Психосоматика болезней желчного пузыря

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Болезнь – проводник к внутреннему миру. Физические страдания всегда сопряжены с работой духовной. О чем заставляют задуматься болезни, связанные с желчным пузырем? Холецистит, дискинезии, желчнокаменная болезнь?
клубок в руках

Психологические проблемы при заболеваниях желчного пузыря

Мы — единое целое, научно доказана связь психики и физиологических реакций. Если на протяжении длительного времени нарушения в эмоциональной, психологической сфере угнетают,изводят, то жди продолжения мучений в теле физическом. Можно спорить, что первично, что является пусковым крючком заболеваний. Но ясно одно: связь между психикой и телом есть, её просто не может не быть!

Желчный пузырь: психосоматика

Желчный пузырь относится в органам переваривания пищи.

Да, у него есть другие важные функции: запускать ферменты поджелудочной железы, участвовать в выработке жидкости для связочносуставного аппарата. Но, всё- таки, главное его предназначение — помощь, умение сдержать свой секрет (желчь), чтобы затем расщепить пищевой комок в 12-перстной кишке.

Именно концентрированная желчь (из пузыря) способна адекватно работать с разнообразной едой. Если органа нет, либо имеются заболевания билиарной системы, мы вынуждены регулировать состав наших блюд (СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ №5). А повлиять на саму желчь уже не силах.

Поэтому, пока орган ещё имеется, стоит хотя бы подумать (мы не просим вас верить, просто взять на заметку), что не так в ваших отношениях с «перевариванием», то есть обработкой информации, окружающей действительности.

 

Психологические особенности людей с нарушениями в работе желчного пузыря

 

Желчный пузырь — помощник

 

Люди, имеющие нарушения в органе, имеют потребность помогать окружающим. Не обязательно делом, возможно, советом, подбадриванием, улыбкой. Им кажется, что именно от них зависит настроение, обстановка в доме, на работе. Не стоит идти на конфликт, лучше всех успокоить (хотя гнев в своей душе готов вылиться наружу). Нужно перебороть себя, забыть свои потребности, главное, чтобы всё было «тихо-мирно».

 

Желчный пузырь- регулятор

 

Ещё одна особенность подобного типа людей, стараться разобраться, дойти до сути вещей, найти правду. Тонкая грань межу помощью и потребностью всё контролировать может стираться. Расставить всё по местам. Начать работу там, где валяются лишние вещи — это не про них. Дать оценку человеку, поставить его на место, пусть только в своей голове, не вслух — это обязательно.

 


Отрегулировать-проконтролировать-оценить


 

Желчный пузырь — накопитель

 

В стремлении создать ту обстановку, которую человек себе вообразил, сделал целью, приходится во многом ущемлять себя. Не других, нет, только себя. Откладываются в долгий ящик желания, даже насущные потребности, упускаются возможности, копится обида, горечь, опускаются руки.

 


Вы — огонь, способны зажечь себя и окружающих,

но без поддержки задыхаетесь в дыму собственных переживаний


 

Желчный пузырь называют генералом пищеварения. Маленький орган запускает процесс переваривания. Так чувствует себя и человек, имеющий заболевания в этом органе: от меня всё зависит, я должен всё сам контролировать, без меня они не справятся. Генератор идей, отличных нововведений, разработчик — это про него.

Но синдром отличника, перфекциониста способен свести на нет любые начиная. А самоедство, не желание мириться с обстоятельствами может и вовсе загубить дело, а иногда, и жизнь. Но чаще всего, все эти черты характера переходят в физическую сферу — развивается букет заболеваний пищеварения, в частности, проблемы в желчевыводящей системе.

 

Холецистит, дискинезия, полип желчного пузыря: психосоматика

 

Человек постоянно напряжен, он ощущает, что всё в мире зыбко, то, что он имеет, у него обязательно отберут. Желчный пузырь – как орган накопления, концентрации – олицетворяет ещё и способность человека сохранять тепло, распределять радость. Болезни этого органа сопряжены с невозможностью принимать окружающую действительность в той степени, какая она есть сейчас. Человек пытается управлять, улучшать, у него это, естественно, не получается, появляется горечь, обида на себя и мир в целом.

 

Затрудненный отток желчи – символ того, что вы не хотите делиться переживаниями, сохраняете позитивные и негативные переживания, мысли в себе. Никто не достоин услышать ваши жалобы, увидеть слабости (гордыня). Показывать радость, восторженно кричать — вы не можете вспомнить, когда такое было в последний раз. Отдать, отпустить, сказать, то что давно хотели, расслабиться, в конце концов, — вот что вам необходимо.

 

Холецистит. Любое воспаление реагирует на начало вашего недовольства, раздражительности. Мелкие детали, колкие, как вам кажется, замечания, общая настороженность и напряженность присуща в период образования воспалительной реакции. Почему именно желчный пузырь? Потому как сфера ваших претензий — невозможность переработки информации извне. Вам приходит новость — вы сразу паникуете, видится только плохое. Вы встречаете знакомого — ждёте подвоха, что же ему нужно, сейчас, наверное денег в долг попросит, или снова придётся слушать «бред его жизни». Это всё чрезвычайно утомляет, напрягает и вызывает ответную реакцию — холецистит.

 

Дискинезия желчного пузыря, желчных путей (нарушение моторики) – вам трудно найти равновесие, затруднено движение мыслей. Как повышается давления желчных протоков при разбалансировке работы сфинктера Одди, так ваша злость, гнев накапливаются, но не выходят наружу, не угасают, а давят на ум и сердце.

