Топ 5 жалоб после удаления желчного пузыря

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Неприятные симптомы после холецистэктомии чаще всего неизбежны. Но, хорошая новость, они могут исчезнуть навсегда при правильном к ним отношении.
шарик и кот матроскин

Какие самые частые жалобы возникают у больных после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря)? Как быстро эти проблемы переходят в разряд решенных? Составим рейтинг.

 

Популярные жалобы после холецистэктомии

 

№1

ЗАПОР

 

Задержкой регулярного стула начинают страдать еще в больничной палате. В первые 5-7 дней – это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Если, к тому же, операция была полостная, времени на восстановление требуется больше. На данном этапе возможно использование специальных слабительных (после консультации с врачом).

 

Общий наркоз, который применяется и для лапароскопического метода удаления  пузыря и для открытой операции, имеет ряд негативных последствий. Один из них – снижение моторики желудочно-кишечного тракта. Следствие – замедление дефекации.

 

Запор после удаления желчного пузыря мучает многих пациентов и в домашней обстановке. Как нормализовать стул?


 

  1. Соблюдать диету №5.
  2. Повысить употребление чистой воды.
  3. Ввести дополнительные источники клетчатки.
  4. Не убирать правильные ЖИРЫ!

 

Не вникнув в суть пятой диеты, часть больных переходит на строгое ограничение жирных продуктов, в том числе и полезных, необходимых. Ограничение относится к тугоплавким жирам, транс-жирам, жареным продуктам. Подробнее здесь.

 

Не рекомендуется использовать слабительные, стимулирующие средства для облегчения состояния. Только в экстренных случаях, и только в первые шесть месяцев адаптации после операции. Далее, организм при адекватной вашей поддержке, сможет самостоятельно выполнять функцию удаления отходов.

 

№2

ДИАРЕЯ И МЕТЕОРИЗМ

 

Две причины, по которым происходят диарея и метеоризм после холецистэктомии:

 

  1. Жечь утрачивает часть свойств
  2. Желчь постоянно стекает в кишечник

 

После того, как желчный пузырь вырезан, желчь становится менее концентрированной. Если кушать вредные и запрещенные пятым столом продукты, ваш кишечник, скорее всего, «взбунтуется».

 

Желчный секрет после холецистэктомии практически всё время стекает в 12-перстную кишку (пока протоки со временем не увеличатся и частично не заменят действие бывшего желчного пузыря). Микрофлора кишечника нарушается, патогенные бактерии размножаются в ускоренном темпе. Они не будут помогать переваривать пищу, а лишь усложнять процесс, вызывая брожение, гниение.

 

Образующиеся газы раздражают стенки кишечника и вызывают болевые ощущения. Нижняя часть живота становится «раздутой», увеличенной. Пациенты слышат постоянное урчание, чувствуют позывы к выпусканию лишних газов. Поэтому, МЕТЕОРИЗМ, к сожалению, надоедливый попутчик после того, как вам вырезали желчный пузырь.

 

Желчь постоянно стимулирует кишечник, учащая его сокращение. Это вызывает ДИАРЕЮ. Ускоренный транзит веществ не только доставляет неудобства, но и имеет ряд опасностей:

 

  • нарушается водно-солевой баланс;
  • не усваиваются витамины и полезные микроэлементы;
  • со временем начинают страдать абсолютно все системы организма.

 

В связи с этим, пускать на самотёк нарушения стула НЕЛЬЗЯ.

 

Одни больные после того удаления желчного пузыря борются с запорами, другие вынуждены спасаться от диареи. Чаще всего, неприятности эти чередуются и вызывают чувство беспомощности.

 

Однако не стоит опускать руки. Следите за питанием, добавляйте после консультации со специалистами витамины, клетчатку, пейте чистую воду, будьте физически активны и позитивно настроены. Всё обязательно нормализуется!

 

№3

 

БОЛЬ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ

Жалобы на неприятные ощущения в боку справа связаны с реакцией главного клапана  (сфинктера Одди). После операции по удалению желчного пузыря он не всегда способен адекватно сокращаться, выпуская порцию желчи в двенадцатиперстную кишку.

 

Старайтесь питаться дробно, количество пищи ‒ размер ваших сложенных ладоней. В первые недели после холецистэктомии порции должны быть ‒ одна-две ложки на один прием.

 

Разбалансировка работы сфинктеров в большинстве случаев главная причина боли. Но отнюдь не единственная.

 

Постхолецистэктомический синдром ‒ комплекс неприятных реакций организма на удаленный желчный пузырь. Лечение подразумевается также комплексное. Подробнее читайте здесь.

 

№ 4

ИЗЖОГА

 

Мы чувствуем горечь во рту, жжение в области горла и грудины по причине попадания желудочного сока в пищевод. Бывает, что неправильное движение жидкостей начинается еще в желчевыводящей системе. Это называют РЕФЛЮКСОМ.

 

Основная причина рефлюксов – ослабление клапанов, нарушение их пропускной способности. Меняется ткань сфинктеров, увеличивается давление внутри соседних систем (сообщающихся сосудов). Всего этого можно избежать, устранив вредные привычки (курение, алкоголь, обжорство), которые чрезмерно напрягают клапаны лишней работой.

 

Изжога после удаления желчного пузыря связана с общими нарушениями в желудочно-кишечном тракте, в билиарной системе.

 

Устранить временные забросы желудочного сока в пищевод можно с помощью:


  1. Высокой подушки (поднять часть матраса). Во время сна клапаны расслабляются, желчь или желудочный секрет могут двигаться в противоположном направлении.
  2. Сбалансированной диеты с дробным режимом питания
  3. Воды (смывает часть секрета)
  4. Специальных лекарств

 

Постоянная изжога на протяжении нескольких месяцев – повод обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

 

№5

Слабость, упадок сил

 

Помимо сложностей в эмоциональном состоянии до и после операции, имеется чисто физиологическое обоснование плохого самочувствия. Желчь перерабатывает жиры, а слабо концентрированная желчь после операции с трудом выполняет эту функцию.

 

Чем грозит нам недостаток жиров:

  1. Нарушается мембранный слой клеток (и головного мозга в том числе);
  2. Происходит сбой в гормональной системе.

о холестерине читайте тут

 

Первый пункт: мы теряем защитные свойства клетки, способность быть целостной. Отсюда, внешние признаки: ломкость волос, ногтей, сухая, раздражительная кожа, плохо заживающие ранки, царапинки. Ослабевают связи между нейронами (их оболочки составляют особые жирные кислоты): это грозит потерей концентрации, внимания, памяти.

об Омега 3 подробнее

 

Второй пункт: психологическая стабильность напрямую зависти от гормонального фона. Достаток правильных жиров – это не только устойчивость к стрессам, работоспособность, хороший сон, но и поддержание стройности. Так, без поступления незаменимых жирных кислот мы испытываем постоянно чувство голода, насыщение наступает медленнее.

 

Получается, жиры без желчного пузыря не усваиваются должным образом. Результаты видны, как говорится, на лице и ощущаются внутренним упадком сил.

 

Данный список жалоб, с которым приходят пациенты к докторам и обсуждают на просторах Интернет, не исчерпан. Как вы теперь понимаете, неприятности схожи. А вот выход из проблем каждый находит себе индивидуально. Желаем вам удачи в этом сложном деле.

А что думаете Вы?

Подпишитесь: