Топ 5 опасных продуктов при удаленном желчном пузыре

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Запретить человеку что-то скушать – невозможно. Мы живем в эпоху изобилия, магазины завлекают нас красивыми рядами вкусностей. Но предупредить об опасности мы обязаны.
колбаса при удалении желчного пузыря

При удаленном желчном пузыре организм постепенно адаптируется, на это требуется время. Чтобы не вовлечь в череду неприятностей весь пищеварительный тракт, поджелудочную железу, печень, почки, надо соблюдать диету №5 минимум год после операции.

Итак, топ 5 продуктов, которые способны сильно усложнить жизнь человеку с удаленным желчным пузырем. Стоит ли от них отказаться совсем? Решайте…

 

Сало

сало при диете №5

 

Ученые не дремлют, они нашли в этом продукте настолько ценные вещества, что сами при любом удобном случае не прочь полакомиться кусочком. Арахидоновая (в 10 раз больше, чем в сливочном масле), линолевая кислота – эти ненасыщенные жирные кислоты участвуют в переработке плохого холестерина, растворяют уже имеющиеся холестериновые бляшки и нормализуют липидный обмен. 

 

Другими словами, сало способствует снижению веса, а не наоборот. Единственный момент – съедать надо не более 20-30 грамм (пара малюсеньких кусочков). Это о хорошем.

 

А теперь о насущном. При удаленном желчном пузыре о прекрасных свойствах сала надо забыть и никогда не вспоминать. Без хранилища желчь не имеет нужную концентрацию для расщепления тяжелых жиров. Съев единожды кусочек, естественно, вы останетесь живы.

 

Но никакие полезные вещества, входящие в состав сала, вашим организмом не усвоятся. В наилучшем варианте после бунта в кишечнике оно благополучно удалится. Если же вы игнорируете все предупреждения и частенько кушаете сало, в кишечнике будет нарушаться микрофлора (и так ослабленная после операции), начнутся проблемы со стулом, метеоризм, что повлечет за собой неприятности с желудком, печенью, поджелудочной железой.

 

! Однако: правильные жиры употреблять надо, без них происходят серьезные поломки организма. Читайте здесь.

 

Торты с кремом, пирожные

tort nelzya posle holetsistektomii min

 

В кондитерских изделиях ударная доза транс-жиров. Это даже более опасно для поджелудочной железы, чем сахар, которого также горы в магазинных тортиках, пирожных, кексах. Орган вынужден усиленно выделять свой секрет, расщепляющий жиры, белки, углеводы. После операции по удалению желчного пузыря может возникнуть ситуация, при которой нарушается отток секрета поджелудочной железы. Возникает панкреатит (воспаление, ведущее к самоперевариванию органа).

 

Замените магазинные сладости сухофруктами, медом, домашним мармеладом (небольшими порциями). Но на первых неделях восстановления после холецистэктомии рекомендуется обходиться без сахара вовсе.

 

о сухофруктах здесь

о полезных сладостях тут

Грибы

 

Недаром грибы называют царством. Они не относятся к животным, растениям, а имеют особую структуру. В грибах содержатся ценнейшие 18 аминокислот (лейцин, аргинин, глютамин и другие). Этот диетический продукт богат витаминным составом. Более 500 представителей царства являются природными антибиотиками (благодаря им появился пенициллин).

 

Однако грибы тяжело перевариваются даже в здоровом кишечнике за счет наличия в них вещества хитина. Людям с удаленным желчным пузырем нагрузку в виде хитина не осилить.

 

Значимым недостатком грибов является их способность собирать соли тяжелых металлов местности, где они произрастают.

 

Неправильная обработка, хранение этого продукта влечет за собой размножение опасных бактерий,  вызывающих ботулизм. При отсутствии желчного пузыря кишечная микрофлора серьезно страдает, остается мало «хороших» бактерий. С грибами в несколько раз повышается вероятность внести множество «плохих» микробов.

 

Таким образом, грибы должны отсутствовать в блюдах пациентов с удаленным желчным пузырем, а также при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Копчености, колбаса

 

Здесь все просто. Никакой пользы для организма любого человека! Ударная доза усилителей вкуса, соль, стабилизаторы – неполный перечень состава таких продуктов. Натуральное копчение в промышленном производстве практически не используется.

 

Опасный для организма жидкий дым содержится почти во всех копченостях. Вареная же колбаса имеет к мясу очень отдаленное отношение, основа продукта – растительный белок, с элементами перемолотых кожи, костей, хрящей. Ничего, кроме приятного вкуса у копченостей и колбас нет. Хотя вкус – дело привычки, а может и привыкания.

 

Алкоголь

алкоголь после удаления желчного пузыря

 

Почему алкоголь мы отнесли к опасным продуктам? Потому как эти веселящие напитки обычно предполагают застолье, в большом количестве и в самых опасных сочетаниях.

 

Спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки печени, поджелудочной железы. Альдегид, который высвобождается от расщепления алкоголя, провоцирует интоксикацию, разрушение клеток печени.

 

При употреблении пива, вина, водки изменяется состав желчи, желчных кислот становится меньше. В результате, часть холестерина кристаллизуется, провоцируя образование осадка, а затем и камней. Так как желчного пузыря нет, то камни оседают в холедохе, печени.

 

Слабоалкогольные напитки стимулируют процессы брожения в кишечнике.

 

Алкоголь вызывает спазм сфинктеров, отвечающих за своевременное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.  Еда нормально не переваривается. А сочетание продуктов, обычно сопровождающих спиртное, очень тяжелое. Двойной отрицательный эффект.

 

Таким образом, даже однократное употребление горячительного несет в себе только вред.

подробнее об алкоголе тут

 

ВЫВОД

 

Все вышеперечисленные продукты нельзя отнести к ежедневной необходимости. Без них прекрасно можно жить!

 

Праздник, чаепитие с друзьями и родными можно устроить иначе. Заменить вкусности на полезные, и кушать их совсем немного.

 

Наилучший вариант – получать удовольствие не от еды, а от приятного общения, совместной активной деятельности, физической активности. Ведь еда создана, чтобы дать нам энергию!

А что думаете Вы?

Подпишитесь: