судя по количеству аптек в городах спрос на препараты растет. Известно, что лекарства, снижающие спазмы мышц, например, действуют также и на моторику пузыря. Далее известная логика: орган хуже сокращается, желчь оседает на дне, насыщается, кристаллизуется. Это же касается  бета-блокаторов, нитратов, этанола.

 

Гиподинамия и желчнокаменная болезнь

 

Важность физической активности для поддержания здоровья не вызывает сомнения. Отметим, почему мышечные нагрузки требуются именно для желчевыводящей системы:


  1. При обычной ходьбе, беге, любых занятиях  кровь приливает к мозгу, улучшая его работу, и, соответственно, всех подчиненных мозгу систем организма (билиарной системе в том числе).
  2. Поступление крови к органам и системам, обеспечивает бесперебойный обмен веществ: поступление новых и устранение отработанных компонентов.
  3. Сам желчный пузырь, клапаны (например, Сфинктер Одди), являясь мышечными структурами, требуют хорошего кровоснабжения. Тогда ткань будет отлично выполнять свои функции, не деформироваться, не видоизменяться.
  4. Диафрагма, межреберные мышцы, поддерживающие её, активно сокращаются, если двигаться. Это препятствуют застоям секрета в желчном пузыре.
  5. Физкультура обеспечивает адекватное сокращение крупных и мелких сосудов, поддерживает их тонус. Это особенно важно для клапанов желчевыводящей системы, открывающих и замыкающих свои створки. Любая разбалансировка в действии клапанов запускает сначала рефлюкс (обратное движение желчи), а затем и связанные с этим проблемы в кишечнике, желудке, поджелудочной железе.
  6. Мышечные нагрузки позитивно влияют на гормональный фон, иммунную систему, снижают уровень тревожности, повышают стрессоустойчивость. Спазмы, сбои в работе желчного пузыря и протоков чрезвычайно зависят от гормонального состояния.

Комплекс упражнений для желчного пузыря здесь


Что же происходит с теми, кто по роду деятельности вынужден сутками проводить в сидячем положении? Умственный труд и рабочие «сидячие» профессии накладывают такие вот ограничения на пятую точку.

 

Общая гиподинамия, естественно. Физическая нагрузка значительно снижена у большинства специалистов, «офисных работников», водителей, кассиров. Что касается желчного пузыря: сила тяжести, действуя на желчь, располагает её на дне органа. И сидя, без движения, печеночный секрет вынужден ожидать своего выхода только после сокращения пузыря. Как только пища поступает, стенки органа начинают двигаться. Для здорового пищеварения такой процесс проходит обычно.

 

Если же моторика пузыря, протоков нарушена, либо желчь имеет некие изменения в своей структуре, постоянное сидячее положение – один из серьезных факторов развития  желчнокаменной болезни.

 

Получается, в список «претендентов», коим угрожает формирование камней в желчном пузыре, добавляем городских (в большей мере)  жителей, времяпровождение которых связано с сидячим положением.

 

Множественность факторов риска желчнокаменной болезни

 

Коварность желчнокаменной болезни в том, что провоцирует её комплекс причин. Отягощает риск как наследственность, возраст, пол, так и ряд заболеваний.

 

На первом месте – ОЖИРЕНИЕ, избыточный вес, метаболический синдром. Проблема номер один для современности. Увеличение массы жира тела всего на 1 килограмм вынуждает печень перерабатывать холестерин в желчь на 20 миллиграммов в сутки больше. Если лишнего жира 10 килограмм, то объем холестерина, который необходимо через желчь вывести человеку — это уже размер крупного куриного яйца.

 

Исследователи указывают, что ожирение в 4-5 раз повышают вероятность образования конкрементов в желчном пузыре.


Сахарный диабет – увеличивает риск в 3 раза.

Патологии печени –   повышение риска в 10 раз.


А ещё вспомним об экологической обстановке, которая ухудшается с каждым днем. И от неё также есть зависимость в формировании камней в желчном пузыре. И что из всего этого может стать пусковым крючком? Неизвестно.

 

Да… Впечатление, что над нами навис страшный меч, карающий каждого…

 

Правда лишь в том, что желчнокаменная болезнь прогрессирует. Но паниковать не стоит.

 

Мы живем в век информации, знаем риски, осведомлены о вредном и полезном. Правила здоровой жизни и здорового образа жизни не так уж сложны для понимания и выполнения. Зачастую именно страх, тревога, самобичевание и чрезмерная зацикленность – и есть причина начала болезней. Мы верим, что при должном уровне любви к своему телу, душе, жить счастливо может каждый. Стоит лишь только захотеть – и всё получится!

А что думаете Вы?

Подпишитесь: