Детское питание, правильный рацион спортсмена, любого активного человека требует достаточного поступления легко усваиваемого белка, который содержится в твороге. Рекомендуются творожные запеканки и людям с ослабленным здоровьем.
Без преувеличения можно сказать, что творожная запеканка – одно из основных блюд для людей с проблемами пищеварения, с заболеваниями билиарной системы. Запеканки из творога не заменимы в рационе питания людей после операции по удалению желчного пузыря. Если вы до сих пор не умеете их готовить, обязательно, научитесь!
Польза творожной запеканки
- Блюдо богато белками
- Легко усваивается организмом
- Различные полезные компоненты насыщают витаминами, минералами
- Можно использовать любимые вкусовые добавки
- Просто и быстро готовится
Уже готовую творожную запеканку, после того, как она остынет, можно замораживать. Кусочки очень просто разогреть перед завтраком, перекусом в микроволновке.
ещё о перекусах здесь
Разнообразие творожных запеканок вас удивит! Выбирайте, экспериментируйте!
Творожная запеканка без манки и сахара
Ингредиенты:
- 300 грамм творога
- 1 зеленое яблоко
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки молока 1 яйцо
- На 20 минут замачиваем овсяные хлопья в молоке. Добавляем в массу соду.
- Мелко шинкуем зеленое яблоко.
- Смешиваем творог, яблоко, разбухшие хлопья, яйцо (или только белок). Взбиваем на блендере.
- Выкладываем в силиконовую форму и отправляем запекаться 40 минут.
Творожная запеканка без яичного желтка
Такой вид запеканки можно использовать в реабилитационный период после удаления желчного пузыря. Начинать стоит на второй-третьей недели после операции. Используем тогда лишь один белок от яйца.
Спустя три месяца после холецистэктомии можно класть и желток. Еще один секрет – если творог достаточно мягкий, не сухой, то запеканка получится и без яйца совсем. В качестве закрепителя в запеканках подойдут тягучие по консистенции фрукты – банан, хурма.
Ингредиенты:
— творог обезжиренный, маложирный – 500 гр;
— белок одного яйца;
— 1 столовая ложка манки;
— 1 столовая ложка молока.
— зеленое яблоко средней величины;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Манку заливаем молоком, настаиваем около получаса.
- В творог добавляем белок, разбухшую манку, корицу. Взбиваем полученную массу на миксере (удобно с помощью погружного блендера).
- Яблоко шинкуем на средней терке. Добавляем в творог.
- Укладываем в форму для запекания. Лучше использовать силиконовую, она не требует никакой смазки.
- Ставим на 40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Либо ставим на 30 минут в мультиварку на режим выпечка или мультиповар.
!!! После приготовления запеканка должна остыть, схватиться!!!
Самая простая творожная запеканка с бананом
Легче запеканок и не бывает: берем творог и банан. Не нужен даже сахар! Два компонента – банан (1 штука) и творог (300-400 грамм). Взбиваем смесь на блендере и помещаем в духовку на 30 минут. Блюдо полезно также людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Творожная запеканка с курагой
Ингредиенты:
— творог пониженной жирности – 500 грамм;
— курага – 2 горсти;
— белок яйца;
— 2 столовые ложки манки;
— 2 столовые ложки молока.
Этапы приготовления:
- Курагу предварительно залить холодной водой. Настоять минимум час.
- Заливаем манку молоком.
- Курагу выкладываем подсушить на салфетку, вода должна впитаться.
- Взбиваем блендером творог, белок, манку с молоком.
- Добавляем обсушенную курагу.
- Ставим запекаться на 40 минут в духовой шкаф или мультиварку.
- Терпим, пока остынет и с удовольствием лакомимся!
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
— творог низкой жирности – 250 грамм;
— тыква сырая – 250 грамм;
— чайная ложка меда;
— белок яйца;
— 2 столовые ложки манки;
— 2 столовые ложки молока;
— изюм (! по желанию и возможностям вашего кишечника!).
Этапы приготовления:
- Завариваем изюм кипятком.
- Заливаем манку молоком.
- Шинкуем на средней терке тыкву. Оставляем на 10 минут.
- Смешиваем творог, белок яйца, разбухшую манку, мед. Хорошо взбиваем блендером.
- Изюм выкладываем на полотенце, даем чуть обсушиться.
- Тыкву хорошо отжимаем. Лишней жидкости не должно быть!
- Перемешиваем все ингредиенты: взбитый творог, отжатую тыкву, изюм.
- Ставим запекаться на 40 минут в духовой шкаф или мультиварку.
- Остужаем и с удовольствием съедаем!
рецепт запеканки из тыквы и фарша здесь
Творожная запеканка со свежими (замороженными) ягодами
Ягоды выбираем не кислые, разрешенные при диете №5. Например, малину.
Ингредиенты:
— творог пониженной жирности – 500 грамм;
— малина свежая, замороженная – 1 горсть;
— белок яйца;
— 1 столовая ложка манки;
— 1 столовая ложки молока;
— чайная ложка меда.
Последовательность приготовления:
- Замороженным ягодам дать оттаять, слить жидкость. Свежие — положить на салфетку.
- Заливаем манку молоком.
- Перемешиваем блендером творог, белок, манку с молоком, мед.
- В массу опускаем малину, тщательно перемешиваем.
- Запекаем 40 минут.
Ждем хотя бы час и уплетаем за обе щеки (!не больше 200 грамм!)