Творожные запеканки: разнообразие воодушевляет

творожная запеканка с малиной
Творог - уникальный продукт. Тот, кто не любит его в свежем виде, может употреблять в виде запеканок.

Детское питание, правильный рацион спортсмена, любого активного человека требует достаточного поступления легко усваиваемого белка, который содержится в твороге. Рекомендуются творожные запеканки и людям с ослабленным здоровьем.

Без преувеличения можно сказать, что творожная запеканка – одно из основных блюд для людей с проблемами пищеварения, с заболеваниями билиарной системы. Запеканки из творога не заменимы в рационе питания людей после операции по удалению желчного пузыря. Если вы до сих пор не умеете их готовить, обязательно, научитесь!

Польза творожной запеканки

  • Блюдо богато белками
  • Легко усваивается организмом
  • Различные полезные компоненты насыщают витаминами, минералами
  • Можно использовать любимые вкусовые добавки
  • Просто и быстро готовится

Уже готовую творожную запеканку, после того, как она остынет, можно замораживать. Кусочки очень просто разогреть перед завтраком, перекусом в микроволновке.

Разнообразие творожных запеканок вас удивит! Выбирайте, экспериментируйте!

 

Творожная запеканка без манки и сахара

ингредиенты для творожной запеканки без манки и сахара

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 3 столовые ложки молока 1 яйцо

На 20 минут замачиваем овсяные хлопья в молоке. Добавляем в массу соду.

Мелко шинкуем зеленое яблоко.

Смешиваем творог, яблоко, разбухшие хлопья, яйцо (или только белок). Взбиваем на блендере.

Выкладываем в силиконовую форму и отправляем запекаться 40 минут.

Творожная запеканка без яичного желтка

Такой вид запеканки можно использовать в реабилитационный период после удаления желчного пузыря. Начинать  стоит на второй-третьей недели после операции. Используем тогда лишь один белок от яйца. Спустя три месяца после холецистэктомии можно класть и желток. Еще один секрет – если творог достаточно мягкий, не сухой, то запеканка получится и без яйца совсем. В качестве закрепителя в запеканках подойдут тягучие по консистенции фрукты – банан, хурма.

 

Ингредиенты:

— творог обезжиренный, маложирный – 500 гр;

— белок одного яйца;

— 1 столовая ложка манки;

— 1 столовая ложка молока.

— зеленое яблоко средней величины;

— щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Манку заливаем молоком, настаиваем около получаса.
  2. В творог добавляем белок, разбухшую манку, корицу. Взбиваем полученную массу на миксере (удобно с помощью погружного блендера).
  3. Яблоко шинкуем на средней терке. Добавляем в творог.
  4. Укладываем в форму для запекания. Лучше использовать силиконовую, она не требует никакой смазки.
  5. Ставим на 40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  6. Либо ставим на 30 минут в мультиварку на режим выпечка или мультиповар.

 

запеканка из творога разр

 

!!! После приготовления запеканка должна остыть, схватиться!!!

 

Самая простая творожная запеканка с бананом

Легче запеканок и не бывает: берем творог и банан. Не нужен даже сахар! Два компонента – банан (1 штука)  и  творог (300-400 грамм). Взбиваем смесь на блендере и помещаем в духовку на 30 минут. Блюдо полезно также людям с заболеваниями поджелудочной железы.

запеканка из творога

 

Творожная запеканка с курагой

Ингредиенты:

— творог пониженной жирности – 500 грамм;

— курага – 2 горсти;

— белок яйца;

— 2 столовые ложки манки;

— 2 столовые ложки молока.

творожная запеканка с курагой

Этапы приготовления:

  1. Курагу предварительно залить холодной водой. Настоять минимум час.
  2. Заливаем манку молоком.
  3. Курагу выкладываем подсушить на салфетку, вода должна впитаться.
  4. Взбиваем блендером творог, белок, манку с молоком.
  5. Добавляем обсушенную курагу.
  6. Ставим запекаться на 40 минут в духовой шкаф или мультиварку.
  7. Терпим, пока остынет и с удовольствием лакомимся!

 

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

— творог низкой жирности – 250 грамм;

— тыква сырая – 250 грамм;

— чайная ложка меда;

— белок яйца;

— 2 столовые ложки манки;

— 2 столовые ложки молока;

— изюм (! по желанию и возможностям вашего кишечника!).

творожная запеканка с тыквой и изюмом

Этапы приготовления:

  1. Завариваем изюм кипятком.
  2. Заливаем манку молоком.
  3. Шинкуем на средней терке тыкву. Оставляем на 10 минут.
  4. Смешиваем творог, белок яйца, разбухшую манку, мед. Хорошо взбиваем блендером.
  5. Изюм выкладываем на полотенце, даем чуть обсушиться.
  6. Тыкву хорошо отжимаем. Лишней жидкости не должно быть!
  7. Перемешиваем все ингредиенты: взбитый творог, отжатую тыкву, изюм.
  8. Ставим запекаться на 40 минут в духовой шкаф или мультиварку.
  9. Остужаем и с удовольствием съедаем!

 

Творожная запеканка со свежими (замороженными) ягодами

Ягоды выбираем не кислые, разрешенные при диете №5. Например, малину. 

Ингредиенты:

— творог пониженной жирности – 500 грамм;

— малина свежая, замороженная – 1  горсть;

—  белок яйца;

— 1 столовая ложка манки;

— 1 столовая ложки молока;

— чайная ложка меда.

Последовательность приготовления:

  • Замороженным ягодам дать оттаять, слить жидкость. Свежие — положить на салфетку.
  • Заливаем манку молоком.
  • Перемешиваем блендером творог, белок, манку с молоком, мед.
  • В массу опускаем малину, тщательно перемешиваем.
  • Запекаем 40 минут.

Ждем хотя бы час и уплетаем за обе щеки (!не больше 200 грамм!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.