 

Дискинезия желчных путей по гипомоторному типу, когда ток желчи слабый, не адекватный потребностям организма, говорит о трудности в мотивации, не умении взять ответственность за свою жизнь. Есть мысли, есть желания, но нет активных действий.

 

Полип желчного пузыря, доброкачественные или злокачественные образования в органе. Признак обилия интересных идей, желаний, личных «хотелок», которым не суждено реализоваться. Есть более важные дела, за них стоит браться с упорством и рвением, а мечты — потом… Они ждут, разрастаясь в пузыре в форме новообразований различной этиологии.

 

камни человек

 

Психосоматика желчнокаменной болезни

 

Желчные камни. Им присуще определение твердости, силы, иногда времени. Лишь кажется, что вдруг, как гром среди ясного неба, у молодой мамы формируются камни в желчном пузыре. Всё произошло быстро, молниеносно. Но, на самом деле, решающую роль в психологическом смысле сыграла тяжесть и сила эмоциональной нагрузки. Не все женщины справляются с новым статусом, череда материнских забот опутывает оковами обязательств: быть ласковой, быть заботливой, быть ответственной. А отдачи, как таковой, нет — ребенок кричит, муж недоволен. Вот и запускаются механизмы подавления обид, угрызения совести, самоедства высокой силы, но близким людям часто незаметной.

 

Камни в желчном: причины

 

Есть несколько трактовок психологических причин образования камней в желчном пузыря:

  1. Горечь, гнев, ощущения безвыходности в ситуациях. Нет силы и возможности сделать так, как хочется. Приходится мириться, но с тоской, ожесточенными мыслями, осуждением. Злость и жалость к себе накапливаются день за днем, оседая в виде тупой, ноющей боли и окостенелых умозаключений. «Всё будет, как всегда. Нельзя ничего изменить. Как же это противно!»

 

ВЫХОД: отпускаем зачатки гнева, не стремимся всё сделать лучше и на самом высоком уровне. Мир устроен гармонично, и то, что нам кажется несправедливым, обретет скоро в нашем понимании правильность и ясность.

 

Мы все имеем право на ошибку.

 

Учимся разговаривать с близкими, озвучивать свои страхи, разбирать конфликтные ситуации, не уходить от них.

  1. Гордыня. Ставя себя выше других, с пренебрежением человек смотрит на окружающих, не признает их чувства. Не любит себя и не позволяет другим проявлять любовь.

 

Часто люди с такими эмоциями рвутся к высокой цели, считая мелочными, не требующими их внимания занятия обычной жизни – еда, сон, прогулки, разговоры с домашними. «Какой борщ? Я ведь не для этого жизнь проживаю, чтоб постоянно думать о супах и котлетах!» — не узнаете мыли некоторых женщин? «Я не обязан вникать, что за поделку надо сделать ребенку в детском саду. Я — доктор наук!».

 

Гордыня проявляется даже в отношениях с едой. Некогда наслаждаться пищей, напрягать организм перевариванием. Огонь пищеварения угасает, влечет проблемы во всех отделах желудочно-кишечного тракта – гастриты, камни в желчном, запоры.

 

ВЫХОД: Жизнь сама по себе и есть для многих самоцель, с ее невзгодами, трудностями, мелкими радостями и минутами истинного счастья. Смотрим на себя со стороны маленького ребенка, которому всё интересно. Учимся радоваться за успехи свои и близких.

 

3. Тяжелые мысли. Сердце и душа человека переполнены переживаниями, с которыми он уже не хочет бороться, его поглощают собственные страхи, возникают мысли о несправедливости в мире, тяжкой ноше. Нет даже злобы и агрессии, настроение на нуле. Человек не допускает радости в своей жизни, поглощен своими переживаниями, но без эмоций. Пусто, скучно, тяжело…

 

ВЫХОД: Домашние хлопоты, обязанности учимся делать не на автомате, с сокрушением о неизбежности их исполнять. А пробовать делать их по-новому, ставить мелкие задачи. Радоваться достижению результатов.

 

Находим новые увлечения: спорт, музыка, хобби, учеба!

 

Хвалить самого себя! Понимать, что тяжелые мысли создаются не сами по себе, они —  производная от нас. Не ситуация такая, а мы делаем ситуацию безвыходной!

 

Зачем нам даются заболевания желчного пузыря?

 

Наследственность – прямое доказательство гармоничного устройства мира. Заболевания желчного пузыря и желчных путей во многих случаях передаются по женской линии. Надо воспринимать это не как наказание, а как путь избавления всего женского рода от гнева, гордыни, стремления управлять всем.

 

Цель женщины —  нести и создавать любовь, а также передать это умение следующему поколению.

 

Почему же, например, желчнокаменная болезнь распространяется в последнее время и на другие социальные статусы — дети, молодежь, мужчины?

Как раз потому, что в современном мире происходит трансформация ролей: мужчины пытаются заниматься женскими делами, дети, вынуждены взваливать на себя груз ответственности за инфантильных родителей, либо замыкаться в ответ на высокие требования папы и мамы, затаивая обиду, гнев, злость. Ситуаций много.

 

Решение — расставить всё на свои природные места. Получая болезнь определенного органа, стоит вникнуть в его психологическую основу.

 

Научится управлять своими эмоциями, не гасить, не убегать от них, а именно регулировать. Вместе с этим пытаться разумно устроить другие сферы жизни: быт, работу, окружение, питание, физическую активность.

 

У вас всё получится! Мы в это верим, даже не задумываясь!

А что думаете Вы?

Подпишитесь: